Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 148]

148 •) определенный субъект, то общая проблема институционального предпринимательства, фокусируется в проблеме формирования, развития, воспитания и обучения институционального предпринимателя — производителя не всякой, а именно правовой формы управленческих отношений и взаимодействий.
Здесь речь, несомненно, должна идти о формировании интеллектуального высококачественного капитала личности, коллектива организации и всей нации.
Однако приоритетом является формирование и развитие общей культуры и связанного с этим человеческого и интеллектуального капитала, что является основой и залогом высокоэффективного, хотя и постепенного создания непосредственно общественных институтов управленческой деятельности.
Этот приоритет объективно обусловливается тем, что институциональным предпринимателем при создании непосредственно общественных институтов выступает Л подготовленное к этому гражданское общество.
Важной также является задача формирования и развития специфического человеческого и интеллектуального капитала определенной части институциональных предпринимателей, в силу своих служебных обязанностей призванных осуществлять производство официально общественных институтов, то есть законов и других нормативно-правовых актов.
В связи с этим,
актуализируется задача подготовки высокоэффективных государственных служащих, предназначенных качественно исполнять свои обязанности не только в сфере правовой институционализации отношений управленческой деятельности, но и в целом во всех областях, требующих расширенного воспроизводства норм и правил соответствующих взаимодействий.
В русле развития специфического человеческого и интеллектуального капитала важную роль играет подготовка институциональных предпринимателей в рамках организаций и предприятий производственной сферы.
Тут необходимо ‘развивать сложившиеся традиции и правила
[стр. 143]

143 Объективная сторона институционального предпринимательства отвечает на вопрос Что делать, или на Что следует воздействовать при производстве новых институтов.
Субъективная сторона данного предпринимательства отвечает на вопрос Кто и Как должен и будет это воздействие осуществлять путем производства соответствующих норм и правил социально-экономических взаимодействий в ходе присваивающей деятельности.
И это, видимо, основная проблема в концепции институционального предпринимательства в целом.
Таким образом, если общественную, или общественно-правовую форму отношений частного присвоения создает субъект (в лице личности, коллектива, общества), то общая проблема институционального предпринимательства фокусируется в проблеме формирования.
развития.
воспитания и обучения институционального предпринимателя —производителя не всякой, а именно
общественно-правовой формы отношений частного присвоения.
В любом случае, речь должна идти о формировании интеллектуального высококачественного капитала личности, коллектива и всей нации.
При этом очень важно подчеркнуть, что формирование и развитие интеллектуальной собственности и интеллектуального капитала изначально не может быть «анклавным».
Безусловным приоритетом является формирование и развитие общей культуры и связанного с этим человеческого и интеллектуального капитала, что является основой и залогом высокоэффективного, хотя и эволюционного «производства» непосредственно общественных институтов частного присвоения.
Названный приоритет объективно обусловливается тем, что институциональным предпринимателем при создании непосредственно общественных институтов присваивающей деятельности выступает гражданское общество, которое, соответственно, должно быть к этому готово, прежде всего, в культурно-интеллектуальном отношении.
Не менее актуальной, хотя и подчиненной «общему», является задача формирования и развития специфического человеческого и

[стр.,144]

144 интеллектуального капитала определенной части институциональных Ф предпринимателей, в силу своих служебных обязанностей призванных осуществлять «производство» официально общественных институтов, то есть законов и других нормативно-правовых актов.
В связи с этим,
императивом становится задача подготовки высокоэффективных государственных служащих, предназначенных качественно исполнять свои обязанности не только в сфере правовой институционализации отношений присваивающей деятельности, но и в целом во всех областях, требующих расширенного воспроизводства норм и правил соответствующих взаимодействии.
* Особое место в контексте формирования и развития специфического человеческого и интеллектуального капитала занимает подготовка институциональных предпринимателей в рамках организаций и корпоративных союзов.
Здесь следует лишь развивать сложившиеся традиции и правила подготовки менеджеров и других специалистов в рамках конкретных предприятий, обобщать и распространять опыт данной деятельности, исследовать феномен «корпоративной культуры» и «социального капитала» корпорации и т.д.
Понятно, что общим условием и, одновременно, фактором мотивации действующих и предполагаемых ф институциональных предпринимателей является их собственность на свой человеческий капитал и рабочую силу.
Причем общественная форма отношений, возникающих между личностью и другими субъектами экономических отношений по поводу рабочей силы, должна иметь правовые характеристики.
Можно констатировать, что в современной России, по крайней мере, уже есть конституционные права, обеспечивающие свободу личности и, в определенной степени, гарантирующие ей правовой механизм формирования и использования своей рабочей силы, а также творческих способностей и

[Back]