Проверяемый текст
[стр. 91]

# же время в Концепции проблема формирования системы регулирования тарифов даже не была сформулирована в отличие, например, от задачи содействия созданию товариществ собственников жилья.
Концепция рекомендует «в сфере действия естественных монополий, связанных со сложившейся технологией, применять дополнительные меры антимонопольного воздействия».
Строго говоря, регулирование тарифов и антимонопольное воздействие являются взаимно дополняющими мерами воздействия на естественные монополии, которые, однако, не могут заменить друг друга.
И данная мера также не могла стать альтернативой созданию системы регулирования тарифов.
В целом можно говорить о том, что Концепция не содержит прямых указаний на то, каким образом необходимо выстраивать
сист< теми подотраслями жилищно-коммунального хозяйства, в которых * доминируют естественные монополии.
Помимо этого, в Концепции носят крайне фрагментарный характер положения о том, каким образом необходимо формировать тарифы для коммунальных предприятий.
Как в данной Концепции, так и в упомянутых выше постановлениях Правительства Российской Федерации реформирование системы тарифного регулирования фактически сводилось к повышению уровня платежей населения за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги
В Постановлении Правительства Российской Федерации «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы “Жилище фактически впервые была сформулирована задача формирования на муниципальном уровне системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В подпрограмме впервые говорится о необходимости целевого характера регулирования (т.е.
тариф должен быть обоснован производственной и инвестиционной программой регулируемого предприятия), что также подразумевает целевое назначение
былавключаемой в тариф прибыли и других составляющих.
Впервые
продекларирована необходимость разработки процедур регулирования тарифов 91
[стр. 17]

 тариф на жилищно-коммунальную услугу для населения может включать не только тариф на товар (услугу) коммунального предприятия, но и стоимость работ и услуг других организаций, задействованных в предоставлении услуги (в случае с водоснабжением – стоимость обслуживания внутридомовых сетей, домового и квартирного прибора учета воды и т.д.);  тариф на жилищно-коммунальную услугу для населения может покрывать лишь часть затрат, связанных с предоставлением услуги; другая часть затрат в этом случае должна покрываться из других источников: из бюджета (дотирование разницы в тарифах) или за счет повышенных тарифов для других потребителей (перекрестное дотирование);  при установлении тарифов для населения регулируется, как правило, не только стоимость услуги, но и в случае отсутствия приборного учета норматив потребления услуги; таким образом определяется ставка оплаты за жилищно-коммунальную услугу, равная произведению значения регулируемого тарифа на регулируемый норматив потребления.
В данном разделе основное внимание уделено регулированию тарифов коммунальных предприятиймонополистов, следующий будет посвящен анализу политики оплаты жилищно-коммунальных услуг населением.
В рамках различных, но связанных между собой направлений реформирования жилищно-коммунального комплекса проблемы реформирования системы тарифного регулирования имеют очень большое значение.
Однако, несмотря на то, что сегодня все прекрасно понимают важность этого направления работ, можно с большим основанием говорить о том, что в свое время задача построения эффективной системы регулирования тарифов не была четко поставлена.
Это во многом предопределило сегодняшнее финансовое положение предприятий отрасли.
Как правило, основные нормативные документы по жилищно-коммунальной реформе содержали положения по изменению политики оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения, но не касались вопросов тарифного регулирования жилищных и коммунальных предприятий.
Одним из первых документов, затрагивающих вопросы ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве после либерализации цен в начале 90-х годов, было Постановление Совета Министров Российской Федерации «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг» <5>.
В этом постановлении местным администрациям давались полномочия утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также поручалось разработать методику определения экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
На смену данному постановлению пришло Постановление Правительства Российской Федерации «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг» <6>.
К реформированию системы регулирования тарифов для предприятий жилищно-коммунального комплекса имеют отношение лишь немногие положения данного документа, например утверждение, что к 2003 году тарифы для населения должны полностью покрывать затраты на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Однако никаких установок относительно того, как должна выглядеть система регулирования тарифов на ЖКУ на муниципальном уровне, в данном документе не содержалось.
Не содержится их и в действующем ныне Постановлении Правительства Российской Федерации «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» <7>.
Одним из основополагающих документов, определивших направления реформирования жилищнокоммунального хозяйства, является Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства .
В ней в качестве одной из основных целей реформирования жилищно-коммунального хозяйства обозначено «снижение издержек производителей услуг и соответственно тарифов при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг».
В то же время в Концепции проблема формирования системы регулирования тарифов даже не была сформулирована в отличие, например, от задачи содействия созданию товариществ собственников жилья.
Концепция рекомендует «в сфере действия естественных монополий, связанных со сложившейся технологией, применять дополнительные меры антимонопольного воздействия».
Строго говоря, регулирование тарифов и антимонопольное воздействие являются взаимно дополняющими мерами воздействия на естественные монополии, которые, однако, не могут заменить друг друга.
И данная мера также не могла стать альтернативой созданию системы регулирования тарифов.
В целом можно говорить о том, что Концепция не содержит прямых указаний на то, каким образом необходимо выстраивать
систему управления теми подотраслями жилищно-коммунального хозяйства, в которых доминируют естественные монополии.
Помимо этого, в Концепции носят крайне фрагментарный характер положения о том, каким образом необходимо формировать тарифы для коммунальных предприятий.
Как в данной Концепции, так и в упомянутых выше постановлениях Правительства Российской Федерации реформирование системы тарифного регулирования фактически сводилось к повышению уровня платежей населения за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги.


