Проверяемый текст
[стр. 100]

* социальной справедливости В подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» говорится, что «основной идеей экономической реформы жилищнокоммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время дотирование отрасли, от коммунальных предприятии непосредственно гражданам субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств».
Этим же документом предусмотрено внедрение системы персонифицированных социальных счетов, которая будет способствовать самоорганизации граждан в жилищной сфере, становлению рынка профессиональных услуг по управлению жилищным фондом, повышению прозрачности расходования бюджетных средств и социальной направленности бюджетной политики.
Первым шагом на пути к этой системе является начатый в 2002 году в ряде регионов России эксперимент по предоставлению гражданам адресных жилищных субсидий с использованием персонифицированных счетов.
Сигналом к началу эксперимента послужило Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г.
№ 490 «О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищнокоммунального хозяйства».
В развитие данного постановления Госстрой России разработал и утвердил 6 сентября 2002 года «Порядок проведения в 2002 2003 годах эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов».
Согласно Порядку под персонифицированным социальным счетом в общем случае понимается банковский счет, на который зачисляются субсидии, самостоятельно используемые гражданами для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Таким образом, основное назначение персонифицированного социального счета гражданина служить инструментом для осуществления расчетов с предприятиями производителями услуг.
[стр. 5]

 обеспечение условий проживания, отвечающих стандартам качества;  снижение издержек производителей услуг и соответственно тарифов при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг;  смягчение для населения последствий реформирования системы оплаты жилья и коммунальных услуг при переходе отрасли на режим безубыточного функционирования.
Основными способами достижения указанных целей должны были стать:  совершенствование системы управления, эксплуатации и контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве;  переход на договорные отношения, развитие конкурентной среды, предоставление потребителям возможности влиять на объем и качество потребляемых услуг, преимущественно конкурсный отбор организаций, осуществляющих управление жилищным фондом и его обслуживание, обеспечивающих коммунальные предприятия материалами, оборудованием и выполняющих проектно-строительные работы;  совершенствование системы оплаты жилья и коммунальных услуг, в том числе установление повышенных тарифов на сверхнормативную площадь жилья и сверхнормативное потребление коммунальных услуг, а также дифференциация оплаты в зависимости от качества и местоположения жилья;  совершенствование системы социальной защиты населения за счет упорядочения существующей системы льгот, усиления адресной направленности выделяемых на эти цели средств.
Целью Программы демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998 1999 годы являлось обеспечение в отраслях жилищно-коммунального хозяйства формирования конкурентной среды, эффективно влияющей на снижение издержек и соответственно тарифов на услуги ЖКХ при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг.
Реализация целей и задач программы демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг должна была быть направлена на:  завершение разграничение функций собственника, управляющей организации (службы заказчика) и обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищном фонде;  осуществление мероприятий по переходу на договорные взаимоотношения между производителем и заказчиком услуг ЖКХ;  привлечение в жилищно-коммунальную сферу предприятий различной формы собственности.
Следует признать, что финансовый кризис 1998 года и изменившаяся в связи с этим расстановка политических сил в стране привели к приостановке хода реформ в жилищном секторе, что, по сути, сорвало выполнение правительственной программы и сдвинуло сроки реализации Концепции.
В это время жилищнокоммунальный сектор вновь выступил в роли социального буфера, который принял на себя основной удар, связанный с резким падением уровня доходов населения.
Такое положение не могло не отразиться на экономике сектора.
Предприятия отрасли, не имея достаточных доходов от предоставленных жилищнокоммунальных услуг, по существу, оказались банкротами.
Финансовый и технологический кризис в отрасли на фоне общего экономического роста в стране привел к необходимости поиска выхода из сложившейся ситуации, что нашло отражение в принятой правительством в конце 2001 года подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации», которая входит в Федеральную целевую программу «Жилище» и формулирует актуальные цели и задачи государственной политики в проведении жилищно-коммунальной реформы на начало 2003 года .
Основные цели подпрограммы повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования систем жизнеобеспечения населения, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальную отрасль, улучшение качества услуг с одновременным снижением затрат, адресная социальная защита населения при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Основными задачами подпрограммы являются:  финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий путем: а) реструктуризации и ликвидации их задолженности и доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и других потребителей до экономически обоснованного уровня; б) жесткого соблюдения установленных стандартов оплаты услуг населением; в) перехода от дотирования жилищнокоммунальных предприятий и предоставления категориальных льгот к субсидированию малообеспеченных семей; г) ликвидации перекрестного субсидирования тарифов;  снижение издержек и повышение качества и доступности жилищно-коммунальных услуг, формирование инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса путем

