Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 56]

обеспечить в 2002-2003 годах поэтапное сближение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, а также на уничтожение, утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов (по категориям потребителей) и сокращение дотирования предоставляемых населению услуг за счет промышленных и приравненных к ним потребителей.
Таким образом, несмотря на установленный Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» срок завершения перехода к полной оплате населением стоимости услуг ЖКХ в 2008 году (после дефолта 1998 года), Правительством РФ не было приостановлено, начиная с 2000 года,
повышения доли возмещения населением стоимости этих услуг и предельной доли расходов семьи на их оплату.
2.2.
Программа модернизации реформирования жилищнош коммунального хозяйства по новой экономической модели реформы, проблемы и трудности ее реализации Закон Российской Федерации от 24.12.92 № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (ст.
15) «Оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма»
предусматривает, что плата за жилье и коммунальные услуги устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги, а переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно, причем этапы и порядок этого перехода «определяются Правительством совместно с правительствами республик в составе Российской Федерации, органами государственного управления краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга».
Законом предусматривается, что органы государственного управления и местная администрация «предоставляют компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода
[стр. 76]

2.
"Оплата услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации жилищного фонда домов ЖК, ЖСК, ТСЖ" — плата за организацию и выполнение работ по эксплуатации, текущему ремонту, санитарному обслуживанию строения, инженерного оборудования, придомовой территории для частного фонда домов ЖК, ЖСК, ТСЖ.
3.
В домах с лифтом, который установлен со второго этажа или между первым и вторым, или вторым и третьим этажами, платежи за жилищные услуги (услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации дома) с собственников квартир и пайщиков ЖСК и ЖК, имеющих квартиры, расположенные на втором этаже, взимаются по ставкам, установленным для соответствующей категории дома для первого этажа.
4.
Указанные ставки оплаты услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации дома для граждан, проживающих в жилых помещениях, оборудованных газовыми водонагревателями, уменьшаются на 6 копеек.
5.
При расчетах за жилищные услуги с собственниками жилых помещений и пайщиками ЖСК и ЖК, проживающими в квартирах, расположенных на двух уровнях — первом и втором этажах, платежи в оплату услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации дома начисляются по наивысшей ставке.
6.
При расчетах за услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации дома плата за жилищные услуги за жилые помещения, занимаемые гражданами, имеющими более одного жилого помещения или не зарегистрированными (не прописанными) в нем, рассчитывается исходя из фактических затрат по содержанию дома.
7.
Платежи в оплату услуг по организации и выполнению работ по эксплуатации жилищного фонда за площадь, превышающую установленные нормы, взимаются в трехкратном размере ставок, установленных для соответствующей категории дома.
ПРИЛОЖЕНИЕ III ЗАКОН РФ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 1992 Г.
№ 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с
изменениями от 12 января 1996 г., 21 апреля 1997 г., 10 февраля, 17 июня, 8 июля 1999 г.) (извлечение) Статья 15.
Оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма
Оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно
в течение 15 лет с использованием указанных в части второй настоящей статьи мер социальной защиты граждан, в том числе граждан, проживающих в общежитиях, входящих в жилищный фонд любого вида.
Этапы и порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг определяются Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
При этом размер оплаты жилья устанавливается дифференцированно в зависимости от качества и местоположения жилья.
В период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг Правительство Российской Федерации сохраняет порядок предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций (трансфертов) на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не покрываемой средствами, поступающими от оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами.
76

[стр.,77]

Органы государственного управления, местная администрация предоставляют компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.
При этом собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должны превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Источники финансирования указанных компенсаций (субсидий) определяются законодательством Российской Федерации.
Органы местного самоуправления вправе предоставлять гражданам льготы по оплате жилья и коммунальных услуг по договору найма при площади жилья, превышающей социальную норму.
Местная администрация, а также предприятия, учреждения, организации обязаны по обращению граждан о замене жилого помещения с площадью жилья, превышающей социальную норму, на жилое помещение в пределах социальной нормы предоставить им соответствующие жилые помещения.
С момента подачи заявления о замене жилого помещения до его замены граждане оплачивают жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья на условиях, определенных настоящей статьей.
ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АКАДЕМИЯ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТР ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ К ВОПРОСУ О "НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ" РЕФОРМЫ ЖКХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В Послании Президента Федеральному Собранию на 2002 год реформа жилищно-коммунальной сферы названа одним из самых острых социальных вопросов.
"Вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений.
Однако главная цель реформы — это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление.
Только такой подход может снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов".
Подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" программы "Жилище" на 2002—2010 годы, утвержденная постановлением Правительства от 17.11.01 № 797, включает широкий комплекс мероприятий по повышению надежности функционирования коммунальных систем жизнеобеспечения, привлечению инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс, улучшению качества жилищно-коммунальных услуг, 77

[стр.,99]

б) федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.
м общей площади жилья в месяц в среднем по Российской Федерации — 19,1 руб.
и по субъектам Российской Федерации (дифференцированно, с учетом арктических районов, районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий).
Этим постановлением органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано: устанавливать стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги (в целом по всем видам этих услуг) в 2002 году в размере, предусмотренном в Концепции реформы ЖКХ, одобренной Указом Президента РФ от 28.04.97 № 425; исходить из указанных выше федеральных стандартов при расчете размера средств бюджетов муниципальных образований, направляемых на покрытие расходов предприятий и организаций ЖКХ; обеспечить в 2002—2003 годах поэтапное сближение тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение, а также на уничтожение, утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов (по категориям потребителей) и сокращение дотирования предоставляемых населению услуг за счет промышленных и приравненных к ним потребителей.
Таким образом, несмотря на установленный Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" срок завершения перехода к полной оплате населением стоимости услуг ЖКХ в 2008 году (после дефолта 1998 года), Правительством РФ не было приостановлено начиная с 2000 года
повышение доли возмещения населением стоимости этих услуг и предельной доли расходов семьи на их оплату.
ПРОГРАММА РЕФОРМИРОВАНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2002—2010 ГОДЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ "НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ" РЕФОРМЫ ЖКХ Закон Российской Федерации от 24.12.92 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (ст.
15 "Оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма") предусматривает, что плата за жилье и коммунальные услуги устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья,
на коммунальные услуги, а переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно, причем этапы и порядок этого перехода "определяются Правительством совместно с правительствами республик в составе Российской Федерации, органами государственного управления краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга".
Законом предусматривается, что органы государственного управления и местная администрация "предоставляют компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода
семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.
Источники финансирования указанных компенсаций (субсидий) определяются законодательством Российской Федерации".
99

[Back]