Проверяемый текст
[стр. 92]

на муниципальном уровне, увязки регулирования тарифов на муниципальном и региональном уровнях, соответствия структуры тарифа системе договорных отношений в ЖКК и т.д.
До принятия Зак< "Об основах федеральной жилищной политикиit оплата жилья и коммунальных услуг регулировалась в основном нормами Жилищного кодекса РСФСР.
Установленный Жилищным кодексом порядок платы за пользование жилым помещением в домах
государственного12 и общественного жилищного фонда и оплаты жилищно-коммунальных услуг был рассчитан на государственные дотации, значительно превышающие платежи населения.
Государство тратило на дотации жилищно-коммунальному сектору огромные средства, однако отдача от них оставалась низкой.
Квартирная плата взималась на основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР «Об оплате жилых помещений в городах и рабочих
поселках»3 и Постановления ЦИК и СНК СССР «О жилищной политике»4 по ставке 13,2 коп.
за 1 кв.
м жилой площади, а в жилых домах с повышенным уровнем благоустройства 16,5 коп.
за 1 кв.
м (т.е.
выше на 25%).
Такой размер квартирной платы не изменялся более 60 лет и составлял в 1980-е годы около 2%, а с коммунальными услугами 4% от дохода семьи.
Затраты на содержание и ремонт государственного жилищного фонда в 1992 году оплачивались гражданами лишь на 1%, а коммунальные услуги на 8%.
Такой подход к плате за пользование жильем не соответствовал принципам перехода страны к рыночной экономике.

С принятием Закона "Об основах федеральной жилищной политикиИ порядок возмещения расходов на содержание жилищного фонда изменился.
Согласно статье 15 закона оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Таким образом, в федеральном законе был провозглашен принцип полного возмещения затрат
1Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 г.А Муниципального жилищного фонда еще не было.
Абсолютное большинство жилых домов и 100% многоквартирных домов входило в состав государственного жилищного фонда (статья 5 ЖК РСФСР).
3 Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г.
«Об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках»
4Постановление ЦИК и СНК СССР от 4 января 1928 г.
«О жилищной политике».
[стр. 18]

В Постановлении Правительства Российской Федерации «О подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» Федеральной целевой программы ―Жилище‖ на 2002 2010 годы» фактически впервые была сформулирована задача формирования на муниципальном уровне системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В подпрограмме впервые говорится о необходимости целевого характера регулирования (т.е.
тариф должен быть обоснован производственной и инвестиционной программой регулируемого предприятия), что также подразумевает целевое назначение включаемой в тариф прибыли и других составляющих.
Впервые была продекларирована необходимость разработки процедур регулирования тарифов на муниципальном уровне, увязки регулирования тарифов на муниципальном и региональном уровнях, соответствия структуры тарифа системе договорных отношений в ЖКК и т.д.
Именно в этом постановлении была впервые сформулирована задача реформирования системы регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги на муниципальном уровне и показаны основные направления осуществления этой реформы.
3.1.2.
Проблема регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги Воздействие на формирование тарифов предприятий жилищно-коммунального комплекса оказывается на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, поскольку при производстве жилищнокоммунальных услуг используются товары (работы, услуги), цены на которые регулируются на федеральном и региональном уровнях власти.
В соответствии с действующим российским законодательством за каждым из уровней закреплены свои полномочия, реализуемые в процессе тарифного регулирования.
Так, в рамках тарифного процесса осуществляется: 1) на федеральном уровне:  утверждение федеральных стандартов стоимости ЖКУ;  установление прожиточного минимума и социальных стандартов потребления в составе минимальной потребительской корзины;  установление тарифов на электрическую энергию и газ, отпускаемые на оптовый рынок всеми его субъектами;  установление лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета; 2) на уровне субъектов Российской Федерации:  регулирование тарифов на электроэнергию, газ и тепло, получаемые с оптовых рынков от предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК), для всех групп потребителей;  установление региональных цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую предприятиями "большой энергетики", находящимися в регионе;  установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, а также услуги водоснабжения и водоотведения для предприятий немуниципальной формы собственности, производящих эти товары и услуги с целью продажи;  осуществление контроля за соблюдением соответствующих нормативно-правовых актов органами местного самоуправления; 3) на муниципальном уровне:  регулирование цен и тарифов для муниципальных предприятий на воду, тепло и жилищные услуги;  установление нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;  установление ставок оплаты для населения на отдельные виды работ по содержанию и эксплуатации жилищного фонда (лифтовое хозяйство, вывоз мусора, уборка территорий и др.) и коммунальным услугам.
Приведенное сравнение выявляет тот парадоксальный факт, что уровень регулирования в сфере теплои водоснабжения определяется в зависимости от формы собственности хозяйственного субъекта.
Это создает серьезные, порой неразрешимые проблемы для привлечения частного бизнеса к управлению муниципальными объектами коммунальной инфраструктуры, т.к.
муниципалитет в этой ситуации не может взять на себя обязательство проводить ту или иную тарифную политику – эти полномочия в случае замены муниципального унитарного предприятия на частную управляющую компанию переходят к субъекту Федерации.
В настоящее время основным нормативным правовым актом, закрепляющим за муниципальными образованиями право регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, является Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» <8>.
Статья 6