[стр.,18]

В Постановлении Правительства Российской Федерации «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы ―Жилище‖ на 2002 2010 годы» фактически впервые была сформулирована задача формирования на муниципальном уровне системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В подпрограмме впервые говорится о необходимости целевого характера регулирования (т.е.
тариф должен быть обоснован производственной и инвестиционной программой регулируемого предприятия), что также подразумевает целевое назначение включаемой в тариф прибыли и других составляющих.
Впервые была продекларирована необходимость разработки процедур регулирования тарифов на муниципальном уровне, увязки регулирования тарифов на муниципальном и региональном уровнях, соответствия структуры тарифа системе договорных отношений в ЖКК и т.д.
Именно в этом постановлении была впервые сформулирована задача реформирования системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на муниципальном уровне и показаны основные направления осуществления этой реформы.
3.1.2.
Проблема регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги Воздействие на формирование тарифов предприятий жилищно-коммунального комплекса оказывается на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, поскольку при производстве жилищнокоммунальных услуг используются товары (работы, услуги), цены на которые регулируются на федеральном и региональном уровнях власти.
В соответствии с действующим российским законодательством за каждым из уровней закреплены свои полномочия, реализуемые в процессе тарифного регулирования.
Так, в рамках тарифного процесса осуществляется: 1) на федеральном уровне:  утверждение федеральных стандартов стоимости ЖКУ;  установление прожиточного минимума и социальных стандартов потребления в составе минимальной потребительской корзины;  установление тарифов на электрическую энергию и газ, отпускаемые на оптовый рынок всеми его субъектами;  установление лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета; 2) на уровне субъектов Российской Федерации:  регулирование тарифов на электроэнергию, газ и тепло, получаемые с оптовых рынков от предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), для всех групп потребителей;  установление региональных цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую предприятиями "большой энергетики", находящимися в регионе;  установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также услуги водоснабжения и водоотведения для предприятий немуниципальной формы собственности, производящих эти товары и услуги с целью продажи;  осуществление контроля за соблюдением соответствующих нормативно-правовых актов органами местного самоуправления; 3) на муниципальном уровне:  регулирование цен и тарифов для муниципальных предприятий на воду, тепло и жилищные услуги;  установление нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;  установление ставок оплаты для населения на отдельные виды работ по содержанию и эксплуатации жилищного фонда (лифтовое хозяйство, вывоз мусора, уборка территорий и др.) и коммунальным услугам.
Приведенное сравнение выявляет тот парадоксальный факт, что уровень регулирования в сфере теплои водоснабжения определяется в зависимости от формы собственности хозяйственного субъекта.
Это создает серьезные, порой неразрешимые проблемы для привлечения частного бизнеса к управлению муниципальными объектами коммунальной инфраструктуры, т.к.
муниципалитет в этой ситуации не может взять на себя обязательство проводить ту или иную тарифную политику – эти полномочия в случае замены муниципального унитарного предприятия на частную управляющую компанию переходят к субъекту Федерации.
В настоящее время основным нормативным правовым актом, закрепляющим за муниципальными образованиями право регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, является Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» <8>.
Статья 6

[стр.,45]

