Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 140]

140 {\ правовых законов представляет собой общественный «капитал-благо», отдача от которого повышается с течением времени.
Целью принятия законов является ограничение поведения в будущем, что, в свою очередь, позволяет при планировании
делать более точные предсказания.
Между тем, поскольку не существует совершенного частного контракта, так и не существует и совершенного официального закона.
Можно доказать теоретически, что пробелы в законодательстве будут сохраняться несмотря на все усилия, направленные на их ликвидацию.
«Чем менее опытны и поспешны в своей работе законодатели (что характерно для стран с переходной экономикой), тем дальше от идеала будут законы».

8 Основой как такового возникновения правового государства является все более актуализирующаяся потребность справедливого обмена-общения экономических агентов всех уровней друг с другом.
В связи с этим, справедливым видится положение о том, что чем в большей степени гарантированы права частной собственности, чем в большей степени отдельные правомочия
сконцентрированы у одного экономического агента, тем выше уровень мотивации, обеспечивающей эффективное использование ресурса.
Такой режим «...
обеспечивает наиболее жесткую связь между принимаемыми отдельным индивидом решениями и получаемыми результатами.
Она обеспечивается через получение и обработку информации, которая существует в рассеянном среди участников хозяйственного оборота виде
эффективности системе частной собственности, рациональности экономических агентов».9 Необходимость справедливого обмена-общения в ходе различного рода производственных и иных трансакций требует и соответствующей институционализации.
Правовые законы, закрепляющие и развивающие принципы справедливых трансакций по поводу обмена объектами и правами
V 8 Я.
Корнай.
Честность и доверие в переходной экономике // Вопросы экономики.
2003.
№ 9.
С.
6.

9 Шаститко А.Е.
Неоинституциональная экономическая теория.
2 изд.
перераб.
и доп.
М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1999.
С.
265.
[стр. 134]

134 себя общественный капитал, отдача от которого повышается с течением времени.
...

Главной целью принятия законов является ограничение поведения в будущем, что, в свою очередь, позволяет при планировании 71 делать более точные предсказания».
В то же время, «как не существует совершенного частного контракта, так и не существует и совершенного закона.
Можно доказать теоретически, что пробелы в законодательстве будут сохраняться несмотря на все усилия, направленные на их ликвидацию.
Чем менее опытны и поспешны в своей работе законодатели (что характерно для стран с переходной экономикой), тем дальше от идеала будут законы».72
Глубинной основой самого появления правового государства является обусловленный динамикой развития интеллектуального капитала человека как личности и человека как члена общества растущий императив справедливого (правильного, правового) обмена-общения экономических агентов всех уровней друг с другом.
В связи с этим, справедливым видится положение о том, что «...
чем в большей степени гарантированы права частной собственности, чем в большей степени отдельные правомочия
Ч сконцентрированы у одного экономического агента, тем выше уровень мотивации, обеспечивающей эффективное использование ресурса.
Именно данный режим обеспечивает наиболее жесткую связь между принимаемыми отдельным индивидом решениями и получаемыми результатами.
Она обеспечивается через получение и обработку информации, которая существует в рассеянном среди участников хозяйственного оборота виде.

Отсюда собственно идея об эффективности использования ресурсов в системе частной собственности, рациональности экономических агентов».73 71 Джеймс М.
Бьюкенен.
Сочинения.
Пер.
с англ.
Серия: «Нобелевские лауреаты по экономике».
Т.
1.
/ Фонд экономической инициативы; Гл.
ред.
кол.: Нуреев Р.М.
и др./ М.: «Таурус Альфа», 1997.
С.
366.
72Я.
Корнай.
Честность и доверие в переходной экономике // Вопросы экономики.
2003.
№ 9.
С.
6.

73Шаститко А.Е.
Неоинституциональная экономическая теория.
2 изд.
перераб.
и доп.
М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1999.
С.
265.


[стр.,135]

135 Императив справедливого обмена-общения в ходе различного рода трансакций, прежде всего, в частном секторе хозяйства объективно требует и соответствующей институционализации.
Правовые законы, закрепляющие и развивающие принципы справедливых трансакций по поводу обмена объектами и правами
частной собственности, являются ключевым звеном всей институциональной системы, определяющей движение частной формы собственности.
Это объясняется тем, что в принимаемых от имени гражданского общества правовым государством законах концентрируется не только императив справедливости всех видов трансакций, но и общественная воля по их неукоснительному соблюдению.
В связи с этим, можно представить характер этой «общественной воли», если законы принимаются и претворяются в «жизнь» неправовым государством, где наличиствует узурпация государственной власти чиновничье-бюрократическим аппаратом.
Проведенный логико-гносеологический анализ общих проблем институционального проектирования и мониторинга, действующих в отечественном хозяйстве институтов частного присвоения позволяет определить ряд узловых теоретико-методологических положении, определяющих логику и направленность управления процессом инновационного формирования и развития частной формы собственности в современной переходной российской экономике.
Прежде всего, предпринимательское управление формированием и расширенным воспроизводством частной формы собственности в нашей стране предполагает четкое обозначение целевой функции.
Проведенное исследование позволяет эту цель сформулировать, причем отнюдь не двусмысленным образом: таковой является производство правовых институтов, конституирующих содержание и направленность развития форм и способов присвоения частных ценностей в интересах развития л среднего класса и в целом становления прогрессивной социальной структуры общества.
Обеспечение правового характера общественной

[Back]