Проверяемый текст
[стр. 94]

оплате жилья и коммунальных услуг.
В статье 11 было указано, что социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Эта формулировка затем была
Федерации регулирующих вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг и предоставления жилищных компенсаций (субсидий).
Пять лет спустя, в 1997 году, Правительство России установило федеральный стандарт социальной нормы площади жилья, который используется для межбюджетных отношений.

Этот стандарт, принятый в настоящее время в большинстве регионов России, составляет 18 кв.
м общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, 42 кв.
м
—на семью из двух человек и 33 кв.
м на одиноко проживающего человека.
Постановление Правительства Российской Федерации № 935 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг» предоставило местным администрациям право устанавливать долю предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи исходя из максимального уровня этих расходов, который устанавливался в процентах к совокупному доходу семьи (на 1994 год
10%, на 1995 год 15%, на 1998 год 20%).
Нуждающимися в получении компенсаций признавались граждане, у которых сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение (в пределах социальной нормы) с учетом действующих льгот превышала установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов на эти цели в составе совокупного дохода семьи.
Правительство установило обязательность предоставления компенсации (субсидии) только гражданам нанимателям жилых помещений в домах1
собственников жилых помещений.
1Постановление Правительства Российской Федерации от 26 мая перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг".
1997 г.
№ 621 "О федеральных стандартах
[стр. 17]

 тариф на жилищно-коммунальную услугу для населения может включать не только тариф на товар (услугу) коммунального предприятия, но и стоимость работ и услуг других организаций, задействованных в предоставлении услуги (в случае с водоснабжением – стоимость обслуживания внутридомовых сетей, домового и квартирного прибора учета воды и т.д.);  тариф на жилищно-коммунальную услугу для населения может покрывать лишь часть затрат, связанных с предоставлением услуги; другая часть затрат в этом случае должна покрываться из других источников: из бюджета (дотирование разницы в тарифах) или за счет повышенных тарифов для других потребителей (перекрестное дотирование);  при установлении тарифов для населения регулируется, как правило, не только стоимость услуги, но и в случае отсутствия приборного учета норматив потребления услуги; таким образом определяется ставка оплаты за жилищно-коммунальную услугу, равная произведению значения регулируемого тарифа на регулируемый норматив потребления.
В данном разделе основное внимание уделено регулированию тарифов коммунальных предприятиймонополистов, следующий будет посвящен анализу политики оплаты жилищно-коммунальных услуг населением.
В рамках различных, но связанных между собой направлений реформирования жилищно-коммунального комплекса проблемы реформирования системы тарифного регулирования имеют очень большое значение.
Однако, несмотря на то, что сегодня все прекрасно понимают важность этого направления работ, можно с большим основанием говорить о том, что в свое время задача построения эффективной системы регулирования тарифов не была четко поставлена.
Это во многом предопределило сегодняшнее финансовое положение предприятий отрасли.
Как правило, основные нормативные документы по жилищно-коммунальной реформе содержали положения по изменению политики оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения, но не касались вопросов тарифного регулирования жилищных и коммунальных предприятий.
Одним из первых документов, затрагивающих вопросы ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве после либерализации цен в начале 90-х годов, было Постановление Совета Министров Российской Федерации «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг» <5>.
В этом постановлении местным администрациям давались полномочия утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также поручалось разработать методику определения экономически обоснованных ставок и тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
На смену данному постановлению пришло Постановление Правительства Российской Федерации «Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг» <6>.
К реформированию системы регулирования тарифов для предприятий жилищно-коммунального комплекса имеют отношение лишь немногие положения данного документа, например утверждение, что к 2003 году тарифы для населения должны полностью покрывать затраты на содержание и ремонт жилья, а также на коммунальные услуги.
Однако никаких установок относительно того, как должна выглядеть система регулирования тарифов на ЖКУ на муниципальном уровне, в данном документе не содержалось.
Не содержится их и в действующем ныне Постановлении Правительства Российской Федерации «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» <7>.
Одним из основополагающих документов, определивших направления реформирования жилищнокоммунального хозяйства, является Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства .
В ней в качестве одной из основных целей реформирования жилищно-коммунального хозяйства обозначено «снижение издержек производителей услуг и соответственно тарифов при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг».
В то же время в Концепции проблема формирования системы регулирования тарифов даже не была сформулирована в отличие, например, от задачи содействия созданию товариществ собственников жилья.
Концепция рекомендует «в сфере действия естественных монополий, связанных со сложившейся технологией, применять дополнительные меры антимонопольного воздействия».
Строго говоря, регулирование тарифов и антимонопольное воздействие являются взаимно дополняющими мерами воздействия на естественные монополии, которые, однако, не могут заменить друг друга.
И данная мера также не могла стать альтернативой созданию системы регулирования тарифов.
В целом можно говорить о том, что Концепция не содержит прямых указаний на то, каким образом необходимо выстраивать систему управления теми подотраслями жилищно-коммунального хозяйства, в которых доминируют естественные монополии.
Помимо этого, в Концепции носят крайне фрагментарный характер положения о том, каким образом необходимо формировать тарифы для коммунальных предприятий.
Как в данной Концепции, так и в упомянутых выше постановлениях Правительства Российской Федерации реформирование системы тарифного регулирования фактически сводилось к повышению уровня платежей населения за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги.


