Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 132]

132 становится «несущей конструкцией» всей деятельности по стратегическому управлению организацией в условиях усиления конкуренции на товарных и другихрынках.
2.3.
Институциональное предпринимательство в развитии информационно-коммуникационной системы предприятия Предыдущий анализ информационно-коммуникационной деятельности предприятия позволяет констатировать, что поиск путей повышения ее эффективности проходит через соответствующую институционализацию.
Следовательно, укрепление и совершенствование частных, локальных и общественных институтов
и есть магистральный путь развития рассматриваемого в диссертации объекта стратегического управления.
Механизм инновационного производства требуемых институтов начинает свою работу с выявления и мониторинга уже произведенных и действующих норм и правил в системе хозяйственных
взаимодействии экономических агентов в рамках предприятия.
Следующим логическим звеном данного механизма выступает проектирование и производство институтов, причем
речь может идти, как о качественном обновлении уже действующих норм и правил, так и о принципиально новых институтах.
Объективной стороной институционального проектирования здесь выступают реальные требования
высокоэффективных внутрифирменных трансакций.
Завершающим этапом институционального механизма является внедрение созданных и обновленных правил в реальные трансакции.

Эти правила, в свою очередь, требуют мониторинга, который должен осуществляться непрерывно, как при «смене»
институтов, так и их «параллельном» функционировании.
Практика показывает, что важнейшим условием роста эффективности институционального проектирования является субъективный фактор в лице институционального предпринимателя, способного к организации работы
[стр. 123]

123 Глава 3.
Повышение эффективности влияния частной собственности на развитие российского среднего класса 3.1.
Институциональное предпринимательство как фактор социально ориентированного развития частной собственности Весь предыдущий анализ, посвященный выявлению и обоснованию причинно-следственных связей в рамках процесса развития частной собственности и становления в России среднего класса, позволяет констатировать, что «красная нить» взаимосвязи названных процессов проходит через институционализированную форму частной собственности, регулирующую и координирующую отношения в сфере присвоения частных ценностей.
Следовательно, укрепление и совершенствование частных, * локальных и общественных институтов
частного присвоения и есть магистральный путь развития частной собственности, что, в конечном счете, положительно и многопланово повлияет на становление и расширенное воспроизводство в нашей стране среднего класса, как «класса частниковсобственников».
Очевидно, что требуется качественно обновить механизм производства институтов частного присвоения, что и ускорит развитие в российском обществе среднего класса.
По существу, речь идет об институциональном предпринимательстве в сфере расширенного воспроизводства институтов частного присвоения, рассматриваемых в контексте с расширенным воспроизводством среднего класса.
Механизм инновационного производства требуемых институтов начинает свою работу с выявления и мониторинга уже произведенных и действующих норм и правил в системе хозяйственных
взаимодействий экономических агентов на всех уровнях присвоения в рассматриваемом случае частных ценностей.
Следующим логическим звеном данного механизма выступает проектирование и производство институтов, причем


[стр.,124]

124 речь может идти, как о качественном обновлении уже действующих норм и правил, конституирующих систему частной собственности, так и о принципиально новых институтах Объективной стороной институционального проектирования здесь выступают реальные требования высокоэффективного бытия частной формы собственности.
Завершающим этапом институционального механизма является внедрение созданных и обновленных правил в реальные трансакции,
связанные с производством и присвоением частных ценностей.
Эти правила, в свою очередь, требуют мониторинга, который должен осуществляться непрерывно, как при «смене»
9 институтов, так и их «параллельном» функционировании.
Как свидетельствует практика институциональных преобразований, общим условием роста эффективности институционального проектирования является субъективный фактор в лице институционального предпринимателя, способного к организации работы данного механизма, то есть обладающего интеллектуальным капиталом высокого уровня и требуемого качества.
Таким образом, развитие субъективного Фактора, или совершенствование субъектной структуры институционального является ключевым звеном повышения эффективности производства институтов и формирования • предпринимательского типа управления процессом снижения трансакционных издержек в сфере расширенного воспроизводства и присвоения частных благ.
Данное положение видится еще более актуальным в свете высказывания Ф.
Найта: «Будущие ситуации, к которым мы приспосабливаем наше поведение, обычно зависят от поведения огромного количества объектов и обусловлены столь большим числом факторов, что мы и не пытаемся все их принять во внимание, а тем более оценить и суммировать их индивидуальные значения» 64 С учетом отмеченного обстоятельства и предстоит осуществить 9 институциональное проектирование по инновационному развитию частной 64 Найт Ф.
Понятие риска и неопределенности // THESIS.
Вып.
5.
1994.
С.
12.

[Back]