Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 124]

ф набора основных видов жилищно-коммунальных услуг при обеспечении их надлежащего качества в соответствии с утвержденными в установленном порядке стандартами.
При невыполнении этого основного требования должны, видимо, применяться определенные санкции.

Обращает на себя внимание и тот факт, что до настоящего времени отсутствуют такие стандарты на основные виды услуг ЖКХ.
В
Кодексе детально излагаются обязанности нанимателей и арендаторов жилых помещений (по обеспечению ими их сохранности и надлежащей эксплуатации, полной и своевременной оплаты жилья и коммунальных услуг и др.), причем предусмотрены строгие санкции за их невыполнение, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности и выселения из квартиры.
С другой стороны, не
оговариваются санкции, которые должны применяться по отношению к наймодателю в случае невыполнения им требований в части обеспечения бесперебойного предоставления всего комплекса услуг и их должного качества.
Это свидетельство
несоблюдения декларируемого Кодексом равенства прав и обязанностей участников договорных отношений в жилищной сфере.

Ранее действовавший Жилищный кодекс предусматривал, как уже упоминалось, предоставление гражданам жилых помещений в домах государственного и общественного фонда, а также в домах ЖСК в бессрочное пользование.
В то же время в
новом Кодексе такое право намечается сохранить только за теми категориями нанимателей, которые пользуются жильем по договору так называемого социального найма (малоимущими гражданами, инвалидами и участниками ВОВ, инвалидами I и II групп и некоторыми другими лицами).
Надо иметь в виду, что согласно Федеральному закону «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», к малоимущим отнесены граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
установленного в
Ф соответствующем субъекте Российской Федерации.
Поэтому получается, что все остальные граждане (доход в семьях которых будет превышать прожиточный минимум) будут лишены права на бесплатное получение
1Z4
[стр. 12]

Попытки добиться финансового оздоровления отрасли за счет повышения тарифов и увеличения доли платежей населения в оплате ее услуг не оправдались: только за 1999—2002 годы, по данным Госкомстата России, при росте тарифов более чем в 4 раза (против "обещанного" Госстроем России роста в 2—2,5 раза) сумма убытков в целом по ЖКХ даже увеличилась в 1,4 раза, составив к началу 2003 года 27,2 млрд.
рублей (размер убытка по сальдированному результату в течение этого периода оставался стабильным — на уровне 11,4 млрд.
рублей).
При этом доля убыточных предприятий и организаций в их общем числе за эти 4 года почти не сократилась — с 64,6 % она снизилась до 62,4 %, а долги отрасли к началу 2004 года достигли 300 млрд.
рублей.
Общий износ инфраструктуры ЖКХ превышает 60 процентов.
В утвержденной Правительством подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса на 2002—2010 гг." общий объем финансирования затрат по ее реализации предусмотрен в сумме 550 млрд.
рублей.
По нашим же расчетам, с учетом отчислений на амортизацию жилых зданий порядка 800—900 млрд.
рублей общие затраты на эти цели приблизятся к 1,5 трлн.
рублей.
По поручению Комитета Государственной Думы по социальной политике в 2002 году нами была проведена социальная экспертиза реформы ЖКХ и проекта нового Жилищного кодекса.
Доклад о ее результатах был затем рассмотрен на заседании Экспертного совета при этом комитете.
В докладе обращалось внимание на то, что Правительство, по существу, решило снять с себя ответственность за восстановление и обновление инфраструктуры ЖКХ, в то время как следовало бы сначала обеспечить бюджетное финансирование (хотя бы в течение первых двух этапов выполнения программы реформирования отрасли) основных расходов по ее модернизации, что позволило бы обеспечить должное качество услуг, а затем уже переходить к изменению доли участия населения в затратах отрасли.
Что касается предусматриваемого перехода к выбору самим населением организаций — поставщиков основных видов коммунальных услуг (в порядке конкуренции последних), то такие меры вряд ли могут быть реализованы, поскольку выбрать "по своему вкусу" теплотрассу, газовые и водоводные трубы не представляется возможным.
Введение же системы персонифицированных социальных счетов для десятков миллионов россиян с целью перечисления на них всех видов льгот и жилищных субсидий не только повлечет за собой резкое усложнение существующего порядка их предоставления (так как для подтверждения права на их получение придется "добывать" огромное количество справок и других документов), но и будет сопряжено с риском для получателей соответствующих компенсаций.
В рассмотренном нами проекте нового Жилищного кодекса не была изложена должным образом главная обязанность арендодателей и наймодателей жилищного фонда — необходимость обеспечения ими комплексности, полноты и своевременности предоставления всего обязательного набора основных видов жилищно-коммунальных услуг — при обеспечении их надлежащего качества в соответствии с утвержденными в установленном порядке стандартами.
При невыполнении этого основного требования должны, видимо, применяться определенные санкции.

