Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 121]

Большинство респондентов (67% в г.
Гатчина и 76% в г.
Пушкин) ответили на вопрос об информированности о ходе реформы и состояния ЖКХ «Не информирован, но хотел бы получить нужные сведения».
Таким образом, повышение информированности населения еще одна задача, требующая быстрого решения.
Сегодня, во многом справедливо, реформа воспринимается исключительно как конфискационная, что отмечалось на парламентских слушаниях в Совете Федерации в 2003 году многими участниками.
Представляется, что в создавшейся ситуации уход государства из сферы жилищно-коммунального хозяйства, перенос тяжести платежей на население приведет к падению уровня жизни, которое не может быть
скомпенсировано наметившимся ростом заработной платы и пенсий.
Низкое качество поставляемых услуг ЖКХ и не просто высокие, а постоянно растущие цены на них, аварийность систем и большое количество ветхого жилья постоянный источник социальной напряженности.

Конституция РФ (ст.
40) декларирует право граждан на жилище.
При этом предусматривается, что никто не может быть произвольно лишен жилища.
«Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами»
соответствии Конституции, «никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».
Основами жилищного законодательства в настоящее время являются Жилищный кодекс
и Закон РФ от 24.12.92 «Об основах федеральной жилищной политики».
Действующий с 1984 года Жилищный кодекс РСФСР предусматривает, что право граждан на жилище «обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием
1Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр "Стратегия".
Программа «Прозрачный бюджет» 121
[стр. 114]

уровень составлял 47 %).
Остальная нагрузка легла на организации, большинство которых не имело достаточных финансовых источников, что приводит, с одной стороны, к росту убытков предприятий ЖКХ, а с другой стороны, не позволяет в полной мере реализовать право граждан на льготы.
В соответствии с программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002—2004 гг.), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.07.01 № 910-р, предстоит пересмотр и отмена ряда льгот при введении адекватных компенсационных механизмов для малоимущих слоев населения, а также перевод льгот, установленных ранее для различных категорий работающих граждан, в форму денежных выплат.
Согласно Программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации с 2002 года предполагается перевести основные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в категорию субсидий.
В связи с этим потребность в финансировании жилищных субсидий начиная с 2004 года составит, по расчетам Госстроя России, порядка 30 млрд.
руб.
в год.
При этом авторы программы считают, что в случае установления более низкого уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе для бывших носителей льгот потребность в финансировании жилищных субсидий возрастет.
Увеличение потребности в этих субсидиях может произойти и в случае опережающего роста тарифов на газ и электроэнергию.
КЛЮЧЕВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТА НОВОГО ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституция РФ (ст.
40) декларирует право граждан на жилище.
При этом предусматривается, что никто не может быть произвольно лишен жилища.
"Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

В соответствии со ст.
25 Конституции "никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения".
Основами жилищного законодательства в настоящее время являются Жилищный кодекс
РСФСР и Закон РФ от 24.12.92 "Об основах федеральной жилищной политики".
Действующий с 1984 года Жилищный кодекс РСФСР предусматривает, что право граждан на жилище "обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием
кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги".
Согласно кодексу (ст.
10) граждане имеют право на получение жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем инди114

[стр.,136]

опрос по проблемам ЖКХ в трех муниципальных образованиях — г.
Гатчине, г.
Пушкине, Всеволжском районе.
Как отметили исследователи, результаты опроса показали, что далеко не все опрашиваемые представляют суть реформы ЖКХ.
Только 45 % респондентов выбрали ответ "да" или "частично".
Почти столько же дали отрицательный ответ (43 %) и 12 % затруднились с ответом.
Очень небольшой процент опрошенных считает реформу эффективной (1 %), и только 9 % признает, что имеются некоторые результаты.
Примерно 50 % опрошенных в каждом из трех муниципальных образований соглашаются с целесообразностью участия граждан в решении проблем ЖКХ.
Только 6 % ответили, что им неинтересно получить сведения о состоянии ЖК-сектора.
Большинство респондентов (67 % в г.
Гатчине и 76 % в г.
Пушкине) ответили на вопрос об информированности о ходе реформы и состояния ЖКХ: "Не информирован, но хотел бы получить нужные сведения".
Таким образом, повышение информированности населения — еще одна задача, требующая быстрого решения.
Сегодня, во многом справедливо, реформа воспринимается исключительно как конфискационная, что отмечалось на парламентских слушаниях в Совете Федерации в 2003 году многими участниками.
Представляется, что в создавшейся ситуации уход государства из сферы жилищно-коммунального хозяйства, перенос тяжести платежей на население приведет к падению уровня жизни, которое не может быть
компенсировано наметившимся ростом заработной платы и пенсий.
Низкое качество поставляемых услуг ЖКХ и не просто высокие, а постоянно растущие цены на них, аварийность систем и большое количество ветхого жилья — постоянный источник социальной напряженности.

[Back]