Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 143]

143 Л индивидуального, так и коллективного творчества.
Кроме того, предпринимательство представляет собой четко институционализированный процесс, осуществляемый в условиях благоприятных либо неблагоприятных норм.
Даже при наличии соответствующим образом подготовленных предпринимателей их деятельность может и не быть высокоэффективной, если, например, в обществе не будет доминировать уважительное отношение к труду предпринимателя.

В такой норме сегодня нуждается отечественное сообщество предпринимателей, не говоря уже об их спросе на правовые законы, регулирующие
предпринимательскую деятельность как таковую.
Как таковая институционализация предпринимательства связана также и с созданием соответствующих организаций, или институциональных устройств.
Так, например, в нашей стране с самого начала рыночных преобразований действуют различные союзы промышленников и предпринимателей; среди неформальных, общественных организаций функционирует политическая партия предпринимателей.
Эти и другие институциональные устройства призваны формировать определенную благоприятную институциональную среду, способствующую реализации творческих замыслов, обеспечивающих весомые социально-экономические результаты.

Анализ тенденций развития институционального сектора отечественного хозяйства позволяет констатировать, что концепция институционального предпринимательства не является достаточно разработанной в современной экономической науке.
Применительно же к реформированию системы стратегического управления информационно-коммуникационной деятельностью предприятия она еще не только весьма далека от завершенности своего становления и не характеризуется требуемой результативностью, но и не имеет соответствующих теоретико-методологических основ.
В том случае, если под институциональным предпринимательством понимать определенную деятельность институционального предпринимателя по созданию новых и обновлению действующих норм и правил, то применительно к проблеме
[стр. 137]

137 технологии».
Особенности социально-экономической практики переходных процессов обязывают по-новому подойти к характеристике предпринимательства, что требует адекватно институционализировать сам процесс инновационной деятельности в сфере производства институтов частного присвоения.
Прежде всего, в условиях социально-экономической практики далеко не всякая инициатива и новизна в деятельности экономических агентов завершается ожидаемым «социальным качеством».
Отечественная действительность свидетельствует о прямо противоположных результатах.
В связи с этим, предпринимательство и предпринимательская деятельность вщ сфере частной присваивающей деятельности должны являть собой некий прогрессивный результат, интегрально характеризующийся возросшими уровнем и качеством жизни нации, что интегрально может выражаться в развитии среднего класса.
Кроме того, растущая информатизация и интеллектуализация хозяйственной деятельности расширяют границы, как индивидуального, так и коллективного творчества.
Помимо сказанного, предпринимательство представляет собой четко институционализированный процесс, осуществляемый в условиях благоприятных либо неблагоприятных норм.
Даже при наличии соответствующим образом подготовленных предпринимателей их деятельность может и не быть высокоэффективной, если, например, в обществе не будет доминировать уважительное отношение к труду предпринимателя.

Кстати сказать, именно в такой норме сегодня нуждается отечественное сообщество предпринимателей, не говоря уже об их спросе на правовые законы, регулирующие • предпринимательскую деятельность как таковую.
Институционализация предпринимательства связана также и с созданием соответствующих организаций
(институциональных устройств).
74Шаститко А.Е.
Неоинституциональная экономическая теория.
2 изд.
перераб.
и доп.
М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1999.
—С.
173.


[стр.,138]

138 Так, например, в нашей стране с самого начала рыночных преобразований действуют различные Союзы промышленников и предпринимателей; среди неформальных, общественных организаций функционирует политическая партия предпринимателей.
Эти и другие институциональные устройства призваны формировать определенную благоприятную институциональную среду, способствующую реализации творческих замыслов, обеспечивающих весомые социально-экономические результаты,
в том числе и в форме количественного роста при качественном обновлении среднего класса.
3.2.
Предпринимательский механизм производства институтов в сфере частной присваивающей деятельности среднего класса Концепция институционального предпринимательства считается не достаточно разработанной в современной экономической науке, а применительно к реформированию частной собственности эта концепция еще не только весьма далека от завершенности своего становления и не характеризуется требуемой результативностью но и не имеет соответствующих теоретико-методологических основ.
Если под институциональным предпринимательством
следует понимать сознательную, целенаправленную инновационную деятельность институционального предпринимателя по созданию (производству) новых и обновлению [ействующих норм и правил в определенной сфере социальноэкономических взаимодействий, то применительно к проблеме частной собственности, данное предпринимательство заключается в инновационном создании и обновлении институтов, определяющих логику и направленность

[Back]