Проверяемый текст
Мережко, Ирина Евгеньевна; Формирование и развитие рынка сельскохозяйственного труда Республики Башкортостан (Диссертация 1999)
[стр. 86]

86 • значительное постарение (в ряде районов критическое) сельского населения и, как результат, превышение уровня смертности над рождаемостью депопуляция (которая интенсивно прогрессирует);изменение факторного влияния на темпы изменения численности населения, на первое место выдвигаются естественные процессы * воспроизводства (особенно уровень смертности) оттесняя, как регулятор, миграционную подвижность; • нарастает поток ремиграции, т.е.
впервые за послевоенный период идет пополнение численности сельского населения за счет притока извне; • в период 1991-2003 гг.
увеличилась международная миграция со значительным положительным сальдо,
увеличилось число беженцев переехавших в сельскую местность; • продолжают увеличиваться возрастно-половые диспропорции населения в сельской местности, что в результате определяет регрессивный тип воспроизводства населения с начала 90-х годов; • в ближайшие 10-15 лет будут нарастать декомпенсационные условия формирования трудового потенциала в сельской местности, т.е.
выбытие контингента из трудоспособного возраста,
которое не компенсируется уже притоком молодежи.
2.5.
ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Демографическая обстановка влияет на условия пополнения трудового потенциала, размеры источников, его качественное состояние.
Фактическое же поступление кадров в производство зависит от сложившейся системы их формирования.
Эта система включает в себя организации, учебные заведения ♦ и специальные учреждения, которые должны проводить профориентацию сельской молодежи, подготовку сбалансированного и качественного состава работников, закрепление кадров на производстве.
В настоящее время в состав Ленинградского АПК входит более 600 предприятий, организаций и учреждений.
Общая численность работающих в них составляет свыше 100 тыс.
человек.
АПК области это большое сложное многоотраслевое территориальное формирование.
С момента реорганизации
агропромкомплекса его структура неоднократно изменялась и продолжает трансформироваться.
В
2003 году в областном АПК 88% кадров было занято непосредственно в сельскохозяйственном производстве, в перерабатывающей, пищевой промышленности, в сфере производственного обслуживания около 12%.
Основное звено
агропромкомплекса сельскохозяйственное производство, от его состояния зависят темпы развития всего АПК.
[стр. 92]

санитарного воспитания населения (сельская местность по этим показателям отстает).
Немаловажное значение должно отводиться и мерам социального обеспечения, что впрямую влияет на сохранение трудовой активности лиц пенсионного возраста.
Можно отметить, что материальное положение пенсионеров по сравнению с трудоактивным населением заметно понижается.
Давая общую оценку новых особенностей и тенденций в развитии демографической ситуации региона следует отметить: почти повсеместное увеличение численности и стабилизация доли сельского населения в результате реализации все еще отстающего демографического потенциала сельской местности/ значительное постарение (в ряде районов критическое) сельского населения и как результат превышения уровня смертности над рождаемостью депопуляция (которая интенсивно прогрессирует) / изменение факторного влияния на темпы изменения численности населения, на первое место выдвигаются естественные процессы воспроизводства (особенно уровень смертности), оттесняя как регулятор миграционную подвижность; нарастает поток рэмиграции, т.е.
идет пополнение численности сельского населения за счет притока извне/
в период 1991-1996 гг.
увеличилась международная миграция со значительным положительным сальдо (+
55,3 тыс.
чел.), до 11,0 тыс.
чел, увеличилось число беженцев переехавших в сельскую местность ; продолжают увеличиваться возростно-половые диспропорции населения в сельской местности, что в результате определяет регрессивный тип воспроизводства населения в скором будущем/ в ближайшие 10-15 лет нарастают декомпенсационные условия формирования трудового потенциала в сельской местности, т.е.
выбытие контингента из трудоспособного возраста
не будет компенсироваться уже притоком молодежи.


[стр.,108]

венной профессии, устраиваются и работают по специальности.
Сельская школа в виду сохранившегося слабого развития материально-технической базы и неукомплектованости преподавательского состава по существу не выполняет своей основной обучающей задачи, а навязывание ей еще не свойственных функций профессиональной подготовки рабочих кадров для сельскохозяйственной отрасли еще более усугубляет проблему.
Подготовка рабочих кадров это прерогатива и задача сельскохозяйственных предприятий всех форм и их объединений, и только они должны контролировать и финансировать процессы формирования своего трудового потенциала.
108 2.3.4.
Характеристика кадрового потенциала сельскохозяйственных предприятий АПК республики это большое сложное многоотраслевое территориальное формирование.
С момента реорганизации
агропромышленного комплекса его структура неоднократно изменялась и продолжает трансформироваться.
В
1996 году в АПК 88 % кадров было занято непосредственно в сельскохозяйственном производстве, в перерабатывающей, пищевой промышленности, в сфере производственного обслуживания около 12 %.
Основное звено
агропромкомллекса сельскохозяйственное производство, от его состояния зависят темпы развития всего АПК.
Формирование трудового потенциала этой определяющей отрасли следует вести комплексно, с учетом следующих основных условий и факторов: изменение характера состава и темпов сокращения численности работников в связи с повсеместным обострением социально-экономической ситуации;

[Back]