Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 40]

Органами государственной жилищной инспекции в Российской Федерации за 2003 год проделана работа по осуществлению государственного контроля за: соблюдением требований жилищного собственниками жилищных отношений; законодательства всеми защитой прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления; выявлением и предупреждением нарушении при использовании и содержании жилищного фонда, принятием необходимых мер по выявлению нарушениям; выполнением основных положений реформы ЖКХ, связанных с повышением качества услуг.
Государственными жилищными инспекциями в 2003 году проведено обследование жилых домов (различных форм собственности) общей площадью 502 млн.кв.
м.
(18% от общей площади жилищного фонда Российской Федерации), что на 12% больше, чем за 2002 год, из них плановых проверок площадью 162 млн.
кв.
м.

выявлено 386 тыс.
нарушений, в числе которых характерными являются нарушения правил технической эксплуатации, содержания и ремонта жилищного фонда (85%), нарушения правил пользования жилыми помещениями (11%), нарушения норм уровня и режима обеспечения коммунальными услугами (4%), по которым выдано 287 тыс.
исполнительных документов.
В результате применения административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) своевременно устранено 350 тыс.
нарушений (90%), а за
1Информация к заседанию «круглого стола» на тему «Качество услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и перспективы развития»
[стр. 39]

РЕКОМЕНДАЦИИ "КРУГЛОГО СТОЛА" НА ТЕМУ "Качество услуг в сфере жилищно коммунального хозяйства: проблемы и перспективы развития" В соответствии с распоряжением Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 5 февраля 2004 года № 35рп-СФ Комитетом Совета Федерации по социальной политике 18 февраля с.г.
проведено заседание "круглого стола" на тему "Качество услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства: проблемы и перспективы развития".
В заседании "круглого стола" приняли участие около 50 человек.
Среди них члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов законодательной (представительной) и исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации, Федерации независимых профсоюзов России, Координационного совета объединений работодателей России, Академии труда и социальных отношений, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Государственной академии строительства и жилищно-коммунального комплекса, Союза малых городов Российской Федерации, средств массовой информации, а также работники аппаратов Совета Федерации и Государственной Думы.
Участники "круглого стола", обсудив причины кризиса в отрасли, а также стратегию и практику государственной политики по выходу из сложившейся ситуации в жилищно-коммунальном комплексе, отметили, что в настоящее время в этом социально значимом секторе экономики, напрямую связанном с жизнеобеспечением населения, сложилась критическая ситуация.
В числе кризисных — большое количество малых городских поселений.
Состояние их жилищно-коммунального хозяйства до сих пор в значительной мере зависит от успешности работы основного градо-, бюджетообразующего предприятия.
В случаях кризисного состояния предприятий, как правило, находится в кризисе и жилищно-коммунальное хозяйство населенных пунктов.
В этих поселениях низок уровень инженерного оборудования жилых и общественных зданий, а также качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению.
В частности, в отдельных малых городах в централизованных системах водоснабжения низок уровень обеззараживания и очистки питьевой воды, не соблюдается температурный режим в помещениях жилых, общественных и производственных зданий.
Происходят частые отключения систем электро-, водои теплоснабжения.
Переход же к более совершенным системам инженерного оборудования, обеспечивающим высокий уровень качества обслуживания, в том числе к автономным системам, к замене централизованных сетей и оборудования на новые, сделанные из современных материалов, имеет финансовые и технические преграды, в том числе из-за незначительных доходов населения и муниципальных бюджетов.
39

[стр.,47]

