Проверяемый текст
[стр. 93]

ф на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма1.
Переход к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг с целью возмещения потребителями реальной стоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг был намечен с введением адресной помощи семьям в зависимости от их доходов.
Итак, в 1992 году целью реформы системы оплаты жилья и коммунальных услуг законодателями назван переход к полному возмещению затрат за счет платежей граждан при одновременном обеспечении социальной защиты низкодоходных семей.

Предполагалось, что переход на полную оплату населением потребляемых жилищно-коммунальных услуг при обеспечении социальной защиты должен был привести к существенному снижению бюджетных расходов, поскольку в этом случае отпадает необходимость в дотациях предприятиям жилищно-коммунального комплекса, а бюджетные расходы будут связаны только с компенсацией предоставляемых гражданам льгот и субсидий.

Статья 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики
II В редакции от 24 декабря 1992 года гласит, что "органы государственного управления, местная администрация предоставляют компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета".
Таким образом, федеральным законом был обозначен принцип, согласно которому помощь, оказываемая семье при оплате жилья и коммунальных услуг, должна зависеть только от размера совокупного дохода семьи.
Законом
также введено понятие социальной нормы площади жилья.
Под нормой понимается размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах
которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по 1Позднее Правительство Российской Федерации своими постановлениями распространило этот принцип и на
[стр. 38]

образований могли бы стать четкое разделение полномочий по уровням власти, предсказуемые межбюджетные отношения, а также наличие единой нормативной базы формирования тарифов.
Среди других стимулов было также названо соответствие объема работ объемам финансирования.
3.1.8.
Выводы из раздела 3.1 Проведенное математическое моделирование, а также анализ результатов опроса позволили сделать следующие выводы: 16.
В настоящее время отсутствует эффективная нормативная и методологическая база регулирования деятельности предприятий-монополистов в коммунальном секторе, из-за чего регулирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги является политизированным процессом.
В большинстве случаев приближение выборов приостанавливает всякую деятельность по пересмотру тарифов, в особенности для населения, как минимум за шесть месяцев до выборов.
Факт утверждения тарифов представительным органом власти муниципального образования также негативно влияет на темпы роста тарифов.
Члены представительного органа местного самоуправления менее охотно идут на пересмотр тарифов, чем представители исполнительной власти.
17.
Прямыми следствиями политизированности процесса регулирования тарифов на жилищнокоммунальные услуги являются тяжелое финансовое положение жилищно-коммунальных предприятий, рост кредиторской задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками, снижение инвестиционной привлекательности сектора, высокие риски частного бизнеса.
18.
Все регрессионные уравнения подтверждают гипотезу о политическом удерживании тарифов на низких уровнях в периоды высокой инфляции.
Дополнительный анализ независимых переменных показывает неэластичность темпов роста тарифов по отношению к темпам роста инфляции, что может в будущем, когда резерв роста цен будет уже переполнен, выразиться в резком скачке цен на коммунальные услуги.
19.
Действия регулирующих органов на различных уровнях регулирования не согласованы друг с другом.
20.
Отсутствует увязка процесса регулирования тарифов и бюджетного процесса.
21.
Низкие темпы реформирования системы регулирования тарифов на ЖКУ обусловлены в первую очередь тем, что у муниципальных образований (особенно малых) отсутствуют стимулы для проведения данных мероприятий, а уже потом сказывается отсутствие методологической базы и специалистов необходимой квалификации.
3.2.
Политика оплаты жилья и коммунальных услуг населением 3.2.1.
Нормативная база перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг До принятия Закона "Об основах федеральной жилищной политики" оплата жилья и коммунальных услуг регулировалась в основном нормами Жилищного кодекса РСФСР <25>.
Установленный Жилищным кодексом порядок платы за пользование жилым помещением в домах государственного8 и общественного жилищного фонда и оплаты жилищно-коммунальных услуг был рассчитан на государственные дотации, значительно превышающие платежи населения.
Государство тратило на дотации жилищно-коммунальному сектору огромные средства, однако отдача от них оставалась низкой.
Квартирная плата взималась на основании Постановления ВЦИК и СНК РСФСР «Об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках»<26> и Постановления ЦИК и СНК СССР «О жилищной политике» <27> по ставке 13,2 коп.
за 1 кв.
м жилой площади, а в жилых домах с повышенным уровнем благоустройства 16,5 коп.
за 1 кв.
м (т.е.
выше на 25%).
Такой размер квартирной платы не изменялся более 60 лет и составлял в 1980-е годы около 2%, а с коммунальными услугами 4% от дохода семьи.
Затраты на содержание и ремонт государственного жилищного фонда в 1992 году оплачивались гражданами лишь на 1%, а коммунальные услуги на 8%.
Такой подход к плате за пользование жильем не соответствовал принципам перехода страны к рыночной экономике.
Принципы новой системы оплаты жилья и коммунальных услуг С принятием Закона "Об основах федеральной жилищной политики" порядок возмещения расходов на содержание жилищного фонда изменился.
Согласно статье 15 закона оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма устанавливается в размере, обеспечивающем возмещение издержек на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Таким образом, в федеральном законе был провозглашен принцип полного возмещения затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма9.
Переход к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг с целью возмещения потребителями реальной стоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг был намечен с введением адресной помощи семьям в зависимости от их доходов.
Итак, в 1992 году целью реформы системы оплаты жилья и коммунальных услуг законодателями назван переход к полному возмещению затрат за счет платежей граждан при одновременном обеспечении социальной защиты низкодоходных семей.


