Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 44]

2.
РЕФОРМИРОВАНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1.
Концепция и социальные цели реформы жилищнокоммунального хозяйства # Несмотря на принимаемые меры, социально экономическое состояние России продолжает оказывать негативное влияние на работу коммунальной инфраструктуры.
Договоры на коммунальное обслуживание заключаются формально и не обеспечивают минимальных стандартов качества обслуживания.
Не создан реальный механизм стимулирования ресурсосбережения.
Инвестиции в коммунальное хозяйство снизились в 2 раза.
Продолжает нарастать износ основных фондов, снижаются надежность и устойчивость систем инженерного обеспечения.
Для решения этих вопросов требуется ускорить проведение реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Единственным способом преодоления кризиса является изменение системы финансирования, то есть переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями при условии обеспечения социальной защиты малообеспеченных семей и экономического стимулирования улучшения качества обслуживания.
Если на предыдущем этапе реформирования жилищно-коммунального хозяйства увеличение доли затрат, покрываемых за счет платежей населения, происходило в основном путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то на новом этапе целесообразно сосредоточить усилия на рационализации и снижении издержек производителей услуг, поскольку есть все основания полагать, что опережающий инфляцию рост стоимости жилищнокоммунальных услуг был в значительной степени связан с монополией предоставляющих их организаций.
Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 № 425 была одобрена Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.
[стр. 95]

КОНЦЕПЦИЯ РЕФОРМЫ ЖКХ, ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ Указом Президента Российской Федерации от 28.04.97 № 425 была одобрена Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.
В части, касающейся оплаты жилья и коммунальных услуг, предусматривается, что особенностью нового этапа реформы является переход (для устранения разрыва между ценами в других отраслях экономики в результате инфляции) от простого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги к более плавному изменению этих тарифов, учитывающему рост реальных доходов граждан.
При этом повышение оплачиваемой населением доли затрат на содержание жилья и предоставление коммунальных услуг может быть достигнуто за счет относительного снижения самих затрат.
Концепция предусматривает, что с учетом роста реальных доходов населения следует продолжить увеличение доли платежей населения в покрытии издержек на эксплуатацию и развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства.
При этом ставка оплаты жилья, предоставляемого по договору найма, в государственном и муниципальном жилищных фондах должна включать не только плату за содержание и ремонт жилья, в том числе капитальный, но и плату за его наем.
Наряду с этим предусматривается, что "основным инструментом муниципальной политики ценообразования с учетом качества и местоположения жилища является изменение платы за его наем, поскольку только этот вид платежа может быть дифференцирован в зависимости от параметров качества жилища и его местоположения.
В первую очередь следует изменить ситуацию, когда худшее по качеству и местоположению жилье оплачивается так же, как и лучшее, или дороже".
Раздел V Концепции — "Федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг" — предусматривает, что при сохранении за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления права устанавливать основные параметры перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг будет создана система, при которой объем финансирования из федерального бюджета (в первую очередь в виде трансфертов) будет рассчитываться исходя из федеральных стандартов.
При этом субъектам Российской Федерации рекомендуется использовать аналогичный механизм распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями.
Концепцией предусматривается установление следующих федеральных стандартов: социальной нормы площади жилья, которая определяется исходя из следующих норм обеспеченности населения жильем: 18 кв.
м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек, 42 кв.
м — на семью из 2 человек, 33 кв.
м — на одиноко проживающих граждан; стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.
м общей площади жилья.
Этот стандарт должен рассчитываться исходя из стандартного набора жилищно-коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, газоснаб95

[Back]