Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 107]

По данным Госстроя России,1в настоящее время каждая семья (включая высокодоходную) в среднем получает от государства около 250 руб.
в месяц в виде дотаций, субсидий и льгот.
Согласно Программе реформирования и модернизации жилищнокоммунального комплекса Российской Федерации, с 2002 года предполагается перевести основные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в категорию субсидий.
В связи с этим потребность в финансировании жилищных субсидий, начиная с 2004 года, составит, по расчетам Госстроя России, порядка 30 млрд.
руб.
в год.
При этом авторы Программы считают, что в случае установления более низкого уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе для бывших носителей льгот потребность в финансировании жилищных субсидий возрастет.
Увеличение потребности в этих субсидиях может произойти и в случае опережающего роста тарифов на газ и электроэнергию.

В связи со всем вышесказанным представляется необходимым, чтобы Правительство представило в Государственную Думу предложения о внесении дополнений в законопроект, предусматривающих меры по обеспечению социальной защиты населения при лишении его льгот по оплате услуг ЖКХ.
Одновременно надо было бы решить следующую назревшую проблему.
Как известно, индексация размеров оплаты труда работников бюджетной сферы и пенсий должна производиться при превышении установленного порога инфляции (до недавнего времени 6%) на основе ежеквартально определяемого Госкомстатом России и официально публикуемого изменения индекса потребительских цен.
Однако на уровень жизни населения, особенно с низкими доходами, ощутимое влияние оказывает повышение налогов.
Так произошло, в частности, при введении плоской шкалы налога с доходов физических лиц (13 %), повысившей его (с 12%) для миллионов налогоплательщиков с относительно низкой зарплатой.
[стр. 69]

В законопроекте также не сохраняется важная социальная норма, предусмотренная ст.
15 действующего закона, согласно которой в том случае, если среднедушевой доход семьи оказывается ниже величины установленного прожиточного минимума, оплата услуг ЖКХ производится в половинном размере минимальной оплаты труда* .
Помимо этого предусматривается лишение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий населения.
Однако при этом не содержится положения о том, что в этом случае соответствующие органы власти устанавливают порядок и обеспечивают возмещение этим группам населения той части доходов, которой они лишаются при утрате прав на предоставление указанных льгот (по аналогии с тем, например, как это было осуществлено в отношении военнослужащих, лишенных таких льгот).
В связи с этим необходимо, чтобы Правительство представило в Государственную Думу предложения о внесении дополнений в законопроект, предусматривающих меры по обеспечению социальной защиты населения при лишении его льгот по оплате услуг ЖКХ.
Одновременно надо было бы решить следующую назревшую проблему.
Как известно, индексация размеров оплаты труда работников бюджетной сферы и пенсий должна производиться при превышении установленного порога инфляции (до недавнего времени — 6 %) на основе ежеквартально определяемого Госкомстатом России и официально публикуемого изменения индекса потребительских цен.
Однако на уровень жизни населения, особенно с низкими доходами, ощутимое влияние оказывает повышение налогов.
Так произошло, в частности, при введении плоской шкалы налога с доходов физических лиц (13 %), повысившей его (с 12 %) для миллионов налогоплательщиков с относительно низкой зарплатой.

Поэтому, учитывая предстоящий переход к оценке жилья, принадлежащего его собственникам, по рыночной стоимости, вызывающей многократное повышение уплачиваемого ими налога на имущество, представляется актуальной постановка вопроса о введении порядка, согласно которому темпы повышения этого и других видов налогов с граждан должны учитываться при определении порядка и размеров индексации заработной платы и пенсий.
Для этого Правительству должно быть поручено представить предложения о внесении соответствующих дополнений в законодательные и другие нормативные правовые акты.
* * * Реализация положений и рекомендаций, изложенных в концепции, призвана способствовать совершенствованию системы оплаты жилья, налогообложения и ценообразования в жилищной сфере, обеспечению при этом социальной защиты населения.
69 * Эта норма касается малоимущих семей, насчитывающих к настоящему времени свыше 38 млн.
человек.


[стр.,114]

уровень составлял 47 %).
Остальная нагрузка легла на организации, большинство которых не имело достаточных финансовых источников, что приводит, с одной стороны, к росту убытков предприятий ЖКХ, а с другой стороны, не позволяет в полной мере реализовать право граждан на льготы.
В соответствии с программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002—2004 гг.), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.07.01 № 910-р, предстоит пересмотр и отмена ряда льгот при введении адекватных компенсационных механизмов для малоимущих слоев населения, а также перевод льгот, установленных ранее для различных категорий работающих граждан, в форму денежных выплат.
Согласно Программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации с 2002 года предполагается перевести основные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в категорию субсидий.
В связи с этим потребность в финансировании жилищных субсидий начиная с 2004 года составит, по расчетам Госстроя России, порядка 30 млрд.
руб.
в год.
При этом авторы программы считают, что в случае установления более низкого уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе для бывших носителей льгот потребность в финансировании жилищных субсидий возрастет.
Увеличение потребности в этих субсидиях может произойти и в случае опережающего роста тарифов на газ и электроэнергию.

КЛЮЧЕВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТА НОВОГО ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституция РФ (ст.
40) декларирует право граждан на жилище.
При этом предусматривается, что никто не может быть произвольно лишен жилища.
"Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
В соответствии со ст.
25 Конституции "никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения".
Основами жилищного законодательства в настоящее время являются Жилищный кодекс РСФСР и Закон РФ от 24.12.92 "Об основах федеральной жилищной политики".
Действующий с 1984 года Жилищный кодекс РСФСР предусматривает, что право граждан на жилище "обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги".
Согласно кодексу (ст.
10) граждане имеют право на получение жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем инди114

[Back]