Проверяемый текст
Совет Федерации, Материалы Круглого стола "Качество услуг в сфере жилищнопроблемы и перспективы развития", 18 февраля 2004 года
[стр. 63]

* Подпрограмма включает как технические мероприятия по восстановлению основных фондов и по реализации новых инженерно технических решений, так и мероприятия по созданию организационно управленческих и финансовых механизмов, обеспечивающих стабильную и эффективную работу жилищно-коммунальных предприятий.
Общий объем финансирования подпрограммы определен в размере 510,5 млрд, руб., а источниками ее финансирования средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также заемные средства.
В связи с этим уместно
то, что при наличии многомиллиардных дополнительных доходов федерального бюджета, полученных в 2000 и 2001 годах, решений об увеличении ассигнований из него на финансирование жилищно-коммунального хозяйства принято не было.
При разработке Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Госстроем России не вносилось
ш предложений в Правительство о том, чтобы использовать в качестве одного из основных источников возмещения возрастающих затрат отрасли арендную плату за нежилые помещения, находящиеся в составе государственного и муниципального жилых фондов (которая в соответствии с новым Бюджетным кодексом Российской Федерации поступает в бюджет в качестве дохода от собственности).
Не принимается и должных мер по упорядочению взимания платы за жилищно-коммунальные услуги, поступающей от арендаторов нежилых помещений (а по имеющимся сведениям, тарифы на эти услуги во многих случаях намного превышают уровень тарифов на аналогичные виды услуг, предоставляемых населению).
Весьма актуальным в настоящее время является усиление контроля за поступлением денежных средств, уплачиваемых за различные виды услуг по ремонту коммунального оборудования, оказываемых жильцам работниками жилищно-эксплуатационных служб.
Ведь не секрет, что уплата таких сумм, как правило, не оформляется квитанциями и
[стр. 54]

обслуживается почти 50 % государственного и муниципального жилищного фонда.
На современном этапе ключевое значение для перехода на новую экономическую модель, позволяющую повысить эффективность работы предприятий ЖКХ, качественно улучшить деятельность по управлению жилищным фондом и объектами коммунальной инфраструктуры, имеет преобразование муниципальных унитарных предприятий в акционерные общества и другие рыночные структуры.
С целью обеспечения акционирования предприятий ЖКХ необходимо ликвидировать институт хозяйственного ведения и ограничить состав муниципальной собственности имуществом, необходимым исключительно для осуществления органами местного самоуправления их полномочий.
Ряд проблем, связанных с особенностями правового положения муниципальных унитарных предприятий (особенно в части отношений между органами местного самоуправления и созданными ими предприятиями), приватизацией и акционированием этих предприятий, определением состава имущества, которое может находиться в муниципальной собственности, и отчуждением непрофильного муниципального имущества, урегулированы федеральными законами "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (новая редакция).
В то же время ликвидация института хозяйственного ведения и проведение акционирования муниципальных унитарных предприятий ЖКХ при одновременном возвращении в муниципальную казну сетевых систем, переход на концессионные отношения между собственником муниципального имущества и предприятиями иных форм собственности, установление особенностей возникновения, осуществления и прекращения права муниципальной собственности требует законодательного регулирования, в том числе внесения поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О государственных и муниципальных предприятиях", доработки проектов федеральных законов "О государственном и муниципальном имуществе", "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами".
По оценке, на сегодняшний день в среднем около 16—25 % коммунальных предприятий водо-, тепло-, электроснабжения имеют частную или смешанную форму собственности (акционированы, приватизированы, выкуплены).
В теплоснабжении их насчитывается почти 30 %, предприятия совместной формы собственности с участием иностранного капитала составляют около 1 %, 13 % тепловых сетей и теплоисточников принадлежит частным компаниям.
Более четверти отпускаемого тепла приходится на частные предприятия различных форм собственности.
В городском электрои водоснабжении эти показатели составляют соответственно 37 % и 17 %.
Подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" включает как мероприятия по созданию организационно-управленческих и финансовых механизмов, обеспечивающих стабильную и эффективную работу жилищно-коммунальных предприятий, так и технические мероприятия по восстановлению основных фондов и реализации новых инженерно-технических решений.
Очевидно, что решить проблему повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения без коренной модернизации основных фондов отрасли невозможно.
54

[стр.,101]

и перечень категорий лиц, пользующихся в настоящее время этими льготами (для этого приводится перечень утративших силу положений целого ряда законов, содержащих такие льготы).
Постановлением Правительства РФ от 17.11.01 № 797 утверждена "Подпрограмма "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002— 2010 годы", которая предусматривает ее реализацию следующими этапами: 1-й этап — 2002 — 2003 годы; 2-й этап — 2004 — 2005 годы; 3-й этап — 2006 — 2010 годы.
Предусматривается решить следующие основные задачи: обеспечить финансовое оздоровление жилищно-коммунальных предприятий, условия для снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечить инвестиционную привлекательность жилищно-коммунального комплекса и оказать государственную поддержку его модернизации.
Общий объем финансирования подпрограммы определен в размере 510,5 млрд.
руб., а источниками ее финансирования — средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также заемные средства.
В связи с этим уместно
отметить, что при наличии многомиллиардных дополнительных доходов федерального бюджета, полученных в 2000 и 2001 годах, решений об увеличении ассигнований из него на финансирование жилищно-коммунального хозяйства принято не было.
При разработке Программы реформирования и модернизации жилищнокоммунального комплекса Госстроем России не вносилось
предложений в Правительство о том, чтобы использовать в качестве одного из основных источников возмещения возрастающих затрат отрасли арендную плату за нежилые помещения, находящиеся в составе государственного и муниципального жилых фондов (которая в соответствии с новым Бюджетным кодексом Российской Федерации поступает в бюджет в качестве дохода от собственности).
Не принимается и должных мер по упорядочению взимания платы за жилищно-коммунальные услуги, поступающей от арендаторов нежилых помещений (а по имеющимся сведениям, тарифы на эти услуги во многих случаях намного превышают уровень тарифов на аналогичные виды услуг, предоставляемых населению).
Весьма актуальным в настоящее время является усиление контроля за поступлением денежных средств, уплачиваемых за различные виды услуг по ремонту коммунального оборудования, оказываемых жильцам работниками жилищно-эксплуатационных служб.
Ведь не секрет, что уплата таких сумм, как правило, не оформляется квитанциями и
производится непосредственно сантехникам, электромонтерам, плотникам и другим работникам этих служб.
В подпрограмме констатируется, что социально-экономическая ситуация не позволила завершить в течение короткого периода переход к бездотационному финансированию жилищно-коммунальной сферы и к началу 2001 года население оплачивало около 60 % стоимости услуг ЖКХ, а фактически с учетом льгот и субсидий — около 40 %.
Указывается при этом, что, выступив на начальном этапе экономических реформ в роли амортизатора социальных последствий либерализации цен, жилищно-коммунальная сфера превращается в источник угроз и для социально-экономического развития страны.
101

[Back]