Проверяемый текст
Колесникова, Елена Алексеевна; Развитие частной собственности в процессе становления среднего класса (Диссертация 2004)
[стр. 149]

149 подготовки менеджеров и других специалистов в рамках конкретных предприятий, распространять опыт данной деятельности, исследовать феномен корпоративной культуры и социального капитала фирмы.
Условием и фактором мотивации действующих и предполагаемых институциональных предпринимателей является их собственность на свой человеческий капитал.
В современной России, по крайней мере, уже есть конституционные права, обеспечивающие свободу личности и, в определенной степени, гарантирующие ей правовой механизм формирования и использования
творческих способностей.
Низкая доходность институтов, регулирующих стратегической управление информационной деятельностью фирмы объективно обусловливает повышение качества институционального капитала домохозяйств, фирм и нации в целом.
Причем, высокая эффективность институционального предпринимательства возможна тогда, когда оптимизирована объективная и субъективная его стороны.
Следовательно, институциональное предпринимательство следует рассматривать как объективную социально-экономическую реальность, имеющую место в общей системе многоплановой предпринимательской деятельности.
Понимание сущности институционального предпринимательства связано с его определением как
инновационной деятельности соответствующих экономических субъектов в сфере модификации и творческого применения действующих институтов и создания новых норм и правил, регулирующих и координирующих систему социально-экономических взаимодействий в сфере управления информационно-коммуникационной деятельностью организации.
Подчеркнем, что далеко не всякая инновационная деятельность по производству соответствующих институтов может считаться предпринимательской.
Представляется, что важнейшим признаком институционального предпринимательства
следует считать некоторое социальное качество, причем такое, которое на деле отражает рост благополучия личности и общества.
[стр. 144]

144 интеллектуального капитала определенной части институциональных Ф предпринимателей, в силу своих служебных обязанностей призванных осуществлять «производство» официально общественных институтов, то есть законов и других нормативно-правовых актов.
В связи с этим, императивом становится задача подготовки высокоэффективных государственных служащих, предназначенных качественно исполнять свои обязанности не только в сфере правовой институционализации отношений присваивающей деятельности, но и в целом во всех областях, требующих расширенного воспроизводства норм и правил соответствующих взаимодействии.
* Особое место в контексте формирования и развития специфического человеческого и интеллектуального капитала занимает подготовка институциональных предпринимателей в рамках организаций и корпоративных союзов.
Здесь следует лишь развивать сложившиеся традиции и правила подготовки менеджеров и других специалистов в рамках конкретных предприятий, обобщать и распространять опыт данной деятельности, исследовать феномен «корпоративной культуры» и «социального капитала» корпорации и т.д.
Понятно, что общим условием и, одновременно, фактором мотивации действующих и предполагаемых ф институциональных предпринимателей является их собственность на свой человеческий капитал и рабочую силу.
Причем общественная форма отношений, возникающих между личностью и другими субъектами экономических отношений по поводу рабочей силы, должна иметь правовые характеристики.
Можно констатировать, что в современной России, по крайней мере, уже есть конституционные права, обеспечивающие свободу личности и, в определенной степени, гарантирующие ей правовой механизм формирования и использования своей рабочей силы, а также творческих способностей и

[стр.,147]

147 институциональной формы отношений присвоения частных благ, можно сделать следующие предварительные выводы и умозаключения.
1.
Институциональное предпринимательство следует рассматривать как объективную социально-экономическую реальность, имеющую место в общей системе
предпринимательской деятельности в современной смешанной и переходной экономике.
Авторское понимание сущности институционального предпринимательства связано с его определением как иял/ттттг* т т т и я тттчттп деятельностью х х ^ ^ у ^ х х ^ ~ х .
х , ____________^ х х ^ у , Ц у > х х х х у / х х __________________________________________________________________________________ Х Х Х Х Х Х У / Х ^ ^ Х Х Ч / Х Х Х Х У / Х Х соответствующих экономических субъектов в сбере модификации и творческого применения действующих, а так же производства новых норм и правил, регулирующих и координирующих систему социально-экономических взаимодействий в области присвоения частных ценностей.
Новизна авторского подхода к характеристике институционального предпринимательства в рамках системы частной собственности заключается в четкой фиксации социального качества рассматриваемой деятельности.
Другими словами, далеко не всякий, даже новый и «где-то» зарекомендовавший себя весьма положительно институт частного присвоения, подпадает под критерии данного социального качества.
Следовательно, далеко не всякая инновационная деятельность по производству соответствующих институтов может считаться предпринимательской.
Это обстоятельство позволяет не лишний раз констатировать то обстоятельство, что проводимое в нашей стране разгосударствление собственности сопровождается созданием новых институтов частного присвоения, однако это еще не основание характеризовать деятельность по созданию этих институтов как действительно предпринимательскую.
Нам представляется, что важнейшим признаком институционального предпринимательства не только в сфере координации отношений частного присвоения, но и во всякой другой области

[Back]