[стр.,39]

Предполагалось, что переход на полную оплату населением потребляемых жилищно-коммунальных услуг при обеспечении социальной защиты должен был привести к существенному снижению бюджетных расходов, поскольку в этом случае отпадает необходимость в дотациях предприятиям жилищнокоммунального комплекса, а бюджетные расходы будут связаны только с компенсацией предоставляемых гражданам льгот и субсидий.
Сроки и этапы перехода Статья 15 Закона "Об основах федеральной жилищной политики" устанавливала, что «переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется поэтапно в течение 5 лет», то есть начиная с 1998 года все бюджетные дотации предприятиям жилищно-коммунального комплекса должны были прекратиться, а потребителям следовало оплачивать услуги по их полной стоимости.
Этапы и порядок перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг должен был определяться Правительством Российской Федерации совместно с органами власти субъектов Российской Федерации.
Принцип полного возмещения затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, установленный в федеральном законе, дополнительно регламентировался в постановлениях Правительства Российской Федерации, которые конкретизировали механизм реализации нового порядка оплаты и предусматривали дополнительные социальные гарантии для граждан.
Правительством Российской Федерации в Постановлении № 935 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг" (пункт 1) были утверждены сроки поэтапного перехода.
В дополнение к данному постановлению Совет Министров Российской Федерации предоставил органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к затратам по годам для каждого региона (города) в зависимости от складывающейся финансовой ситуации и возможностей предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг за счет бюджетов субъектов Российской Федерации <28>.
Таким образом, в 1998 году был обеспечен уровень платежей граждан в размере 100%.
В 1994 1995 годах резко выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что позволило сократить отставание от темпов инфляции.
В эти годы доля затрат, покрываемых населением, в эксплуатационных издержках предприятий отрасли возросла с 2 – 3% до 20 – 40%10.
В 1995 году было зафиксировано снижение реальных доходов населения на 13%, что предопределило изменение отношения политиков к реформированию системы оплаты жилья и коммунальных услуг и повлекло за собой увеличение конечного срока перехода жилищно-коммунального хозяйства на самоокупаемость.
Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" <29> изменил установленный первоначально пятилетний срок перехода на десятилетний.
Таким образом, согласно федеральному закону дата перехода к полному возмещению затрат на содержание и ремонт жилья и на коммунальные услуги за счет платежей граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, была перенесена на 2003 год.
Вслед за Государственной Думой Правительство России в Постановлении № 707 рекомендовало «органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги по годам переходного периода».
Такое регулирование сроков поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг должно было осуществляться по представлению органов местного самоуправления и в зависимости от складывающейся финансовой ситуации.
С учетом того, что этим постановлением органам местного самоуправления даются полномочия утверждать ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, уровень платежей граждан за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, установленный органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, может использоваться лишь для межбюджетных отношений «регион – муниципалитеты».
Временные рамки проведения реформы оплаты жилья и коммунальных услуг – 1997 2003 годы – были закреплены в Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства.
Однако на новом этапе Концепция предлагала сосредоточить усилия не на повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а на рационализации и снижении издержек производителей услуг.
В Концепции указывалось, что способом преодоления кризиса является изменение системы финансирования, т.е.
переход от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителями при условии социальной защиты малообеспеченных семей и экономического стимулирования качества обслуживания.
Предусматривалось резкое сокращение бюджетных расходов (в первую очередь расходов государства) и соответствующее увеличение этих расходов у населения.


