Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 53]

федеральный стандарт уровня платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в 2000 году в размере 70% и 2001 году 80% их стоимости.
При этом указывалось, что данный стандарт используется только при расчете размера Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации;
федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в 9 совокупном доходе семьи (в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) в 2000 году в размере 20% и в 2001 году 22% совокупного дохода семьи.
Указанным постановлением Правительства рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации увязывать изменения в системе оплаты населением жилья и коммунальных услуг с уровнем доходов и мерами по социальной защите малообеспеченных категорий граждан, а также с мероприятиями, направленными на снижение
производства жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.
Параметры этого стандарта на 2000-2001
гг, к сожалению, не были дифференцированы по субъектам Российской Федерации, что привело, помимо прочего, к резкому повышению уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первые месяцы 2001 года, поскольку этот федеральный стандарт по существу понуждал к этому администрации регионов.
Следует иметь в виду, что после дефолта 1998 года, повлекшего за собой резкое снижение доходов и уровня жизни населения, Федеральным законом от 17.06.99 № 113-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» срок завершения перехода к 100% оплате населением жилья и коммунальных услуг был продлен до 2008 года.
Однако, несмотря на это, Правительством не были
пересмотрены ранее определенные этапы перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг,
[стр. 42]

Все это вызывает серьезную озабоченность участников "круглого стола".
Обсудив представленные материалы и предложения, прозвучавшие в выступлениях, участники "круглого стола" рекомендуют: Федеральному Собранию Российской Федерации: 1.
Доработать проекты федеральных законов "О государственном и муниципальном имуществе", "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами".
2.
Ускорить разработку и принятие федерального закона, направленного на финансовое оздоровление организаций жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации.
3.
Внести поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных предприятиях".
4.
В законодательной деятельности, направленной на создание нормального функционирования жилищно-коммунального хозяйства, руководствоваться принципом сохранения государственного регулирования процессов реформирования жилищно-коммунального хозяйства и контроля муниципалитетов, защищающих интересы населения в целом, над предприятиями жилищно-коммунального хозяйства различных видов собственности.
Правительству Российской Федерации: 1.
Разработать специальные подзаконные акты к Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", устанавливающие механизм финансового обеспечения полномочий органов местного самоуправления по организации жилищно-коммунального хозяйства поселений, муниципальных районов и городских округов.
2.
Установить федеральные стандарты максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации дифференцированно, в зависимости от устанавливаемых федеральных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.
м общей площади жилья в месяц по субъектам Российской Федерации и уровня доходов населения по ним.
3.
В проекте нового Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотреть сохранение существующего порядка предоставления социального жилья и пользования им, установить ответственность наймодателей и арендодателей в случае нарушения ими жилищных прав граждан, а также не допустить включения в него норм, ухудшающих положение нанимателей и собственников жилья в части оплаты коммунальных услуг, услуг по найму, пользованию и владению жильем.
4.
Установить федеральные стандарты уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации дифференцированно, в зависимости от устанавливаемых федеральных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.
м 42

[стр.,97]

Таким образом, Концепция предусматривала завершение перехода на полную оплату населением затрат по обслуживанию и ремонту (включая капитальный) жилья и коммунальных услуг в части покрытия текущих издержек в 2003 году.
Первый опыт установления и применения федеральных стандартов показал, что Правительство не практиковало дифференциации их параметров по каждому из субъектов Российской Федерации, в то время как не только уровень доходов населения, величина прожиточного минимума и тарифы на жилищно-коммунальные услуги имеют весьма значительные различия по регионам России, но и Закон Российской Федерации "О государственной социальной помощи" предусматривает предоставление такой помощи семьям, среднедушевой доход которых ниже величины регионального прожиточного минимума.
Правительство своими постановлениями о федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 1999—2001 годы установило нормативы платежей граждан за предоставление всех видов жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на уровнях, предусмотренных указанной Концепцией.
Так, постановлением Правительства от 15.12.00 № 965 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000—2001 гг." были установлены: а) федеральный стандарт уровня платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в 2000 году в размере 70 % и в 2001 году — 80 % их стоимости.
При этом указывалось, что данный стандарт используется только при расчете размера Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации;
б) федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) в 2000 году в размере 20 % и в 2001 году — 22 % совокупного дохода семьи.
Указанным постановлением Правительства рекомендовано органам государственной власти субъектов Российской Федерации увязывать изменения в системе оплаты населением жилья и коммунальных услуг с уровнем доходов и мерами по социальной защите малообеспеченных категорий граждан, а также с мероприятиями, направленными на снижение
издержек производства жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.
Параметры этого стандарта на 2000—2001
годы, к сожалению, не были дифференцированы по субъектам Российской Федерации, что привело, помимо прочего, к резкому повышению уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первые месяцы 2001 года, поскольку этот федеральный стандарт, по существу, понуждал к этому администрации регионов.
Следует иметь в виду, что после дефолта 1998 года, повлекшего за собой резкое снижение доходов и уровня жизни населения, Федеральным законом от 17.06.99 № 113-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" срок завершения перехода к 100-процентной оплате населением жилья и коммунальных услуг был продлен до 2008 года.
Однако, несмотря на это, Правительством не были
97

[стр.,98]

пересмотрены ранее определенные этапы перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг.
При этом на 2000 год указанные выше нормативы в повышенных размерах были установлены лишь 15 декабря того же года, т.
е.
задним числом, что привело к новому значительному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первые же месяцы 2001 года.
Важным нормативным актом явилось постановление Правительства РФ от 02.08.99 № 887 "О совершенствовании оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", которым предлагалось "увязывать изменение платы за жилье и коммунальные услуги с системой мер по социальной защите малоимущих граждан, уровнем доходов населения и реализацией мероприятий по снижению издержек жилищно-коммунальных услуг", а также было установлено (п.
8), что органами местного самоуправления утверждаются: нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг; ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (кроме тарифов на электроэнергию и газ) с учетом реализации мероприятий по их снижению в результате выявляемых при проведении экспертизы тарифов на товары, работы и услуги, учитываемых в их оплате, необоснованных затрат.
При этом органам местного самоуправления предоставлялось право в течение переходного периода устанавливать размер максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и размер платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги.
Правительством было принято постановление от 21.08.01 № 609 "О мерах по ликвидации системы перекрестного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов", которым предусматривается, в частности, поручение органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять меры по поэтапному сближению в 2002—2003 годах тарифов на коммунальные услуги по категориям потребителей с доведением их в 2003 году для всех потребителей до уровня, обеспечивающего возмещение затрат на их предоставление и развитие объектов коммунальной инженерной инфраструктуры, а также обеспечить адресную социальную помощь малообеспеченным слоям населения для оплаты коммунальных услуг.
Примечательно, что если ранее постановлениями Правительства об установлении федеральных стандартов этим органам поручалось при утверждении нормативов долей оплаты населением услуг ЖКХ определять их с учетом увязки их с уровнем доходов населения, то в приведенном выше постановлении такое поручение отсутствует.
Постановлением Правительства РФ от 19.11.01 № 804 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год" были установлены: а) федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 22 %; 98

[Back]