[стр.,39]

Предполагалось, что переход на полную оплату населением потребляемых жилищно-коммунальных услуг при обеспечении социальной защиты должен был привести к существенному снижению бюджетных расходов, поскольку в этом случае отпадает необходимость в дотациях предприятиям жилищнокоммунального комплекса, а бюджетные расходы будут связаны только с компенсацией предоставляемых гражданам льгот и субсидий.
Сроки и этапы перехода Статья 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики" устанавливала, что «переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно в течение 5 лет», то есть начиная с 1998 года все бюджетные дотации предприятиям жилищно-коммунального комплекса должны были прекратиться, а потребителям следовало оплачивать услуги по их полной стоимости.
Этапы и порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг должен был определяться Правительством Российской Федерации совместно с органами власти субъектов Российской Федерации.
Принцип полного возмещения затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, установленный в федеральном законе, дополнительно регламентировался в постановлениях Правительства Российской Федерации, которые конкретизировали механизм реализации нового порядка оплаты и предусматривали дополнительные социальные гарантии для граждан.
Правительством Российской Федерации в Постановлении № 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" (пункт 1) были утверждены сроки поэтапного перехода.
В дополнение к данному постановлению Совет Министров Российской Федерации предоставил органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к затратам по годам для каждого региона (города) в зависимости от складывающейся финансовой ситуации и возможностей предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг за счет бюджетов субъектов Российской Федерации <28>.
Таким образом, в 1998 году был обеспечен уровень платежей граждан в размере 100%.
В 1994 1995 годах резко выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что позволило сократить отставание от темпов инфляции.
В эти годы доля затрат, покрываемых населением, в эксплуатационных издержках предприятий отрасли возросла с 2 – 3% до 20 – 40%10.
В 1995 году было зафиксировано снижение реальных доходов населения на 13%, что предопределило изменение отношения политиков к реформированию системы оплаты жилья и коммунальных услуг и повлекло за собой увеличение конечного срока перехода жилищно-коммунального хозяйства на самоокупаемость.
Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" <29> изменил установленный первоначально пятилетний срок перехода на десятилетний.
Таким образом, согласно федеральному закону дата перехода к полному возмещению затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, была перенесена на 2003 год.
Вслед за Государственной Думой Правительство России в Постановлении № 707 рекомендовало «органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги по годам переходного периода».
Такое регулирование сроков поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг должно было осуществляться по представлению органов местного самоуправления и в зависимости от складывающейся финансовой ситуации.
С учетом того, что этим постановлением органам местного самоуправления даются полномочия утверждать ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, установленный органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, может использоваться лишь для межбюджетных отношений «регион – муниципалитеты».
Временные рамки проведения реформы оплаты жилья и коммунальных услуг – 1997 2003 годы – были закреплены в Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства.
Однако на новом этапе Концепция предлагала сосредоточить усилия не на повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а на рационализации и снижении издержек производителей услуг.
В Концепции указывалось, что способом преодоления кризиса является изменение системы финансирования, т.е.
переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями при условии социальной защиты малообеспеченных семей и экономического стимулирования качества обслуживания.
Предусматривалось резкое сокращение бюджетных расходов (в первую очередь расходов государства) и соответствующее увеличение этих расходов у населения.


