Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 133]

данного механизма, то есть обладающего интеллектуальным капиталом высокого уровня и требуемого качества.
Следовательно, развитие субъективного фактора институционального механизма является ключевым звеном повышения эффективности производства институтов и формирования предпринимательского типа управления процессом снижения трансакционных издержек в сфере стратегического управления информационнокоммуникационной деятельностью предприятия.
В самом деле, все будущие ситуации, к которым мы приспосабливаем наше поведение, «...
обычно зависят от поведения огромного количества объектов и обусловлены столь большим числом факторов, что мы и не пытаемся все их принять во внимание, а тем* более оценить и суммировать их индивидуальные значения».5
В контексте отмеченных императивов и следует осуществить институциональное проектирование по инновационному развитию стратегического управления информационно-коммуникационной деятельностью предприятия.
Автор согласен, что необходимо выделять пять принципов институционального проектирования: «1) этапная полнота, 2) компонентная полнота, 3) достаточное разнообразие стимулов, 4) максимальная защищенность от девиантного поведения, 5) соучастие.
...
В качестве ключевой идеи относительно институционального проектирования можно использовать гипотезу, в соответствии с которой, люди, преследуя свои интересы, стремятся так заключить соглашения со своими контрагентами, чтобы минимизировать размывание ожидаемого потока ренты».6
В контексте сказанного, задача институционального проектирования заключается в том, чтобы разработать такую систему институтов, которая могла бы минимизировать прибыльность деятельности, направленной на размывание «хорошей» экономической ренты.
Институциональное проектирование должно осуществляться таким образом, чтобы координирующая, распределительная и развивающая функции
5 Найт Ф.
Понятие риска и неопределенности // THESIS.
Вып.
5.
1994.
С.
12.

6 Шаститко А.Е.
Экономическая теория институтов.
М., Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1997.-С.
80-81.
[стр. 124]

124 речь может идти, как о качественном обновлении уже действующих норм и правил, конституирующих систему частной собственности, так и о принципиально новых институтах Объективной стороной институционального проектирования здесь выступают реальные требования высокоэффективного бытия частной формы собственности.
Завершающим этапом институционального механизма является внедрение созданных и обновленных правил в реальные трансакции, связанные с производством и присвоением частных ценностей.
Эти правила, в свою очередь, требуют мониторинга, который должен осуществляться непрерывно, как при «смене» 9 институтов, так и их «параллельном» функционировании.
Как свидетельствует практика институциональных преобразований, общим условием роста эффективности институционального проектирования является субъективный фактор в лице институционального предпринимателя, способного к организации работы данного механизма, то есть обладающего интеллектуальным капиталом высокого уровня и требуемого качества.
Таким образом, развитие субъективного Фактора, или совершенствование субъектной структуры институционального является ключевым звеном повышения эффективности производства институтов и формированияпредпринимательского типа управления процессом снижения трансакционных издержек в сфере расширенного воспроизводства и присвоения частных благ.
Данное положение видится еще более актуальным в свете высказывания Ф.
Найта: «Будущие ситуации, к которым мы приспосабливаем наше поведение, обычно зависят от поведения огромного количества объектов и обусловлены столь большим числом факторов, что мы и не пытаемся все их принять во внимание, а тем более оценить и суммировать их индивидуальные значения» 64 С учетом отмеченного обстоятельства и предстоит осуществить 9 институциональное проектирование по инновационному развитию частной 64 Найт Ф.
Понятие риска и неопределенности // THESIS.
Вып.
5.
1994.
С.
12.


[стр.,125]

125 собственности в современной России.
Автор согласен, что «...
следует выделять пять принципов институционального проектирования: 1) этапная полнота, 2) компонентная полнота, 3) достаточное разнообразие стимулов, 4) максимальная защищенность от девиантного поведения, 5) соучастие.
...
В качестве ключевой идеи относительно институционального проектирования можно использовать гипотезу, в соответствии с которой, люди, преследуя свои интересы, стремятся так заключить соглашения со своими контрагентами, чтобы минимизировать размывание ожидаемого потока ренты.
...

С этой точки зрения задача институционального проектирования заключается в том, чтобы разработать такую систему политических институтов, которая могла бы минимизировать прибыльность деятельности, направленной на размывание ренты».65 Минимизация размывания ожидаемого потока ренты и есть обеспечение справедливости обмена объектами и правами частной собственности.
Другими словами, институциональное проектирование должно осуществляться таким образом, чтобы координирующая, распределительная и развивающая функции институтов выступали в оптимизирующем все обменные трансакции ключе.
Решению именно этой задачи способствует соблюдение требований принципов этапной и компонентной полноты при производстве инновационных институтов.
Названные принципы «потянут» за собой и принцип достаточного разнообразия стимулов, и принцип соучастия и т.д.
Соблюдение требований принципа этапной и компонентной полноты в формировании и развитии частной собственности означает следующее.
Во-первых, необходимо «отследить» внутреннюю логику, или генезис институтов частного присвоения благ, начиная от институтов присвоения 65 Шаститко А.Е.
Экономическая теория институтов.
—М., Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 1997.
С.
80-81.

4

[Back]