Обращалось внимание и на тот факт, что до настоящего времени отсутствуют такие стандарты на основные виды услуг ЖКХ.
12

[стр.,13]

В проекте кодекса детально излагались обязанности нанимателей и арендаторов жилых помещений (по обеспечению ими их сохранности и надлежащей эксплуатации, полной и своевременной оплаты жилья и коммунальных услуг и др.), причем предусмотривались строгие санкции за их невыполнение, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности и выселения из квартиры.
С другой стороны, не
оговаривались санкции, которые должны применяться по отношению к наймодателю в случае невыполнения им требований в части обеспечения бесперебойного предоставления всего комплекса услуг и их должного качества.
Это свидетельствовало
о несоблюдении декларируемого кодексом равенства прав и обязанностей участников договорных отношений в жилищной сфере.
Действующий Жилищный кодекс предусматривает предоставление гражданам жилых помещений в домах государственного и общественного фонда, а также в домах ЖСК в бессрочное пользование.
В то же время в
проекте нового кодекса такое право намечается сохранить только за теми категориями нанимателей, которые пользуются жильем по договору так называемого социального найма (малоимущими гражданами, инвалидами и участниками ВОВ, инвалидами I и II групп и некоторыми другими лицами).
Это означает, что все остальные граждане (доход в семьях которых будет превышать прожиточный минимум) были бы лишены права на бесплатное получение (улучшение) жилья, так как впредь оно им будет предоставляться не по договору "социального найма", а по "договору найма".
С другой стороны, срок действия такого договора предусматривается установить 5 лет, с правом наймодателя и арендодателя не возобновлять его, то есть лишать нанимателя занимаемого им жилого помещения, причем мотивы такого решения не оговариваются.
Следует иметь в виду при этом, что сроки действия договора найма, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 683, 684), пока не могли применяться, поскольку они противоречили бы действующему Жилищному кодексу.
Поэтому в случае применения нормы о пятилетнем сроке действия договора найма это привело бы к ухудшению правового положения абсолютного большинства населения, ущемлению его конституционного права на занимаемое жилье.
Нельзя не согласиться с решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая, рассмотрев предварительный вариант проекта Жилищного кодекса, сочла необходимым отметить, что система жилищно-коммунального хозяйства не подготовлена к созданию условий, обеспечивающих должный уровень качества и комплексность жилищно-коммунального обслуживания, а сложившийся уровень реальных доходов населения в случае принятия кодекса не позволит реализовать его положения, связанные, в частности, с полной оплатой населением услуг ЖКХ.
В связи с этим мы посчитали целесообразным, чтобы Правительство в первоочередном порядке: разработало программу совершенствования нормативно-методических и инструктивных документов Госстроя России, Минэкономразвития России и Госстандарта России, регламентирующих основные требования и параметры качества и благоустройства жилья (с учетом его месторасположения, состава жилого фонда, характера заселения жилых помещений, включая общежития), а также 13

[стр.,116]

которой — в части оплаты населением жилья и коммунальных услуг — переносятся в проект нового кодекса), представляется необходимым акцентировать внимание на ряде предусматриваемых в проекте норм, носящих принципиальный характер и имеющих большую социальную значимость.
Прежде всего в проекте кодекса не изложена должным образом главная обязанность арендодателей и наймодателей жилищного фонда — необходимость обеспечения ими комплексности, полноты и своевременности всего обязательного набора основных видов жилищно-коммунальных услуг — при обеспечении их надлежащего качества в соответствии с утвержденными в установленном порядке стандартами.
При невыполнении этого основного требования должны, видимо, применяться определенные санкции.
Обращает на себя внимание и тот факт, что до настоящего времени отсутствуют такие стандарты на основные виды услуг ЖКХ.
В
проекте кодекса детально излагаются обязанности нанимателей и арендаторов жилых помещений (по обеспечению ими их сохранности и надлежащей эксплуатации, полной и своевременной оплаты жилья и коммунальных услуг и др.), причем предусмотрены строгие санкции за их невыполнение, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности и выселения из квартиры.
С другой стороны, не оговариваются санкции, которые должны применяться по отношению к наймодателю в случае невыполнения им требований в части обеспечения бесперебойного предоставления всего комплекса услуг и их должного качества.
Это — свидетельство несоблюдения декларируемого кодексом равенства прав и обязанностей участников договорных отношений в жилищной сфере.

Действующий Жилищный кодекс предусматривает, как уже упоминалось, предоставление гражданам жилых помещений в домах государственного и общественного фонда, а также в домах ЖСК в бессрочное пользование.
В то же время в
проекте такое право намечается сохранить только за теми категориями нанимателей, которые пользуются жильем по договору так называемого социального найма (малоимущими гражданами, инвалидами и участниками ВОВ, инвалидами I и II групп и некоторыми другими лицами).
Надо иметь в виду, что согласно Федеральному закону "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" к малоимущим отнесены граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в
соответствующем субъекте Российской Федерации.
Поэтому получается, что все остальные граждане (доход в семьях которых будет превышать прожиточный минимум) будут лишены права на бесплатное получение
(улучшение) жилья, так как впредь оно им будет предоставляться не по договору "социального найма", а по "договору найма".
С другой стороны, срок действия такого договора предусматривается установить 5 лет, с правом наймодателя и арендодателя не возобновлять его, то есть лишать нанимателя занимаемого им жилого помещения, причем мотивы такого решения не оговариваются.
Следует иметь в виду при этом, что нормы срока действия договора найма, предусмотренные Гражданским кодексом РФ (статьи 683, 684), не могли применяться, поскольку они противоречили бы действующему Жилищному кодексу.
Поэтому в случае применения нормы о пятилетнем сроке действия договора найма это привело бы к ухудшению правового положения абсолютного большинства населения, ущемлению его конституционного права на занимаемое жилье, что угрожает социальным взрывом.
116

[Back]