Проверяемый текст
Иванов, Заур Зуберович; Управление развитием взаимодействия банковских и агропромышленных структур (Диссертация 2002)
[стр. 41]

такого взаимодействия, адекватных треоованиям рыночной экономики на современном этапе и ориентированных на решение наиболее актуальных экономических проблем.
Инновационно-созидательный потенциал российских предприятий, в контексте развития их информационно-коммуникационных систем, должен быть основан на высокотехнологичных производствах.
Нормальное
их функционирование возможно только в стабильной социально-экономической среде, при наличии устойчивых темпов экономического роста и использовании достижений научно-технического прогресса.
Одной из главных задач в процессе поддержания потенциала
информационно-коммуникационной деятельности предприятий является налаживание, организация и стимулирование процессов производственно-финансовой и управленческой интеграции.
В условиях централизованно управляемой экономики все предприятия, отрасли и народное хозяйство в целом,
подчинялись промфинтехплану, возведенного в ранг государственного закона.
Экономическая деятельность осуществлялась строго на базе планирования, оценки, регулирования и контроля натуральных объемных (ассортиментных) и стоимостных (валовых) показателей производства и реализации продукции (работ, услуг).
Переход от административно-командной системы к рынку в значительной степени усилил роль финансовой системы в стабилизации и регулировании российской экономики.
Финансовые регуляторы (налоги, кредиты, трансферты, инвестиции, ценные бумаги) все в большей степени становятся основным инструментарием управления на федеральном и региональном уровнях.
С их помощью предстоит решать проблемы инвестиций в
информационнокоммуникационную деятельность предприятий, в налаживание финансовых механизмов государственного регулирования экономикой и внутрифирменного управления.
Практическая реализация задач
информационной политики невозможна без продуманных структурных преобразований и финансово-инвестиционной
[стр. 122]

2.3.
Алгоритм управленческих взаимодействий коммерческого банка и агропромышленных предприятий.
Одним из важнейших условий успеха экономической реформы в России является обеспечение развития высокоэффективного и конкурентоспособного агропромышленного комплекса.
В Концепции аграрной политики, подготовленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве важнейшего рычага выделена государственная поддержка инвестиционной активности.
В значительной степени просчеты в инвестиционной и аграрной политики были связаны с доминированием макрорегулирования.
В 21 веке центр тяжести должен быть перенесен с макро на микро-уровень.
По оценкам Министерства экономического развития РФ, в 2002 г.
объем инвестиций составит 750 800 млрд.
рублей.
Главным их источником станут собственные и привлеченные средства предприятий 70 % всех капитальных вложений.
В настоящее время процессы развития отраслей АПК сдерживаются из-за трудностей, возникающих в процессе организации и поддержания экономически обоснованных взаимодействий между отдельными элементами агропромышленного и финансового комплексов.
Необходимы целенаправленные усилия по созданию и внедрежига новых форм такого взаимодействия, адекватных требованиям рыночной экономики на современном этапе и ориентированных на решение наиболее актуальных экономических проблем.
Агропромышленный потенциал российских сельхозпредприятий должен быть основан на высокотехнологичных производствах, нормальное функционирование которых возможно только в стабильной социальноэкономической среде, при наличии устойчивых темпов экономического роста и использовании достижений научно-технического прогресса.
Одной из главных задач в.
процессе поддержания потенциала


[стр.,123]

сельхозпредприятий является налаживание, организация и стимулирование процессов производственно-финансовой и управленческой интеграции.
На современном этапе развития рыночных отношений изменяется роль факторов процесса воспроизводства.
В условиях централизованной управляемой экономики все предприятия, отрасли и народное хозяйство в целом,
подчинялось промфин-техплану, возводимому в ранг государственного закона.
Экономическая деятельность осуществлялась строго на базе планирования, оценки, регулирования и контроля натуральных объемных («ассортиментных») и стоимостных («валовых») показателей производства и реализации продукции (работ, услуг) .
Переход от административно-командной системы к рынку в значительной степени усилил роль финансовой системы в стабилизации и регулировании российской экономики.
Финансовые регуляторы (налоги, кредиты, трансферты, инвестиции, ценные бумаги) все в большей степени становятся основным инструментарием управления на федеральном и региональном уровнях.
С их помощью предстоит решать проблемы инвестиций в
отрасли АПК, финансового обеспечения деятельности сельскохозяйственных предприятий, налаживания финансовых механизмов государственного регулирования экономикой внутрифирменного управления.
Практическая реализация задач
аграрной политики невозможна без продуманных структурных преобразований и финансово-инвестиционной политики.
Деятельность коммерческих банков, как одного из наиболее распространенных и значимых видов финансовых организаций стала основополагающей в функционировании всей системы российской экономики.
Помимо создания интегрированных рыночных структур финансово-промышленно-аграрных групп и холдинговых компаний, перспективным направлением является формирование новых менее жестких

[Back]