прав потребителей, ущемляют права граждан, приводят к росту числа жалоб граждан в различные, в том числе судебные, инстанции.
Это привело к необходимости разработки на федеральном уровне типовых форм указанных договоров.
Их проекты были представлены на рассмотрение Межведомственного совета по защите прав потребителей в марте т.г., где были подвергнуты критике.
Учитывая результаты рассмотрения, Госстроем России перерабатываются проекты договоров, которые впоследствии будут представлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 № 1086 контрольные функции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг населению возложены на органы государственной жилищной инспекции.
Государственные жилищные инспекции созданы и работают в 85 субъектах Российской Федерации из 88.
В трех субъектах Российской Федерации инспекции не созданы (Камчатская область, Корякский и Таймырский автономные округа).
Усиление государственного контроля в настоящее время происходит через наделение государственных жилищных инспекций субъектов Российской Федерации полномочиями органов исполнительной власти.
Многое удалось сделать по привлечению внимания руководителей регионов к проблемам развития госжилинспекций.
В 10 субъектах инспекции созданы вновь, в 12 субъектах инспекции изменили статус и стали юридическими лицами, в 42 — увеличили численность, а 32 инспекции улучшили материально-техническое оснащение.
Фактическая численность работников инспекции в 2003 году составила 1998 человек, что в 1,4 раза больше, чем в 2002 году (1463 чел.), из них 81 % (1627 человек) линейных инспекторов.
Органами государственной жилищной инспекции в Российской Федерации за 2003 год проделана работа по осуществлению государственного контроля за: соблюдением требований жилищного
законодательства всеми собственниками жилищных отношений; защитой прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов качества и нормативов потребления; выявлением и предупреждением нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, принятием необходимых мер по выявлению нарушений; выполнением основных положений реформы ЖКХ, связанных с повышением качества услуг.
Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.94 № 1086 "О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации".
Государственными жилищными инспекциями в 2003 году проведено обследование жилых домов (различных форм собственности) общей площадью 502 млн.
кв.
м (18 % от общей площади жилищного фонда Российской Федерации), что на 12 % больше, чем за 2002 год, из них плановых проверок площадью 162 млн.
кв.
м.

47

[стр.,48]

По результатам обследования выявлено более 386 тысяч нарушений, среди которых наиболее характерными являются нарушения правил технической эксплуатации, содержания и ремонта жилищного фонда (85 %), нарушения правил пользования жилыми помещениями (11 %), нарушения норм уровня и режима обеспечения коммунальными услугами (4 %), по которым выдано 287 тысяч исполнительных документов.
В результате применения административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) своевременно устранено 350 тысяч нарушений (90 %), а за
невыполнение предписаний и актов инспекции на виновных наложено административных штрафов на сумму 158 млн.
рублей.
По нарушениям, которые не были устранены по истечении нормативных сроков, формируются административные дела и направляются в судебные органы (мировым судьям).
Кроме того, в случае неоднократного привлечения нарушителя к административной ответственности, не повлекшего за собой устранения выявленных нарушений, материалы административных дел направлялись в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.
Открытым на сегодняшний день остается вопрос наведения порядка в содержании жилищного фонда, находящегося в оперативном управлении организаций, финансируемых из федерального бюджета, в основном — квартирноэксплуатационные части (КЭЧ) Министерства обороны Российской Федерации.
Также имели место случаи, когда организации, ответственные за содержание жилищного фонда, умышленно перераспределяют свои обязанности таким образом, чтобы затруднить привлечение их к административной ответственности, либо с этой же целью постоянно находятся в процессе реорганизации, и определить надлежащего ответчика в указанных случаях довольно сложно.
Как и в предыдущий период, органы государственной жилищной инспекции в Российской Федерации уделяли большое внимание работе по рассмотрению письменных и устных обращений граждан.
Анализ данных обращений, поступивших в Госстрой России и органы государственной жилищной инспекции в 2003 году, показывает, что наибольшее их количество связано с вопросами неудовлетворительного технического состояния жилищного фонда, предоставления неудовлетворительного качества жилищно-коммунальных услуг, несвоевременного проведения ремонтных работ в жилищном фонде и другое.
Результаты проверок показали, что количество письменных и устных обращений граждан в органы государственной жилищной инспекции постоянно растет.
Причиной увеличения обращений зачастую являются эксплуатирующие организации, которые проявляют волокиту и несвоевременно реагируют на обращения граждан (непринятие своевременных мер и некачественное выполнение ремонтных работ, затягивание сроков).
В таких случаях люди вынуждены обращаться за помощью к администрации субъектов Российской Федерации.
Выявленные в ходе рассмотрения обращений и проведения проверок нарушения в основном устраняются в предписанные госжилинспекциями сроки.
В ходе осуществления контрольных функций государственными жилищными инспекциями субъектов Российской Федерации особое внимание уделяется проверке 48

[Back]