Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 81]

81 чрезмерных трудовых нагрузках кадров, вынуждены производить менее трудоемкие виды продукции (а это часто не совпадает с общественными интересами).
В таких хозяйствах, как правило, значительно хуже используется техника и земля.
Влияние демографической обстановки на состав кадров сельскохозяйственных предприятий заметно выражено территориально.
Более острая демографическая ситуация, как правило, определяет и остроту кадровой проблемы
(табл.24).
Таблица 24 Влияние демографической ситуации на состояние трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий в ряде районов Ленинградской области % Группа районов по сокращению численности сельского населения в 19902003 г.г., % Количество районов То же в % Сокращение доли молодежи до 30 лет в составе кадров за 1990-2003 гг., % до 2 3 30 7,1 от 2 до 4 4 40 5,0 4 и более 3 30 6,9 Итого в среднем 10 100 6,5 Важнейшим показателем оценки состояния демографической ситуации в целом является степень занятости трудоспособного населения в общественном производстве.
На всех этапах развития определенная часть трудового потенциала отвлекается от производства и служит резервом.
Происходит также обмен кадрами между отраслями и отдельными территориями.
* В среднем по Российской Федерации удельный вес сельскохозяйственного населения, занятого в
сельскохозяйственном производстве, в 2003 году составил 32% всех жителей, работающих в отраслях народного хозяйства, в Ленинградской области 21%.
Сельская местность области характеризуется в целом относительно низким уровнем занятости населения в сфере сельскохозяйственного производства (пятая часть), что объясняется широким распространением маятниковой миграции, а также высоким удельным весом лиц, проживающих в сельской местности, но работающих в прочих отраслях народного хозяйства промышленности, на транспорте, в сфере обслуживания.
4 По отдельным районам уровень занятости населения в сельскохозяйственном производстве колеблется в довольно широких пределах (от 5,1% до 46%).
Выше доля населения, занятого на предприятиях отрасли, в наиболее развитых с сельскохозяйственной точки зрения
районах Пригородной, Южной и Центральной зон.
Западные и особенно Северовосточные территории имеют уровень занятости в
2-3 раза ниже.
[стр. 85]

районов устойчиво увеличивают численность сельского населения, однако численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, при этом снижается.
На современном этапе особенно важно стабилизировать и рационально организовать деятельность предприятий новых и «старых» форм хозяйствования.
В результате же сокращения численности кадров в хозяйствах из года в год возрастает производственная нагрузка на одного работающего без соответствующего повышения технического обеспечения.
В таких условиях многие сельскохозяйственные работы очень часто проводятся не в лучшие агротехнические сроки, из-за чего снижаются урожаи, допускаются большие потери при уборке.
Предприятия, работающие при чрезмерных трудовых нагрузках кадров, вынуждены производить менее трудоемкие виды продукции, а это часто не совпадает с общественными интересами.
В таких хозяйствах, как правило, значительно хуже используется техника и земля.
Влияние демографической обстановки на состав кадров сельскохозяйственных предприятий заметно выражено территориально.
Более острая демографическая ситуация, как правило, определяет и остроту кадровой проблемы
(табл.32).
Таблица 32 Влияние демографической ситуации на состояние трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий в ряде районов Республики Башкортостан 85 Группа районов по сокращению численности населения в 1991-1996 г.г., % Количество районов То же в % Сокращение доли молодежи до 30 лет в составе кадров за 19911996 г.г., % Сокращение до 2,0 8 25, 8 7,4 Увеличение до 2,0 12 38,7 7,9 от 2,0-3,0 11 35,5 8,3 Итого в среднем 31 100,0 7,9

[стр.,86]

Важнейшим показателем оценки состояния демографической ситуации в целом, является степень занятости трудоспособного населения в общественном производстве.
На всех этапах развития определенная часть трудового потенциала отвлекается от производства и служит резервом.
Происходит также обмен кадрами между отраслями и отдельными территориями.
В среднем по Российской Федерации удельный вес сельскохозяйственного населения, занятого в
сельскохозяйственных предприятиях, в 1996 году составил 41,7 % всех жителей, работающих в отраслях народного хозяйства, в Башкортостане 33,6 %.
Сельская местность республики характеризуется в целом относительно более низким уровнем занятости населения в сфере сельскохозяйственного производства (третья часть), что объясняется широким распространением маятниковой миграции, а также высоким удельным весом лиц, проживающих в сельской местности, но работающих в прочих отраслях народного хозяйства промышленности, на транспорте, в сфере обслуживания.
По отдельным районам уровень занятости населения в сельскохозяйственном производстве колеблется в довольно широких пределах (от
8,6 до 58 %).
Выше доля населения, занятого на предприятиях отрасли, в наиболее развитых с сельскохозяйственной точки зрения
районов Пригородной, Южной и Центральной зон.
Западные и особенно Северо-Восточные территории имеют уровень занятости в
1,5-2,0 раза ниже.
Определяя источники пополнения трудового потенциала сельскохозяйственного производства следует сказать, что далеко не все имеющиеся резервы могут быть привлечены на предприятия отрасли.
Реальным источником пополнения может являться только та часть населения, которая сохраняет необходимый уровень трудоспособности и квалификации и может быть ориентирована на работу в сельскохозяйственное производство.
В настоящее время в сельской местности подавляющего большинства районов имеется значительный контингент населения трудоспособного возраста, не участвующий в общественном производст86

[Back]