Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 стратегического менеджмента, данное предпринимательство заключается в создании и обновлении институтов, определяющих логику и направленность внутрифирменных и внешних отношений организации в рамках некоторой стабильности институциональной системы.
При этом, институгщональная система определяется автором как набор взаимосвязанных формальных правил и неформальных ограничений, детерминирующих структуру стимулов для экономических агентов, максимизирующих свои целевые функции.
Устойчивость и функциональность институциональной системы предприятия и общества зависит, прежде всего, от системы стимулов, поскольку они определяют, в каком направлении и с какой интенсивностьюч станут действовать экономические агенты.
Будут ли они осуществлять адаптацию в рамках существующей системы институтов либо они станут пересматривать данные правила, и какие организации будут ими использованы для достижения поставленных целей.
В данном случае просматриваются две стороны взаимосвязанного единого процесса: а) объективная сторона институционального предпринимательства, связанная с исследованием каузальности механизмов самого способа работы над продуктом, а также с выявлением особенностей функционирования ранее созданных институтов управления; б) субъективная его сторона, связанная с формированием личности институционального предпринимателя, способного к созданию и внедрению в практику хозяйственной деятельности требуемых норм и правил соответствующих трансакций.
Подчеркнем, что объективная сторона институционального предпринимательства связана с онтологией управленческой деятельности.
Основным здесь является понимание того, что различные виды и способы управления требуют соответствующих институтов-благ и способов их создания, которые, в свою очередь, обусловливают формирование и развитие, по крайней мере, двух систем отношений.
Первая система отношений возникает между непосредственными участниками производства благ
[стр. 139]

139 отношений присваивающей деятельности в рамках некоторой стабильности институциональной системы 75 При этом стабильность институциональной системы зависит от «...
Ш структуры стимулов, поскольку они определяют, в каком направлении и с какой интенсивностью будут действовать экономические агенты — осуществлять ли адаптацию в рамках существующей системы правил или стремиться пересмотреть данные правила, какие организации будут для реализации указанных й».76 И здесь, как минимум просматриваются две стороны процесса.
Во-первых, объективная сторона институционального предпринимательства, связанная с исследованием каузальности механизмов самого способа работы над продуктом, а также с выявлением особенностей функционирования уже созданных ранее институтов присвоения.
Во-вторых, субъективная сторона названного предпринимательства.
связанная с формированием личности институционального предпринимателя, способного к
производству и внедрению в практику отношений присваивающей деятельности требуемых норм и правил соответствующих взаимодействий.
Объективная сторона институционального предпринимательства связана с «диалектикой вещей», то есть с самой «материей» присваивающей деятельности.
Главным здесь является понимание того, что различные виды частных благ объективно требуют соответствующих способов их создания, которые, в свою очередь, обусловливают формирование и развитие, по крайней мере, двух систем отношений в сфере присвоения.
Первая, эндогенная система отношений возникает между непосредственными участниками присваивающей (трудовой) деятельности, или экономическими 75 Институциональная система определяется автором как набор взаимосвязанных формальных правил и неформальных ограничений, детерминирующих структуру стимулов для экономических агентов, максимизирующих свои целевые функции.
76Шаститко А.Е.
Неоинституциональная экономическая теория.
2 изд.
перераб.
и доп.
М.: Экономический факультет, ТЕИС, 1999.
—С.
417.

[Back]