Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 120]

# условий и другие.
В результате Госстрой России утвердил, а Госстандарт зарегистрировал систему добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере Российской Федерации «Росжилкоммунсертификация», которая предусматривает в качестве объекта сертификации персонал
и услуги, оказываемые предприятиями ЖКХ населению, (постановление Госстроя России от 01.06.2003г.
№52.
По состоянию на 1 января 2004 года 45 регионов Российской Федерации приступили к созданию региональных систем сертификации и в 14 регионах такие системы уже созданы.
Для работы в системе прошли обучение 250 специалистов.
Очень важным аспектом проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства является информированность населения о ходе и целях проводимых преобразований.

Интересные данные приводятся В рамках проекта «Повышение эффективности управления * государственным и муниципальным жилищно-коммунальным хозяйством путем вовлечения граждан в обсуждение и решение данной проблемы», реализуемого Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром «Стратегия», был проведен опрос по проблемам ЖКХ в трех муниципальных образованиях -г.
Гатчина, г.
Пушкин, Всеволжском районе.
Как отметили исследователи, результаты опроса показали, что далеко не все опрашиваемые представляют суть реформы ЖКХ.
Только 45% респондентов выбрали ответ «да» или «частично».
Почти столько
дали отрицательный (43%) и 12% затруднились с ответом.
Очень небольшой процент опрошенных считает реформу эффективной (1%).
И только 9% признает, что имеются некоторые результаты.
Примерно 50% опрошенных в каждом из трех муниципальных
образования соглашаются с целесообразностью участия граждан в решении проблемЖКХ.
Только 6% ответили, что им неинтересно получить сведения о состоянии ЖК-сектора.
[стр. 135]

В условиях отсутствия необходимых средств особое значение приобретает поиск нестандартных решений, применение экономичных технологий.
В качестве положительного примера можно привести опыт Омской области.
Весной 2003 года в поселке Крутинка Омской области было принято решение перейти на децентрализованное отопление.
Котельные были закрыты, сети законсервированы.
В жилом фонде поселка установлены газовые двухконтурные котлы немецкого производства, совершен переход на индивидуальное отопление и нагрев воды.
В результате резко изменилась структура платежей: отныне каждый житель сам регулирует температуру в своем доме и потребление горячей воды.
Затраты на отопление снизились в пять раз, в структуре коммунальных платежей водоснабжение стало стоить дороже, чем отопление.
В среднем стоимость содержания одной квартиры не превышает 250 рублей.
Жители, еще недавно протестовавшие против перемен, стали приверженцами перехода на точный учет потребления тепла.
С развитием рынка жилищно-коммунальных услуг возникла необходимость создания критериев по оценке качества товаров и услуг, надежности предприятий, оказывающих услуги, что, как показывает опыт других стран, целесообразно осуществлять через систему сертификации.
Сертификация в жилищно-коммунальной сфере должна проводиться в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 2002 г.
№ 184-ФЗ "О техническом регулировании".
Ее целями и задачами являются: защита прав потребителя; обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья человека; сохранение имущества и окружающей среды; обеспечение надежности и долговечности жилищного фонда и инженерных систем зданий и сооружений; повышение конкурентоспособности предприятий.
В то же время сертификация в жилищно-коммунальной сфере имеет целый ряд специфических особенностей, которые затрудняют ее проведение.
Среди них называются: многообразие продукции и услуг, которые в своей совокупности могут составить технологический процесс; различный уровень подготовленности и материально-технической оснащенности участков технологического процесса; зависимость качества оказываемых услуг от региональных и муниципальных условий и другие.
В результате Госстрой России утвердил, а Госстандарт зарегистрировал систему добровольной сертификации в жилищно-коммунальной сфере Российской Федерации "Росжилкоммунсертификация", которая предусматривает в качестве объекта сертификации персонал
предприятий и услуги, оказываемые предприятиями ЖКХ населению (постановление Госстроя России от 01.06.2003 г.
№ 52.
По состоянию на 1 января 2004 года 45 регионов Российской Федерации приступили к созданию региональных систем сертификации и в 14 регионах такие системы уже созданы.
Для работы в системе прошли обучение 250 специалистов*.
Очень важным аспектом проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства является информированность населения о ходе и целях проводимых преобразований.

В рамках проекта "Повышение эффективности управления
государственым и муниципальным жилищно-коммунальным хозяйством путем вовлечения граждан в обсуждение и решение данной проблемы", реализуемого Санкт-Петербургским гуманитарно-политологическим центром "Стратегия", был проведен 135 * Информационно-аналитические материалы Госстроя России.


[стр.,136]

опрос по проблемам ЖКХ в трех муниципальных образованиях — г.
Гатчине, г.
Пушкине, Всеволжском районе.
Как отметили исследователи, результаты опроса показали, что далеко не все опрашиваемые представляют суть реформы ЖКХ.
Только 45 % респондентов выбрали ответ "да" или "частично".
Почти столько
же дали отрицательный ответ (43 %) и 12 % затруднились с ответом.
Очень небольшой процент опрошенных считает реформу эффективной (1 %), и только 9 % признает, что имеются некоторые результаты.
Примерно 50 % опрошенных в каждом из трех муниципальных
образований соглашаются с целесообразностью участия граждан в решении проблем ЖКХ.
Только 6 % ответили, что им неинтересно получить сведения о состоянии ЖК-сектора.

Большинство респондентов (67 % в г.
Гатчине и 76 % в г.
Пушкине) ответили на вопрос об информированности о ходе реформы и состояния ЖКХ: "Не информирован, но хотел бы получить нужные сведения".
Таким образом, повышение информированности населения — еще одна задача, требующая быстрого решения.
Сегодня, во многом справедливо, реформа воспринимается исключительно как конфискационная, что отмечалось на парламентских слушаниях в Совете Федерации в 2003 году многими участниками.
Представляется, что в создавшейся ситуации уход государства из сферы жилищно-коммунального хозяйства, перенос тяжести платежей на население приведет к падению уровня жизни, которое не может быть компенсировано наметившимся ростом заработной платы и пенсий.
Низкое качество поставляемых услуг ЖКХ и не просто высокие, а постоянно растущие цены на них, аварийность систем и большое количество ветхого жилья — постоянный источник социальной напряженности.

[Back]