[стр.,40]

В 1999 году Государственная Дума вновь приняла решение о переносе сроков перехода на полную оплату жилья и коммунальных услуг <30>.
После внесения изменений и в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг должен был осуществляться поэтапно в течение 15 лет, т.е.
до 2008 года.
Cтатья 15 была дополнена предложением следующего содержания: "В период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг Правительство Российской Федерации сохраняет порядок предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций (трансфертов) на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства в части, не покрываемой средствами, поступающими от оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами".
Тем самым государство впервые продекларировало свое обязательство компенсировать часть затрат региональных бюджетов на покрытие убытков управляющих жилищных, жилищно-эксплуатационных, ремонтно-строительных, коммунальных и специализированных организаций – затрат, которые являются следствием государственного регулирования цен на жилищно-коммунальные услуги.
В Постановлении Правительства Российской Федерации № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" органам местного самоуправления предоставляется право «в течение переходного периода устанавливать размер максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и размер платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги».
При этом рекомендуется «в целях усиления социальной защиты малоимущих слоев населения устанавливать размер платы за жилье и коммунальные услуги в пределах федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на одного человека…» Таким образом, правительство согласилось с тем, что реальные сроки перехода к полному возмещению затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги будут устанавливаться на муниципальном уровне.
Распределение полномочий по установлению ставок оплаты жилья и коммунальных услуг для населения Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 935 нормативы потребления жилищнокоммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищные и коммунальные услуги утверждаются местной администрацией.
Такое поручение обусловлено сроками и определенными этим постановлением уровнями платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги.
Позднее указом Президента Российской Федерации «О мерах по упорядочению государственного регулированияч цен (тарифов)» <31> Правительству Российской Федерации было предписано определять и утверждать перечни товаров, работ и услуг, цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Во исполнение этого указа Правительство Российской Федерации утвердило перечень товаров, работ и услуг, цены (тарифы), на которые подлежат государственному регулированию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации<32>.
В данный перечень внесены как "оплата населением жилья и коммунальных услуг", так и отдельно "услуги систем водоснабжения и канализации".
Однако принятый затем Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установил, что регулирование цен и тарифов на продукцию (услуги) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют органы местного самоуправления (статья 31).
Таким образом, поскольку абсолютное большинство организаций жилищнокоммунального хозяйства относится к муниципальной собственности, то и полномочия устанавливать ставки оплаты жилья и коммунальных услуг в основном оставались у органов местного самоуправления.
Затем данные полномочия (за исключением утверждения ставок и тарифов на электрическую энергию и газ) были подтверждены рядом постановлений правительства (№№ 707 и 887) и стали распространяться не только на муниципальные предприятия и учреждения, но и на организации других форм собственности, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги населению.
Обеспечение социальной защиты населения при оплате жилья и коммунальных услуг Статья 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики " в редакции от 24 декабря 1992 года гласит, что "органы государственного управления, местная администрация предоставляют компенсации (субсидии) гражданам, обеспечивающие оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета".
Таким образом, федеральным законом был обозначен принцип, согласно которому помощь, оказываемая семье при оплате жилья и коммунальных услуг, должна зависеть только от размера совокупного дохода семьи.
Законом
"Об основах федеральной жилищной политики" введено понятие социальной нормы площади жилья.
Под нормой понимается размер площади жилья, приходящейся на одного человека, в пределах

[Back]