[стр.,38]

образований могли бы стать четкое разделение полномочий по уровням власти, предсказуемые межбюджетные отношения, а также наличие единой нормативной базы формирования тарифов.
Среди других стимулов было также названо соответствие объема работ объемам финансирования.
3.1.8.
Выводы из раздела 3.1 Проведенное математическое моделирование, а также анализ результатов опроса позволили сделать следующие выводы: 16.
В настоящее время отсутствует эффективная нормативная и методологическая база регулирования деятельности предприятий-монополистов в коммунальном секторе, из-за чего регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги является политизированным процессом.
В большинстве случаев приближение выборов приостанавливает всякую деятельность по пересмотру тарифов, в особенности для населения, как минимум за шесть месяцев до выборов.
Факт утверждения тарифов представительным органом власти муниципального образования также негативно влияет на темпы роста тарифов.
Члены представительного органа местного самоуправления менее охотно идут на пересмотр тарифов, чем представители исполнительной власти.
17.
Прямыми следствиями политизированности процесса регулирования тарифов на жилищнокоммунальные услуги являются тяжелое финансовое положение жилищно-коммунальных предприятий, рост кредиторской задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками, снижение инвестиционной привлекательности сектора, высокие риски частного бизнеса.
18.
Все регрессионные уравнения подтверждают гипотезу о политическом удерживании тарифов на низких уровнях в периоды высокой инфляции.
Дополнительный анализ независимых переменных показывает неэластичность темпов роста тарифов по отношению к темпам роста инфляции, что может в будущем, когда резерв роста цен будет уже переполнен, выразиться в резком скачке цен на коммунальные услуги.
19.
Действия регулирующих органов на различных уровнях регулирования не согласованы друг с другом.
20.
Отсутствует увязка процесса регулирования тарифов и бюджетного процесса.
21.
Низкие темпы реформирования системы регулирования тарифов на ЖКУ обусловлены в первую очередь тем, что у муниципальных образований (особенно малых) отсутствуют стимулы для проведения данных мероприятий, а уже потом сказывается отсутствие методологической базы и специалистов необходимой квалификации.
3.2.
Политика оплаты жилья и коммунальных услуг населением 3.2.1.
Нормативная база перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг До принятия Закона "Об основах федеральной жилищной политики" оплата жилья и коммунальных услуг регулировалась в основном нормами Жилищного кодекса РСФСР <25>.
Установленный Жилищным кодексом порядок платы за пользование жилым помещением в домах
государственного8 и общественного жилищного фонда и оплаты жилищно-коммунальных услуг был рассчитан на государственные дотации, значительно превышающие платежи населения.
Государство тратило на дотации жилищно-коммунальному сектору огромные средства, однако отдача от них оставалась низкой.
Квартирная плата взималась на основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР «Об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках»<26>
и Постановления ЦИК и СНК СССР «О жилищной политике» <27> по ставке 13,2 коп.
за 1 кв.
м жилой площади, а в жилых домах с повышенным уровнем благоустройства 16,5 коп.
за 1 кв.
м (т.е.
выше на 25%).
Такой размер квартирной платы не изменялся более 60 лет и составлял в 1980-е годы около 2%, а с коммунальными услугами 4% от дохода семьи.
Затраты на содержание и ремонт государственного жилищного фонда в 1992 году оплачивались гражданами лишь на 1%, а коммунальные услуги на 8%.
Такой подход к плате за пользование жильем не соответствовал принципам перехода страны к рыночной экономике.

Принципы новой системы оплаты жилья и коммунальных услуг С принятием Закона "Об основах федеральной жилищной политики" порядок возмещения расходов на содержание жилищного фонда изменился.
Согласно статье 15 закона оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Таким образом, в федеральном законе был провозглашен принцип полного возмещения затрат
на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма9.
Переход к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг с целью возмещения потребителями реальной стоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг был намечен с введением адресной помощи семьям в зависимости от их доходов.
Итак, в 1992 году целью реформы системы оплаты жилья и коммунальных услуг законодателями назван переход к полному возмещению затрат за счет платежей граждан при одновременном обеспечении социальной защиты низкодоходных семей.

[Back]