Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 108]

Поэтому, учитывая предстоящий переход к оценке жилья, принадлежащего его собственникам, по рыночной стоимости, вызывающей многократное повышение уплачиваемого ими налога на имущество, представляется актуальной постановка вопроса о введении порядка, согласно которому темпы повышения этого и других видов налогов с граждан должны учитываться при определении порядка и размеров индексации заработной платы и пенсий.
Реализация положений и рекомендаций, изложенных выше,
призвана способствовать совершенствованию системы оплаты жилья, налогообложения и ценообразования в жилищной сфере, обеспечению при этом социальной защиты населения.
3.3.
Социальные аспекты управления жилищно-коммунальным хозяйством и вопросы законодательства Создание комфортных и безопасных условий проживания, повышение качества и доступность жилищно-коммунальных услуг это цели жилищнокоммунальной реформы, с которыми в наибольшей степени связаны чаяния практически всего населения страны.
Решение этих задач имеет значение для государства в целом, так как способствует процессу накопления человеческого капитала.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что качество жизни, во многом зависит от условий проживания, особенно значимо влияние жилищных условий на детей, которые больше привязаны к дому.
При увеличении жилой площади на человека в полтора раза количество заболеваний снижается на 10-12%.
Например, по данным медицинских учреждений г.
Якутска, жители благоустроенных домов на 30% меньше болеют, чем проживающие в неблагоустроенных.1
Другая сторона реформы также имеет огромное значение для населения и связана с глобальными процессами перехода экономики страны на рыночные J Проблемы жилищно-комунального хозяйства арктических улусов В.Т.
Царев к.э.н..
Ю.В.
Ивенсен.
н.с, жономики.
Вопросы региональной экономики.
Сборник научных трудовАНРС(Я), Институт Якутск, Якутский филиал
[стр. 69]

В законопроекте также не сохраняется важная социальная норма, предусмотренная ст.
15 действующего закона, согласно которой в том случае, если среднедушевой доход семьи оказывается ниже величины установленного прожиточного минимума, оплата услуг ЖКХ производится в половинном размере минимальной оплаты труда* .
Помимо этого предусматривается лишение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельных категорий населения.
Однако при этом не содержится положения о том, что в этом случае соответствующие органы власти устанавливают порядок и обеспечивают возмещение этим группам населения той части доходов, которой они лишаются при утрате прав на предоставление указанных льгот (по аналогии с тем, например, как это было осуществлено в отношении военнослужащих, лишенных таких льгот).
В связи с этим необходимо, чтобы Правительство представило в Государственную Думу предложения о внесении дополнений в законопроект, предусматривающих меры по обеспечению социальной защиты населения при лишении его льгот по оплате услуг ЖКХ.
Одновременно надо было бы решить следующую назревшую проблему.
Как известно, индексация размеров оплаты труда работников бюджетной сферы и пенсий должна производиться при превышении установленного порога инфляции (до недавнего времени — 6 %) на основе ежеквартально определяемого Госкомстатом России и официально публикуемого изменения индекса потребительских цен.
Однако на уровень жизни населения, особенно с низкими доходами, ощутимое влияние оказывает повышение налогов.
Так произошло, в частности, при введении плоской шкалы налога с доходов физических лиц (13 %), повысившей его (с 12 %) для миллионов налогоплательщиков с относительно низкой зарплатой.
Поэтому, учитывая предстоящий переход к оценке жилья, принадлежащего его собственникам, по рыночной стоимости, вызывающей многократное повышение уплачиваемого ими налога на имущество, представляется актуальной постановка вопроса о введении порядка, согласно которому темпы повышения этого и других видов налогов с граждан должны учитываться при определении порядка и размеров индексации заработной платы и пенсий.

Для этого Правительству должно быть поручено представить предложения о внесении соответствующих дополнений в законодательные и другие нормативные правовые акты.
* * * Реализация положений и рекомендаций, изложенных в
концепции, призвана способствовать совершенствованию системы оплаты жилья, налогообложения и ценообразования в жилищной сфере, обеспечению при этом социальной защиты населения.
69 * Эта норма касается малоимущих семей, насчитывающих к настоящему времени свыше 38 млн.
человек.


[стр.,128]

Наименование 2000 год 2001 год Новосибирская область 167.4 126.9 Омская область 157.7 149.8 Томская область 106.4 205.6 Читинская область (включая авт.
округ) 127.7 168.7 Агинский Бурятский авт.
округ 113.1 168.3 Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия) 118.0 109.4 Приморский край 137.9 191.3 Хабаровский край 143.8 143.3 Амурская область 134.8 175.2 Камчатская область (включая авт.
округ) 198.0 124.0 Магаданская область 116.9 151.0 Сахалинская область 121.7 229.0 Еврейская авт.
область 125.5 159.2 Корякский авт.
округ 341.9 118.8 Чукотский авт.
округ 132.9 122.1 СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СФЕРЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (Информационные материалы Аналитического управления Аппарата Совета Федерации) Создание комфортных и безопасных условий проживания, повышение качества и доступность жилищно-коммунальных услуг — это цели жилищно-коммунальной реформы, с которыми в наибольшей степени связаны чаяния практически всего населения страны.
Решение этих задач имеет значение для государства в целом, так как способствует процессу накопления человеческого капитала.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что качество жизни во многом зависит от условий проживания, особенно значимо влияние жилищных условий на детей, которые больше привязаны к дому.
При увеличении жилой площади на человека в полтора раза количество заболеваний снижается на 10—12 %.
Например, по данным медицинских учреждений г.
Якутска, жители благоустроенных домов на 30 % меньше болеют, чем проживающие в неблагоустроенных
домах* .
Другая сторона реформы также имеет огромное значение для населения и связана с глобальными процессами перехода экономики страны на рыночные
основы.
Этим вызвана необходимость бездотационного функционирования отрасли, перехода к адресной поддержке населения как наиболее соответствующей принципу социальной справедливости (адресное субсидирование), ликвидации 128 * В.Т.
Царев, Ю.В.
Ивенсен.
Проблемы жилищно-комунального хозяйства арктических улусов.
//
Сб.
"Вопросы региональной экономики".
Выпуск 2.
Институт региональной экономики.
Якутск, Якутский филиал Издательства СО РАН, 2002.

[Back]