[стр.,41]

которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг.
В статье 11 было указано, что социальная норма площади жилья эквивалентна минимальному размеру жилых помещений, который устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Эта формулировка затем была
продублирована в ряде постановлений Правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг и предоставления жилищных компенсаций (субсидий).
Пять лет спустя, в 1997 году, Правительство России установило федеральный стандарт социальной нормы площади жилья, который используется для межбюджетных отношений
<33>.
Этот стандарт, принятый в настоящее время в большинстве регионов России, составляет 18 кв.
м общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек, 42 кв.
м
на семью из двух человек и 33 кв.
м на одиноко проживающего человека.
Постановление Правительства Российской Федерации № 935 «О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг» «предоставило местным администрациям право устанавливать долю предельно допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в составе совокупного дохода семьи исходя из максимального уровня этих расходов, который устанавливался в процентах к совокупному доходу семьи (на 1994 год
– 10%, на 1995 год – 15%, на 1998 год – 20%).
Нуждающимися в получении компенсаций признавались граждане, у которых сумма расходов на оплату жилья и коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение (в пределах социальной нормы) с учетом действующих льгот превышала установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов на эти цели в составе совокупного дохода семьи.
Правительство установило обязательность предоставления компенсации (субсидии) только гражданам нанимателям жилых помещений в домах
государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.
Для граждан, арендующих жилье, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов, а также граждан, имеющих в собственности жилые помещения, предусматривалась лишь возможность получения компенсаций.
С 1999 года (после принятия закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики».) права на получение компенсаций (субсидий) нанимателей и собственников жилых помещений были уравнены.
Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» от 12 января 1996 г.
№ 9-ФЗ внес дополнение в Закон "Об основах федеральной жилищной политики" и кардинально изменил принципы предоставления компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг.
Согласно новой редакции закона собственные расходы на оплату жилья и коммунальных услуг граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, не должны превышать половины установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Таким образом, законодатель отказался от дифференциации размеров реальных платежей всех получателей субсидий в зависимости только от размера совокупного дохода семьи и ввел для значительной части граждан единый размер собственного платежа, равный половине минимального размера оплаты труда.
Это дополнение получило наименование «второе основание предоставления жилищных субсидий».
Принятые затем Правительством Российской Федерации постановления № 707 и № 887 и закрепили и конкретизировали оба основания предоставления субсидий.
Второе основание предоставления жилищных субсидий, как сказано выше, предполагает, что значительная часть граждан должна оплачивать жилищно-коммунальные услуги по одинаковой цене, равной половине минимального размера оплаты труда, независимо от установленного размера ставок на жилищнокоммунальные услуги и полного дохода семьи.
Такое уравнивание размера субсидии для граждан, чьи доходы существенно различаются, означало на практике фактическое уничтожение принципа оказания помощи по оплате жилья и коммунальных услуг в зависимости от размера совокупного дохода семьи.
Второе основание предоставления субсидий, кроме того, означало либо резкое уменьшение (в десять и более раз) размера субсидии, либо прекращение предоставления субсидии при превышении среднедушевого дохода семьи над прожиточным минимумом на 1 рубль.
В этом проявлялись несовершенство и несправедливость используемого способа обеспечения социальных гарантий граждан в жилищной сфере.
Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг Предоставление льгот по оплате ЖКУ – наследие советской системы государственной поддержки населения.
В 1920-х годах местные Советы получили право устанавливать льготы для многодетных семей в размере от 5 до 15% оплаты ЖКУ.
Но эти льготы, во-первых, не были общегосударственными, во-вторых, их введение носило рекомендательный характер, в-третьих, они были небольшими и предназначались для многодетных, то есть, как правило, малоимущих семей.
Интересно, что такие льготы до сих пор действуют в некоторых городах, например в Великом Новгороде и Владимире.

[Back]