Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 122]

ф кооперативному индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги».
Согласно Кодексу (ст.
10), граждане имеют право на получение жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилищных и жилищностроительных кооперативов на приобретение жилого помещения в * собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем
индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в ее составе.
При этом «жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов предоставляются гражданам в бессрочное пользование».
Граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию.
Кодекс предусматривает оплату в одинарном размере жилой площади, полагающейся нанимателю и членам его семьи по установленным нормам, а также излишней площади, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека.
Плата за остальную излишнюю жилую площадь взимается в повышенном размере (ст.
55).
Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам, и наниматель обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги (ст.
57).
В обязанности нанимателей жилых помещений входят производство за свой счет текущего ремонта, а при освобождении помещения сдача его в надлежащем состоянии.
Следует иметь в виду, что Гражданский кодекс Российской Федерации (глава 35-«Наем жилого помещения») также предусматривает основные обязанности
1//
[стр. 114]

уровень составлял 47 %).
Остальная нагрузка легла на организации, большинство которых не имело достаточных финансовых источников, что приводит, с одной стороны, к росту убытков предприятий ЖКХ, а с другой стороны, не позволяет в полной мере реализовать право граждан на льготы.
В соответствии с программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002—2004 гг.), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10.07.01 № 910-р, предстоит пересмотр и отмена ряда льгот при введении адекватных компенсационных механизмов для малоимущих слоев населения, а также перевод льгот, установленных ранее для различных категорий работающих граждан, в форму денежных выплат.
Согласно Программе реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации с 2002 года предполагается перевести основные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в категорию субсидий.
В связи с этим потребность в финансировании жилищных субсидий начиная с 2004 года составит, по расчетам Госстроя России, порядка 30 млрд.
руб.
в год.
При этом авторы программы считают, что в случае установления более низкого уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе для бывших носителей льгот потребность в финансировании жилищных субсидий возрастет.
Увеличение потребности в этих субсидиях может произойти и в случае опережающего роста тарифов на газ и электроэнергию.
КЛЮЧЕВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТА НОВОГО ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституция РФ (ст.
40) декларирует право граждан на жилище.
При этом предусматривается, что никто не может быть произвольно лишен жилища.
"Малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
В соответствии со ст.
25 Конституции "никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения".
Основами жилищного законодательства в настоящее время являются Жилищный кодекс РСФСР и Закон РФ от 24.12.92 "Об основах федеральной жилищной политики".
Действующий с 1984 года Жилищный кодекс РСФСР предусматривает, что право граждан на жилище "обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги".
Согласно кодексу (ст.
10) граждане имеют право на получение жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем
инди114

[стр.,115]

видуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в ее составе.
При этом "жилые помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно-строительных кооперативов предоставляются гражданам в бессрочное пользование".
Граждане обязаны бережно относиться к дому, в котором они проживают, использовать жилое помещение в соответствии с его назначением, экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию.
Кодекс предусматривает оплату в одинарном размере жилой площади, полагающейся нанимателю и членам его семьи по установленным нормам, а также излишней площади, если ее размеры не превышают на всю семью половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека.
Плата за остальную излишнюю жилую площадь взимается в повышенном размере (ст.
55).
Плата за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) взимается помимо квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам, и наниматель обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги (ст.
57).
В обязанности нанимателей жилых помещений входят производство за свой счет текущего ремонта, а при освобождении помещения — сдача его в надлежащем состоянии.
Следует иметь в виду, что Гражданский кодекс Российской Федерации (глава 35 "Наем жилого помещения") также предусматривает основные обязанности
нанимателя и наймодателя жилого помещения.
Так, согласно ст.
676 (п.
2) наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.
Ст.
681 предусматривает, что текущий ремонт сданного в наем жилого помещения является обязанностью нанимателя, а капитальный ремонт его является обязанностью наймодателя (если иное не установлено договором найма жилого помещения).
Согласно ст.
683 "договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий 5 лет".
Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на 5 лет.
Нетрудно заметить, что это положение не увязано с действующим Жилищным кодексом, согласно которому, как указывалось выше, жилые помещения предоставляются гражданам в государственном и муниципальном жилом фонде, а также в ЖСК в бессрочное пользование.
В настоящее время Правительство подготавливает проект нового Жилищного кодекса Российской Федерации, разработанный Госстроем России по согласованию с Минэкономразвития России, для представления в Государственную Думу.
При этом Правительство намерено форсировать принятие нового кодекса с тем, чтобы, помимо отмены действующего Жилищного кодекса РСФСР, придать "новой экономической модели" реформы ЖКХ статус федерального закона.
Помимо отмеченных нами выше возможных социальных последствий реализации "новой экономической модели" реформы ЖКХ (основные положения 115

[Back]