[стр.,18]

В Постановлении Правительства Российской Федерации «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы ―Жилище‖ на 2002 2010 годы» фактически впервые была сформулирована задача формирования на муниципальном уровне системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В подпрограмме впервые говорится о необходимости целевого характера регулирования (т.е.
тариф должен быть обоснован производственной и инвестиционной программой регулируемого предприятия), что также подразумевает целевое назначение
включаемой в тариф прибыли и других составляющих.
Впервые
была продекларирована необходимость разработки процедур регулирования тарифов на муниципальном уровне, увязки регулирования тарифов на муниципальном и региональном уровнях, соответствия структуры тарифа системе договорных отношений в ЖКК и т.д.
Именно в этом постановлении была впервые сформулирована задача реформирования системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на муниципальном уровне и показаны основные направления осуществления этой реформы.
3.1.2.
Проблема регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги Воздействие на формирование тарифов предприятий жилищно-коммунального комплекса оказывается на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, поскольку при производстве жилищнокоммунальных услуг используются товары (работы, услуги), цены на которые регулируются на федеральном и региональном уровнях власти.
В соответствии с действующим российским законодательством за каждым из уровней закреплены свои полномочия, реализуемые в процессе тарифного регулирования.
Так, в рамках тарифного процесса осуществляется: 1) на федеральном уровне:  утверждение федеральных стандартов стоимости ЖКУ;  установление прожиточного минимума и социальных стандартов потребления в составе минимальной потребительской корзины;  установление тарифов на электрическую энергию и газ, отпускаемые на оптовый рынок всеми его субъектами;  установление лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета; 2) на уровне субъектов Российской Федерации:  регулирование тарифов на электроэнергию, газ и тепло, получаемые с оптовых рынков от предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), для всех групп потребителей;  установление региональных цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую предприятиями "большой энергетики", находящимися в регионе;  установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также услуги водоснабжения и водоотведения для предприятий немуниципальной формы собственности, производящих эти товары и услуги с целью продажи;  осуществление контроля за соблюдением соответствующих нормативно-правовых актов органами местного самоуправления; 3) на муниципальном уровне:  регулирование цен и тарифов для муниципальных предприятий на воду, тепло и жилищные услуги;  установление нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;  установление ставок оплаты для населения на отдельные виды работ по содержанию и эксплуатации жилищного фонда (лифтовое хозяйство, вывоз мусора, уборка территорий и др.) и коммунальным услугам.
Приведенное сравнение выявляет тот парадоксальный факт, что уровень регулирования в сфере теплои водоснабжения определяется в зависимости от формы собственности хозяйственного субъекта.
Это создает серьезные, порой неразрешимые проблемы для привлечения частного бизнеса к управлению муниципальными объектами коммунальной инфраструктуры, т.к.
муниципалитет в этой ситуации не может взять на себя обязательство проводить ту или иную тарифную политику – эти полномочия в случае замены муниципального унитарного предприятия на частную управляющую компанию переходят к субъекту Федерации.
В настоящее время основным нормативным правовым актом, закрепляющим за муниципальными образованиями право регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, является Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» <8>.
Статья 6

[Back]