Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 135]

135 « % деятельности.
Тут реализуется имманентное каждой личности стремление к наиболее полному осуществлению всего разнообразия интересов и потребностей, справедливому и свободному использованию времени, информации, материальных и нематериальных благ.
Здесь формируются и воспроизводятся действительно высокоэффективные, с точки зрения личности, внутренние институты в форме мотивационного каркаса, представленного системой психологических установок, а также психических свойств и других щ характеристик владельца интеллектуального созидательного капитала.
В данном случае компонентная полнота институционального проектирования заключается в том, чтобы учесть все элементы мотивации личности к производству данного капитала.
Определенные установки, направленность и воля, характер и способности личности являются функцией образовательного и воспитательного процесса, в ходе которого и формируется не только социальный, но и психологический ракурс экономического собственника человеческого капитала.
Следующим этапом институционального проектирования является анализ внешнего труда по производству инновационных внутрифирменных институтов, регулирующих управление информационно-коммуникационной деятельностью предприятия.
На данном этапе формируется сложная система
капитала других факторов производства, между работниками и менеджерами, между персоналом организации и заказчиками производимой предприятием продукции.
Производители благ-институтов, присваивая их трудовым способом, естественным собственниками.
образом становятся их экономическими Процесс данного созидательного присвоения опосредован, с одной стороны, системой отношений между производителями «клубных» благ в рамках производственного процесса.
С другой стороны, системой отношений между всеми экономическими собственниками и другими членами общества,
[стр. 126]

* 126 личностью своего человеческого капитала и рабочей силы до производства соответствующих общественно-официальных институтов.
Во-вторых, важно учесть наличие и особенности функционирования всех институтов, действующих на каждом этапе функционирования частной собственности.
При этом важно, чтобы новые институты стимулировали реальный экономический рост, что будет перманентно укреплять позиции среднего класса общества.
Воспрепятствовать перерождению институтов в перераспределительные можно только в том случае, если на деле производятся именно правовые институты, во внутренней структуре которых заложена невозможность их «увода» за пределы производственных трансакций.
Здесь «институты, стимулирующие экономический рост через инвестиции в знания, связанные с совершенствованием производственных (а не перераспределительных) технологий, обусловливают такое изменение относительных цен и позволяют создать отдельным группам экономических агентов такие организации, которые обеспечивают им получение распределительных преимуществ в новой системе правил».66 Этапная полнота институционального проектирования связана с воспроизводством частной собственности как общественной формы отношений, возникающих между людьми по поводу и в связи с присвоением частных благ.
Первым этапом анализа является процесс внутреннего труда личности по производству своих способностей к внешнему труду и творческой деятельности.
Здесь реализуется имманентное каждой личности стремление к наиболее полному осуществлению всего разнообразия интересов и потребностей, справедливому и свободному использованию времени, информации, материальных и нематериальных благ.
На этом этапе формируются и воспроизводятся действительно высокоэффективные, с точки 66Шаститко А.Е.
Неоинституциональная экономическая теория.
М., Экономический факультет, ТЕИС, 1999.
—С.
421.
2 изд., перераб.
и доп.


[стр.,127]

127 зрения личности, внутренние институты в форме ранее обозначенного мотивационного «каркаса», представленного, прежде всего, системой психологических установок, а также психических свойств и других характеристик экономического собственника человеческого и интеллектуального капитала.
Компонентная полнота институционального проектирования
здесь заключается в том, чтобы учесть все элементы мотивации личности к производству данного капитала.
Очевидно, что целевые установки, направленность и воля, характер и способности личности являются функцией* образовательного и воспитательного процесса, .в ходе которого и формируется не только социальный, но и психологический «портрет» пока еще только экономического собственника своего человеческого капитала.
Субъектами взаимодействия здесь выступает непосредственно личность, действующая «здесь и сейчас», и та же самая, но «гипотетическая» личность, представляющая собой «сгусток» реализованных целей и возможностей по ее формированию в рамках определенных эндогенных институтов.
Частным индивидуальным собственником человеческого капитала личность становится тогда, когда государство, как «официальное общество».
произведет правила, в соответствии с которыми, во-первых, дальнейшее позитивное развитие получит мотивационный «каркас» личности и.
вовторых.
другие члены общества будут безоговорочно относиться к ее человеческому капиталу именно как «не к своему».
В этом видится одна из основных целей управления институциональным производством в современной отечественной экономике.
Косвенное влияние на процесс производства внутренних институтов оказывают и все другие субъекты экономического хозяйства.
В самом деле, формируя мотивационный «каркас» для координации и распределения усилий по производству рабочей силы и интеллектуального капитала, личность не может не учитывать и не ориентироваться на интересы и потребности других хозяйственных агентов,

[стр.,128]

128 прямо или опосредованно требующих от каждой личности человеческого капитала определенного «качества».
Вторым этапом институционального проектирования является анализ внешнего труда экономических собственников человеческого капитала по производству конкретных частных благ, изначально обладающих признанной социальной ценностью.
На данном этапе формируется сложная система
трансакций между собственником человеческого капитала и собственниками других факторов производства, между работниками и менеджерами, между работниками (персоналом) организации и заказчиками частного блага и т.д.
Производитель частного блага, присваивая его трудовым способом, естественным образом становится экономическим собственником.
Процесс данного трудового присвоения опосредован, с одной стороны, системой отношений между индивидуальными, .
либо коллективными производителями экономическими собственниками конкретной ценности в рамках производственного процесса; с другой стороны, системой отношений между всеми экономическими собственниками и другими членами общества, но уже в рамках всего воспроизводственного процесса, в ходе которого и л возникает, мягко говоря, «соблазн» не только фрагментарного размывания рентных и других доходов экономических собственников, но и в принципе стремление к осуществлению затрат на организацию как такового рентоориентированного поведения.
Общую схему институционального проектирования можно представить следующим образом: ь

[Back]