Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 23]

бюджета сельских жителей формируется за счет реализации продукции, произведенной в своих подсобных хозяйствах.
В процессах трансформации собственности, перехода предприятий на новые организационно-правовые формы деятельности, нестабильности в аграрном секторе снижение уровня производственного потенциала явление закономерное (особенно в техническом и организационных аспектах).
За ним следует некоторый спад производства.
Однако, феномен увеличения производства продукции в личных подсобных хозяйствах за 1991-2003 г.г.
в 1,3-1,6 раза мало связан с развитием потенциала этой сферы.
Вся динамика может быть отнесена за счет усиления действия экстенсивных факторов, о которых говорилось выше.
Поскольку сохраняются и поддерживаются региональные различия в потенциальных условиях сельскохозяйственного производства, сохраняются и различия, определяющие качественный состав трудовых потенциалов и условия их формирования.
Сопоставления, проведенные на основе группировки, позволяют сделать вывод, что территории с относительно низким уровнем производственного потенциала (включая и трудовой) значительно сильнее снижают объемы производства на сельскохозяйственных предприятиях и одновременно имеют более низкие темпы производства в личных подсобных хозяйствах.
В пределах Нечерноземной зоны к числу таких относятся, прежде всего, Новгородская, Псковская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тверская области.
Трудовой потенциал сельскохозяйственного производства на территориях с более низким уровнем развития производственного потенциала реализуется слабее, поскольку объективно имеет худшие характеристики.
В связи с этим стартовые возможности (в том числе и в отношении трудового потенциала) реформирования по различным территориям значительно дифференцируются.
1.3 ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНО ОТРАСЛЕВОГО РЫНКА ТРУДА НА РАЗВИТИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ Отправным моментом в исследовании проблемы явилось рассмотрение рынка труда, как экономической категории с присущими ей функциями, а также как сложной системы взаимодействия рыночных агентов и контрагентов: покупателей, поставщиков и носителей рабочей силы, субъектов производственной и сбытовой инфраструктуры, государства в лице региональных и местных органов управления.
Из сказанного
следуел', что рынок труда в регионе необходимо рассматривать как сложную интегрированную систему с большим количеством хозяйствующих субъектов и посредников, многообразием протекающих социально-экономических
[стр. 20]

Регулирующий уровень регионального агропромышленного ком*плекса есть ничто иное, как построение системы территориального регулирования деятельности субъектов рыночного хозяйствования и субъектов социально-воспроизводственного комплекса.
Представляют этот уровень органы территориального управления, финансовые, налоговые, статистические и др.
подразделения федерального и республиканского подчинения.
Предлагаемый двухуровневый поход к принципам построения регионального агропромышленного комплекса и рынка аграрного труда вполне реализуем в условиях переходного периода, так как основан на рыночных формах и методах взаимодействия хозяйственных и обеспечивающих звеньях.
Эти формы и методы можно подразделить на: процессы административно-организационного регулирования; экономико-финансового воздействия; экономико-правовой регламентации и социально-психологического обеспечения.
Исследование и уточнение признаков и индикаторов, по которым регион выступает основным объектом по преобразованию агропромышленного комплекса и рынка труда позволяет нам перейти к оценке объективных и субъективных процессов реформирования в сфере трудовых отношений.
1.2.2.
Особенности и структура регионального рынка труда Разработка научных основ формирования регионального рынка труда потребовала решения ряда теоретических вопросов, связанных с уточнением содержания исследуемой категории с позиции современных требований.
Отправным моментом в исследовании проблемы явилось рассмотрение
данного рынка как экономической категории с присущими ей функциями, а также как сложной системы взаимодействия рыночных агентов и контрагентов: покупателей, поставщиков и носителей рабочей силы, субъектов производственной и сбытовой инфраструктуры, государства в -лице региональных и местных органов управления.
Из сказанного
следует, что рынок труда в регионе

[стр.,21]

необходимо рассматривать как сложную интегрированную систему с большим количеством хозяйствующих субъектов и посредников, многообразием протекающих социально-экономических процессов, неоднозначностью решаемых задач, исключительно большим объемом информации, постоянно возрастающим числом связей между участниками рынка и их вероятностным характером и т.д.
Его основными системными свойствами являются: обособленность, структурированность, ступенчатость, делимость, динамизм.
Выделенные свойства позволяют исследовать региональный рынок труда не как случайных набор хозяйствующих субъектов, функционирующих в границах определенной территории, а как формирующуюся систему, способную адекватно реагировать на организационно-управленческие воздействия, т.е.
регулированные.
Проведенные исследования подтверждают выделение двух основных видов регулирования рынка труда.
Первый заключается в поддержании соответствия между спросом и предложением, определяющие в результате равновесные цены (прежде всего размера зарплаты) и в некоторой степени способствующие решению задач по стабилизации состояния рынка или возможности по его оперативному регулированию.
Второй предполагает комплексное многоуровневое воздействие на рынке через реализацию целевых программ на основе прогнозирования величины, структуры и характера изменения спроса на рабочую силу.
При данном подходе появляются условия для осуществления программного регулирования на этом специфическом рынке.
Из сказанного следует, что механизм достижения эффективной занятости создается и реализуется, прежде всего, на региональном уровне.
Региональным особенностям развития рынка труда, влияющим на него факторам и оценке социально-экономических последствий такого влияния посвящено очень немало научных исследований.
По существу остались не разработанными проблемы взаимовлияния и взаимодействия различных типов и видов рынков труда в пределах конкретного региона, оценки их коньюктуры (емкости, спроса, 21

[Back]