Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 34]

бюджете на другие цели, хотя часть этих денег все же придется использовать на жилищный фонд в виде предоставления малообеспеченным группам компенсаций (субсидий) для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Остальные граждане будут оплачивать эти услуги в полном объеме, причем содержание мест общего пользования, инженерного оборудования, придомовой территории также будет осуществляться за счет собственников жилых помещений.
Таким образом, причинами появления законодательства о приватизации жилищного фонда являются: • системный кризис в государстве; • необходимость создания смешанной системы (механизма) удовлетворения жилищных потребностей граждан; • необходимость создания рынка жилья; • неспособность государства содержать жилищный фонд.
1.3.
Качество услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства Одной из основных целей реформы жилищно-коммунального комплекса является повышение качества жилищно-коммунальных услуг.
Большинство подотраслей жилищно-коммунального хозяйства сегодня являются монополистами, что предопределяет необходимость контроля за ценами и качеством предоставляемых ими услуг.
Действующая система экономических отношений в жилищнокоммунальном хозяйстве
характеризуется рядом недостатков, без устранения которых, в принципе невозможно вести речь о нормальном функционировании отрасли, обеспечении стабильной стоимости жилищно-коммунальных услуг и повышении их качества.
В настоящее время основой экономических отношений в отрасли остается система бюджетного дотирования предприятий ЖКХ.

*(отационность отрасли, отсутствие у получателей услуг возможности влиять на их количество и качество, в сочетании с сохранившейся со времен административной экономики централизацией управления коммунальными -1993.-№ 7.-С.
36-45.
[стр. 40]

Политика Правительства Российской Федерации в области реформирования ЖКХ, осуществляемая на протяжении последних лет, не дала положительных результатов.
Состояние жилищного фонда продолжает ухудшаться, а инженерная инфраструктура отрасли находится в аварийном состоянии.
Главными бедами в кризисной ситуации являются большой износ сетей и оборудования жилищно-коммунального хозяйства (в отдельных городах и поселках он доходит до 80—90 %) и отсутствие средств в местных бюджетах на его устранение.
Подтверждается данная Президентом России В.В.
Путиным принципиальная оценка сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве городов России ситуации: "настоящий системный кризис".
Действующая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве
и в хозяйстве страны в целом характеризуется рядом недостатков, без устранения которых в принципе невозможно вести речь о нормальном функционировании отрасли, обеспечении стабильной стоимости жилищно-коммунальных услуг и повышении их качества.
В настоящее время основой экономических отношений в отрасли остается система бюджетного дотирования предприятий ЖКХ.

Дотационность отрасли, отсутствие у получателей услуг возможности влиять на их количество и качество в сочетании с сохранившейся со времен административной экономики централизацией управления коммунальными предприятиями и отсутствием конкуренции являются основными причинами существующих проблем коммунального хозяйства.
Хронический дефицит финансирования, высокая затратность и отсутствие стимулов снижения издержек, малоэффективная и бесприбыльная работа этих предприятий ЖКХ и, как следствие, низкое качество предоставляемых потребителям услуг.
Вместе с тем одним из этапов перехода на новую экономическую модель, позволяющую повысить эффективность работы предприятий ЖКХ, качественно улучшить деятельность по управлению жилищным фондом и объектами коммунальной инфраструктуры, может послужить преобразование муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества и другие рыночные структуры.
Ряд проблем, связанных с особенностями правового положения муниципальных унитарных предприятий (особенно в части отношений между органами местного самоуправления и созданными ими предприятиями), приватизацией и акционированием этих предприятий, определением состава имущества, которое может находиться в муниципальной собственности, и отчуждением непрофильного муниципального имущества, урегулированы федеральными законами "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в новой редакции).
В то же время ликвидация института хозяйственного ведения и проведение акционирования муниципальных унитарных предприятий ЖКХ при одновременном возвращении в муниципальную казну сетевых систем, переход на концессионные отношения между собственником муниципального имущества и предприятиями иных форм собственности, установление особенностей воз40

[стр.,50]

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Действующая система экономических отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве (далее — ЖКХ) характеризуется рядом недостатков, без устранения которых в принципе невозможно вести речь о нормальном функционировании отрасли, повышении качества и надежности, а также обеспечении стабильной стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Основой экономических отношений в отрасли остается система бюджетного дотирования предприятий ЖКХ.

Дотационность отрасли и отсутствие у получателей услуг возможности влиять на их количество и качество в сочетании с сохранившейся со времен административной экономики централизацией управления коммунальными предприятиями и отсутствием конкуренции являются основными причинами существующих проблем коммунального хозяйства: хронического дефицита финансирования, высокой затратности и отсутствия стимулов снижения издержек, неэффективной и бесприбыльной работы этих предприятий и, как следствие, низкого качества предоставляемых потребителям услуг.
На решение указанных проблем направлена подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002—2010 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г.
№ 797 (далее — подпрограмма).
Главными целями подпрограммы являются: повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения, привлечение инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат, адресная социальная защита населения при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Для достижения указанных целей требуется решить следующие задачи: перейти от дотирования жилищно-коммунальных предприятий и предоставления категориальных льгот к субсидированию малообеспеченных семей с использованием системы персонифицированных социальных счетов; обеспечить финансовую стабилизацию отрасли путем реструктуризации и ликвидации задолженности жилищно-коммунальных предприятий и доведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и других потребителей до экономически обоснованного уровня; повысить качество и надежность предоставляемых жилищно-коммунальных услуг с одновременным снижением нерациональных затрат через демонополизацию и создание конкурентной среды в данной сфере, развитие и реализацию реальных договорных отношений между участвующими сторонами; обеспечить государственную поддержку процесса модернизации жилищнокоммунального комплекса на основе современных технологий и материалов путем предоставления бюджетных средств и государственных гарантий по привлекаемым инвестициям.
Основной идеей экономической модели реформирования жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации, разработанной Минэкономразвития 50

[Back]