Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 63]

зоны, где убыточность предприятий достигала в период 1995 -2000 гг.
—80%.
Если ранее сельскохозяйственное производство области, по сравнению с прочими, было малопривлекательной отраслью, что создавало многие трудности и, прежде всего, в сфере труда, то к настоящему моменту, кризисная ситуация значительно обострила здесь проблемы формирования трудового потенциала его занятости и использования.
Ситуация значительно дифференцируется по территории региона и в порядке нарастания сложности может быть по зонам расположена следующим образом: Пригородная, Северная, Западная, Южная, Центральная, Восточная.
2.4.
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ряду сложных социальных явлений, от которых зависит формирование и использование трудового потенциала села, важное место принадлежит демографическим процессам.
Они определяют характер воспроизводства населения, являющегося источником пополнения
рабочей силы, то есть “сырьевой'’ базой рынка труда.
Направление развития этих процессов влияет на увеличение или снижение численности населения, изменения в его возрастно-половой структуре и миграционной активности.
Отсюда демографическая ситуация
во многом определяет количественные и качественные характеристики товара рабочая сила.
Общий закономерный процесс сокращения численности и доли сельского населения (характерный абсолютно для всех развитых стран) сопровождается нарастанием кризисных явлений в демографическом развитии российского села, процессами депопуляции и качественным ухудшением структуры контингента трудоактивного населения.
За период 1990-2003 г.г.
численность сельского населения страны оставалась практически без изменения.
Его удельный вес также незначительно поднялся с 26,2 до 27,1% (на 0.9%).
Однако за это время возрастная структура заметно деградировала, что проявлялась в росте опережающими темпами доли старших возрастных групп по отношению к молодежным контингентам.
Также наблюдается половая несбалансированность.
Удельный вес женщин устойчиво на 2,5-3% превышает в среднем долю мужчин.
Наиболее острые диспропорции складываются в старших возрастных группах (табл.
13).
Неопределенность социальных и экономических перспектив, незащищенность личности, снижение жизненного уровня и страх за своих близких приводят к модификации демографического поведения.
Люди начинают отказываться от желаемых детей, откладывать рождение их и браки до лучших времен или подменять их другими менее устойчивыми неоформленными союзами и другими формами отношений.
[стр. 70]

• обязательный учет при формировании новых предприятий природно-климатических, исторических и психологических особенностей деятельности и проживания местного населения; • главными критериями реорганизации должны выступать: эффективное использование созданного производственного потенциала предприятий и прибыльная предпринимательская деятельность .
Наряду с названными организационно-хозяйственными мерами необходимо: продолжить работу по структурной перестройке агропромышленного производства в освоении быстроокупаемых и ресурсосберегающих технологий, формированию оптимальных организационноправовых форм хозяйствования, преимущественно на основе развития сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, реформированию внутрихозяйственных производственных и экономических взаимоотношений в колхозах, совхозах и других формах общественного хозяйствования; совершенствовать организационную структуру государственного управления агропромышленным комплексом на республиканском, районном уровнях и уровнях конкретных предприятий; создать единую информационную сеть и маркетинговую службу, а также республиканскую продовольственную биржу; повышать уровень правового обеспечения реформирования предприятий в аграрной сфере.
2.3.2.
Демографическая база пополнения рынка сельскохозяйственного труда В ряду сложных социальных явлений, от которых зависит формирование и использование трудового потенциала села важное место принадлежит демографическим процессам.
Они определяют характер воспроизводства населения, являющегося источником пополнения
ра70

[стр.,71]

бочей силы, то есть «сырьевой» базой рынка труда.
Направление развития этих процессов влияет на увеличение или снижение численности населения, изменения в его возрастно-половой структуре и миграционной активности.
Отсюда демографическая ситуация
той или иной территории во многом определяет количественные и качественные характеристики товара рабочая сила.
Тем не менее, в последнее время появляются концепции, где снижается или по существу отрицается влияние демографической ситуации на качество рабочей силы и эти проблемы объясняются не демографическим, а только экономическими причинами: низким уровнем развития производительных сил, неоправданным сокращением числа рабочих мест, слабыми темпами роста производительности труда.
Правда, такой вывод делается, когда рассматривается социально-экономическая ситуация в целом.
При таком максимально обобщенном подходе без учета отраслевых и территориальных особенностей формирования рабочей силы приоритет экономических факторов допустим.
Но если рассматривать эти вопросы в условиях конкретной области, то с такой точкой зрения трудно согласиться.
Тенденции характерные для социально-экономического развития всего АПК страны в той или иной степени проявляются и в региональном разрезе, однако структура, направления и темпы процессов для каждой территории индивидуальны.
Есть свои особенности в демографических условиях формирования рынка сельскохозяйственного труда в Башкортостане.
Поскольку Республика Башкортостан национальный субъект Российской Федерации, ее важной демографической особенностью является национальный состав населения (табл.20).
Анализ национальной структуры населения приводится в целом по территории республики без разбивки по местностям в виду отсутствия статистической информации.
Тем не менее приведенные показатели с некоторым допущением можно применить и для оценки ситуации в сельской местности.
Из данных, представленных в табл.
20, видны заметные структурные подвижки, произошедшие в национальном составе почти за 20

[Back]