Проверяемый текст
Прянишников, Николай Николаевич; Стратегическое управление фирмой в кризисных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 соответствующих институционализированных форм.
Современные условия и факторы формирования информационной системы предприятия осуществляется в общей системе методологических подходов реализации требований эффективности информационной стратегии предприятия.
Планируемые и разрабатываемые прогнозы развития предприятия, рынков услуг, методологические программы и планы являются важнейшими инструментами реализации сбытовой политики соответствующих региональных субъектов управления информационно-коммуникационной ОС системы фирмы .
Основным аргументом в пользу такого утверждения является то, что именно с него начинается процесс управления и появляются управленческие решения, по поводу реализации которых в последующем и и становится возможной как таковая хозяйственная деятельность предприятия.
Кроме того, от качества работы по подготовке управленческих решений
зависит и качество самих этих решений, а, следовательно, предопределяется успех или неуспех всей управленческой деятельности.
И, наконец, управленческое решение, являясь конечным результатом процесса планирования, связывает прошлое с будущим через настоящее и обеспечивает непрерывное протекание всех управляемых, регулируемых процессов.
Поскольку планирование есть органически
структурный неразрывный элемент управления, часть его важнейшей функции, то вполне обоснованно говорить о том, что планирование центральное звено в системе управления ИКС предприятия.
Анализ современной экономической литературы, прежде всего монографий и диссертаций, позволяет выявить две наиболее общие точки зрения и, соответственно, два подхода к рассматриваемой проблеме.
Вопервых, усиление неопределенности деловой среды.
Это выразилось как в и о с/ возросшем количестве изменении хозяйственной жизни и деятельности предприятия, так и в уменьшении степени предсказуемости этих изменении.
Во-вторых, в 80-е годы в теории и практике деловой жизни усилилось значение гуманитарного, человеческого фактора, получила развитие концепция
[стр. 19]

20 стратегии и методов её разработки и осуществления, максимизации вклада каждого сотрудника в повышение эффективности и качества стратегии.
1.2.
Методические подходы к стратегическому планированию в крупной коммерческой фирме В системе стратегического менеджмента, в обеспечении нормального функционирования коммерческих фирм особое место занимает планирование.
Разрабатываемые прогнозы, программы и планы являются важнейшими инструментами реализации политики соответствующих субъектов управления.
Анализ содержания основных функций менеджмента позволяет сделать вывод о том, что подготовка и принятие управленческого решения означает, прежде всего, практическую работу по постановке целей, задач, которые преследует субъект управления, и разработку мер, обеспечивающих их достижение.
По своему содержанию такая деятельность и есть не что иное, как планирование.
Аргументами в пользу такого утверждения является тот факт, что с неё начинается процесс управления и появляется управленческое решение, по поводу реализации которого в последующем и становится возможной сама управленческая деятельность.
Кроме того, от качества работы по подготовке управленческих решений,
т.е.
планирования, зависит и качество самих этих решений, а следовательно, предопределяется успех или неуспех всей управленческой деятельности.
И, наконец, управленческое решение, являясь конечным результатом процесса планирования, связывает прошлое с будущим через настоящее и обеспечивает непрерывное протекание всех управляемых, регулируемых процессов.
Поскольку планирование есть органически
неразрывный структурный элемент управления, часть его важнейшей функции, то вполне обоснованно говорить о том, что планирование — центральное звено в системе менеджмента.
Следовательно, планирование можно определить также как специфическую форму общественной практики людей, являющуюся одной из функций управления — приоритетной, состоящей в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов, программ и планов, обосновании их оптимачьности, обеспечении возможности выполнения и проверки их выполнения.

[Back]