несоразмерно раздутых профессиональных и социальных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг почти 40% населения страны.
Преобразование системы поддержки населения при оплате жилья и коммунальных услуг сегодня является важнейшей гарантией обеспечения как финансовой стабилизации жилищно-коммунального комплекса, так и реальной социальной справедливости.
В подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищнокоммунального комплекса Российской Федерации» говорится, что «основной идеей экономической реформы жилищно-коммунального хозяйства является передача права распоряжения всеми бюджетными ресурсами, выделяемыми в настоящее время
на дотирование отрасли, от коммунальных предприятий непосредственно гражданам субъектам, в наибольшей степени заинтересованным в эффективном расходовании этих средств».
Этим же документом предусмотрено внедрение системы персонифицированных социальных счетов, которая будет способствовать самоорганизации граждан в жилищной сфере, становлению рынка профессиональных услуг по управлению жилищным фондом, повышению прозрачности расходования бюджетных средств и социальной направленности бюджетной политики.
Первым шагом на пути к этой системе является начатый в 2002 году в ряде регионов России эксперимент по предоставлению гражданам адресных жилищных субсидий с использованием персонифицированных счетов.
Сигналом к началу эксперимента послужило Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 г.
№ 490 «О проведении эксперимента по применению экономической модели реформирования жилищно-коммунального хозяйства».
В развитие данного постановления Госстрой России разработал и утвердил 6 сентября 2002 года «Порядок проведения в 2002 2003 годах эксперимента по осуществлению адресной социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием персонифицированных социальных счетов».
Согласно Порядку под персонифицированным социальным счетом в общем случае понимается банковский счет, на который зачисляются субсидии, самостоятельно используемые гражданами для оплаты жилья и коммунальных услуг.
Таким образом, основное назначение персонифицированного социального счета гражданина служить инструментом для осуществления расчетов с предприятиями производителями услуг.

К началу 2003 года во всех регионах, участвующих в эксперименте, закончен подготовительный этап, связанный с разработкой и утверждением необходимых нормативных правовых актов, проведением информационной кампании в СМИ, отбором банков для обслуживания персонифицированных социальных счетов.
Эксперимент перешел в практическую стадию.
Так, в отдельных муниципалитетах Тюменской области субсидии перечисляются на персонифицированные социальные счета уже с августа 2002 года, в Борском районе Нижегородской области в декабре 2002 январе 2003 года все получатели субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (а их более 11 тысяч) открыли социальные счета.
В участвующих в эксперименте муниципальных образованиях Чувашской Республики социальные счета открыты для одной трети получателей субсидий, в Ростовской области – в среднем для 20%, в г.
Арзамасе Нижегородской области 26% участников программы жилищных субсидий имеют социальные счета.
В целом перевод на систему социальных счетов осуществляется постепенно, по мере обращения граждан по истечении срока аттестации или при первичном обращении.
По итогам первого квартала 2003 года в муниципальных образованиях, на территории которых внедрена система персонифицированных социальных счетов, перечисление средств субсидий из муниципальных бюджетов на счета граждан производится практически без задержек и в полном объеме.
Помимо жилищных субсидий, социальные счета могут быть использованы и для перевода на них других видов бюджетных расходов в сфере ЖКХ.
Так, уже сегодня региональные и муниципальные льготы населению по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть переведены в денежную форму с последующим перечислением на социальные счета при условии, что льготники будут оплачивать жилищнокоммунальные услуги по установленным ставкам и тарифам.
Для этого потребуется внести изменения в региональное законодательство и местные нормативные акты, регламентирующие предоставление таких льгот.
В то же время, при сохранении дотаций, распространяющихся на все население, и льгот, которые получает значительная его часть, перевести все средства бюджетной поддержки на социальные счета сегодня не представляется возможным.
Выводы Из анализа исходных целей реформы оплаты жилья и коммунальных услуг, сформулированных в Законе «Об основах федеральной жилищной политики», а также промежуточных задач на пути их достижения, изложенных в последующих законодательных актах и постановлениях Правительства Российской Федерации, изданных за последние десять лет, можно сделать следующие выводы.
22.
Цель реформы оплаты жилья и коммунальных услуг переход на полное возмещение затрат за счет платежей граждан при одновременном обеспечении социальной защиты низкодоходных семей – не претерпела изменений, законодательная и исполнительная власть Российской Федерации продолжает последовательно стремиться к ее осуществлению.

[Back]