Проверяемый текст
[стр. 90]

успешность практической деятельности выпускников, определяемой по результатам регулярных (2 раза в год) опросов, проводимых МФГПС.
Полагаем также целесообразным, с учетом активного развития системы, в т.ч.
создание учебно-демонстрационного центра, представляющего наиболее перспективные решения проблем реформы, отражающего состояние системы подготовки кадров и эффективности практической деятельности выпускников развития программы.
3.2.
Реформирование системы оплаты услуг жилищнокоммунального хозяйства и обеспеченность социальной защиты населения В рамках различных, но связанных между собой направлений реформирования жилищно-коммунального комплекса проблемы Я реформирования системы тарифного регулирования имеют очень большое значение.
Однако, несмотря на то, что сегодня все прекрасно понимают важность этого направления работ, можно с большим основанием говорить о том, что в свое время задача построения эффективной системы регулирования тарифов не была четко поставлена.
Это во многом предопределило сегодняшнее финансовое положение предприятий отрасли.
Как правило, основные нормативные документы по жилищнокоммунальной реформе содержали положения по изменению политики оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения, но не касались вопросов тарифного регулирования жилищных и коммунальных предприятий.
Одним из
основополагающих документов, определивших направления реформирования жилищно-коммунального хозяйства, является Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства.
В ней в качестве одной из основных целей реформирования жилищно-коммунального хозяйства обозначено «снижение издержек производителей услуг и соответственно тарифов при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг».
В то
[стр. 17]

 тариф на жилищно-коммунальную услугу для населения может включать не только тариф на товар (услугу) коммунального предприятия, но и стоимость работ и услуг других организаций, задействованных в предоставлении услуги (в случае с водоснабжением – стоимость обслуживания внутридомовых сетей, домового и квартирного прибора учета воды и т.д.);  тариф на жилищно-коммунальную услугу для населения может покрывать лишь часть затрат, связанных с предоставлением услуги; другая часть затрат в этом случае должна покрываться из других источников: из бюджета (дотирование разницы в тарифах) или за счет повышенных тарифов для других потребителей (перекрестное дотирование);  при установлении тарифов для населения регулируется, как правило, не только стоимость услуги, но и в случае отсутствия приборного учета норматив потребления услуги; таким образом определяется ставка оплаты за жилищно-коммунальную услугу, равная произведению значения регулируемого тарифа на регулируемый норматив потребления.
В данном разделе основное внимание уделено регулированию тарифов коммунальных предприятиймонополистов, следующий будет посвящен анализу политики оплаты жилищно-коммунальных услуг населением.
В рамках различных, но связанных между собой направлений реформирования жилищно-коммунального комплекса проблемы
реформирования системы тарифного регулирования имеют очень большое значение.
Однако, несмотря на то, что сегодня все прекрасно понимают важность этого направления работ, можно с большим основанием говорить о том, что в свое время задача построения эффективной системы регулирования тарифов не была четко поставлена.
Это во многом предопределило сегодняшнее финансовое положение предприятий отрасли.
Как правило, основные нормативные документы по жилищно-коммунальной реформе содержали положения по изменению политики оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения, но не касались вопросов тарифного регулирования жилищных и коммунальных предприятий.
Одним из
первых документов, затрагивающих вопросы ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве после либерализации цен в начале 90-х годов, было Постановление Совета Министров Российской Федерации «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг» <5>.
В этом постановлении местным администрациям давались полномочия утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также поручалось разработать методику определения экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
На смену данному постановлению пришло Постановление Правительства Российской Федерации «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг» <6>.
К реформированию системы регулирования тарифов для предприятий жилищно-коммунального комплекса имеют отношение лишь немногие положения данного документа, например утверждение, что к 2003 году тарифы для населения должны полностью покрывать затраты на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Однако никаких установок относительно того, как должна выглядеть система регулирования тарифов на ЖКУ на муниципальном уровне, в данном документе не содержалось.
Не содержится их и в действующем ныне Постановлении Правительства Российской Федерации «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» <7>.
Одним из основополагающих документов, определивших направления реформирования жилищнокоммунального хозяйства, является Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства .
В ней в качестве одной из основных целей реформирования жилищно-коммунального хозяйства обозначено «снижение издержек производителей услуг и соответственно тарифов при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг».
В то
же время в Концепции проблема формирования системы регулирования тарифов даже не была сформулирована в отличие, например, от задачи содействия созданию товариществ собственников жилья.
Концепция рекомендует «в сфере действия естественных монополий, связанных со сложившейся технологией, применять дополнительные меры антимонопольного воздействия».
Строго говоря, регулирование тарифов и антимонопольное воздействие являются взаимно дополняющими мерами воздействия на естественные монополии, которые, однако, не могут заменить друг друга.
И данная мера также не могла стать альтернативой созданию системы регулирования тарифов.
В целом можно говорить о том, что Концепция не содержит прямых указаний на то, каким образом необходимо выстраивать систему управления теми подотраслями жилищно-коммунального хозяйства, в которых доминируют естественные монополии.
Помимо этого, в Концепции носят крайне фрагментарный характер положения о том, каким образом необходимо формировать тарифы для коммунальных предприятий.
Как в данной Концепции, так и в упомянутых выше постановлениях Правительства Российской Федерации реформирование системы тарифного регулирования фактически сводилось к повышению уровня платежей населения за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги.

[Back]