Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 111]

* которой осуществляется предоставление компенсации (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг• * (Социальные нормы жилья, установленные федеральным стандартом, должны быть не ниже: для семьи из одного человека 33 кв.м; для семьи из двух человек — 42 кем; для семьи из трех и более человек — по 18 кв.м, на человека.) Система социальной поддержки населения в области оплаты жилищно-коммунальных услуг Доступность жилья, обеспеченность граждан жильем.
Переход к 100% оплате населением жилищно-коммунальных услуг встречает бурные протесты со стороны населения.
Психологически люди не могут смириться с ростом расходов на жилье при понижении качества услуг и жилья.
С принятием в 1992г.

Закона Российской Федерации "Об основах ш федеральной жилищной политики" был закреплен принцип полного возмещения затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан при одновременном обеспечении социальной защиты низко доходных семей.
В результате
предполагалось снижение бюджетных расходов, прекращение дотаций предприятиям жилищно-коммунального комплекса, и направленность бюджетных расходов на компенсацию предоставляемых гражданам льгот и субсидий.
Поэтапный переход к 100%
оплаты населением содержания и ремонта жилья и коммунальных услуг планировалось завершить к 1998 году.
Однако, в связи с падением реальных доходов населения в 1995 году, а затем кризисом 1998 года срок был перенесен сначала на 2003
год, а затем на 2008.
В настоящее время федеральный стандарт уровня платежей граждан
установлен 90%.
Региональный стандарт уровня платежей граждан за ЖКУ в среднем по России 81,1% и по сравнению с началом 2002 г.
увеличился на 10,1%.
В 45 субъектах Федерации уровень оплаты уже установлен в размере 90%, а 24 регионах 80-85%.
В то же время, в большинстве субъектов Российской Федерации среднесложившийся уровень оплаты, с учетом принятых на местах решений, ниже установленных стандартов.

in
[стр. 130]

Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном семейном доходе.
Предполагалось, что в момент завершения реформы ЖКХ федеральный стандарт достигнет 25 процентов.
(Данный стандарт имеет значение при предоставлении семье помощи на оплату жилья и ЖКУ ).
Социальная норма площади жилья — размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.
(Социальные нормы жилья, установленные федеральным стандартом, должны быть не ниже: для семьи из одного человека — 33 кв.
м; для семьи из двух человек — 42
кв.
м; для семьи из трех и более человек — по 18 кв.
м на человека.) Система социальной поддержки населения в области оплаты жилищнокоммунальных услуг.
Доступность жилья, обеспеченность граждан жильем.
Переход к 100 % оплате населением жилищно-коммунальных услуг встречает бурные протесты со стороны населения.
Психологически люди не могут смириться с ростом расходов на жилье при понижении качества услуг и жилья.
С принятием в 1992
году Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" был закреплен принцип полного возмещения затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан при одновременном обеспечении социальной защиты низкодоходных семей.
В результате
предполагались снижение бюджетных расходов, прекращение дотаций предприятиям жилищно-коммунального комплекса и направленность бюджетных расходов на компенсацию предоставляемых гражданам льгот и субсидий.
Поэтапный переход к 100 %
оплате населением содержания и ремонта жилья и коммунальных услуг планировалось завершить к 1998 году.
Однако в связи с падением реальных доходов населения в 1995 году, а затем кризисом 1998 года срок был перенесен сначала на 2003-й,
а затем на 2008 год.
В настоящее время федеральный стандарт уровня платежей граждан 90 %.
Региональный стандарт уровня платежей граждан за ЖКУ в среднем по России 81,1 % и по сравнению с началом 2002 года увеличился на 10,1 %.
В 45 субъектах Федерации уровень оплаты уже установлен в размере 90 %, а 24 регионах — 80—85 %.
В то же время в большинстве субъектов Российской Федерации среднесложившийся уровень оплаты с учетом принятых на местах решений ниже установленных стандартов.

Проводимые исследования показали, что в целом по Российской Федерации при общем росте тарифов и увеличении доли участия граждан в оплате ЖКУ в течение последних лет не наблюдается резкого увеличения числа неплательщиков среди населения.
Так, по ряду городов в аналитическом докладе "Практика реформы жилищно-коммунального комплекса", представленном Фондом "Институт экономики города" в 2003 году, приводятся следующие данные: при различной величине ставок оплаты жилья и коммунальных услуг в денежном выражении в различных городах России (размер платы за стандартную квартиру колеблется от 400 руб.
в Чебоксарах до 940 руб.
в Ростове-на-Дону) уровень сбора платежей населения в пяти городах примерно одинаков — около 94 %.
В 1999—2002 годах ставки оплаты ЖКУ, установленные для населения, непрерывно росли.
В ряде городов рост был существенным, ставки возрастали в 130

[Back]