Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 38]

38 нашей интерпретации это определение сформулировано следующим образом.
Конкурентоспособность работника это его физиологическое и профессионально-квалификационное состояние, дающее возможность участвовать в процессе рыночного обмена рабочей силы с ориентацией на максимальную цену труда (т.е.
с наибольшей выгодой для себя), при данной рыночной
конъюнктуре.
Таким образом, уровень конкурентоспособности работника, с одной стороны, определяется его психофизиологическими и половозрастными особенностями, с другой
всей системой формирования профессионально-квалификационного уровня, последнее зависит от развитости и степени взаимодейсгвия элементов рынка труда и его инфраструктуры.
Рис.

9 Логическая схема формирования и движения конкурентоспособного работника Любой работник в своем развитии, как личность и как специалист, проходит несколько этапов.
Последовательность и скорость их прохождения, в конечном счете, определяют качество рабочей силы, т.е.
уровень ее конкурентоспособности.
Поэтапное формирование конкурентоспособного работника можно представить следующим образом: 1.
Первоначальная
подготовка — >2.
Профориентация— > 3.
Профотбор — >4.
Профессиональная мотивация Некоторые исследователи (Суруханов Э.Р., Сошникова С.И.
(130) выделяют большее количество этапов в становлении конкурентоспособного работника, вводя в начале процесса этапы профессионального просвещения и
[стр. 28]

цена (которая прежде всего характеризует качество).
Поэтому в целом соглашаясь с точкой зрения на данный предмет Богдановой Е.Л., мы хотим привнести в определение конкурентоспособности ценовую составляющую.
В нашей интерпритации это определение сформулировано следующим образом.
Конкурентоспособность работника это его физиологическое и профессиональноквалификационное состояние, дающее возможность участвовать в процессе рыночного обмена рабочей силы с ориентацией на максимальную цену труда (т.е.
с наибольшей выгодой для себя), при данной рыночной
коньюктуре.
Таким образом уровень конкурентоспособности работника, с одной стороны, определяется его психофизиологическими и половозрастными особенностями, с другой
-• всей системой формирования профессионально-квалификационного уровня, последнее зависит от развитости и степени взаимодействия элементов рынка труда и его инфраструктуры (рис.
3).
28 Рис.
3.
Логическая схема формирования и движения конкурентоспособного работника


[стр.,29]

Любой работник в своем развитии, как личность и как специалист, проходит несколько этапов.
Последовательность и скорость их прохождения в конечном счете определяют качество рабочей силы, т.е.
уровень ее конкурентоспособности.
Поэтапное формирование конкурентоспособного работника можно представить следующим образом: 1.
Первоначальная>
2 .Профориентация“ ^ 3.Профотбор 4.Профессиональная мотивация подготовка Некоторые исследователи (Суруханов Э.Р., Сошникова С.И.
(130)}выделяют большее количество этапов в становлении конкурентоспособного работника, вводя в начале процесса этапы профессионального просвещения и
консультирования и заканчивая профессиональной адаптацией.
С подразделением первого этапа на более конкретные фазы вполне можно согласиться, а вот адаптация, как этап формирования конкурентоспособного работника, вызывает некоторые возражения.
Здесь, с нашей точки зрения, смешиваются два взаимосвязанных, но вместе с тем разнокачественных процесса формирования конкурентоспособного работника и его эффективного использования .
Адаптация, по нашему мнению, характеризует начальный этап использования работника и к его формированию, как качественному носителю способности к труду, имеет только опосредованное отношение.
На первом этапе (первоначальная мотивация) у личности под воздействием семьи, окружающей среды, собственного предметного опыта появляется интерес и желание реализовать себя в определенной сфере деятельности.
В это время индивид еще не проникает в сущность и особенность конкретных видов труда.
Его взгляды, склонности и жизненные планы не устоялись и часто меняются, поскольку в отношении выбора профессиональной деятельности они опираются на поверхностные знания.
Но данный этап, можно назвать его интуитивным, очень важен, поскольку при усилении факторов мотивации и постоянстве их воздействия складывается более опре29

[Back]