Проверяемый текст
Прянишников, Николай Николаевич; Стратегическое управление фирмой в кризисных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 57]

57 корпоративной культуры.
Обезличенные методы
управления, планирования вступили в противоречие с новыми течениями в менеджменте.
Сегодня, наряду с формальными, количественными методами
стратегического информационнокоммуникационного планирования использует творческий, интуитивный подход26.
Информационно-коммуникационному планированию присущи следующие характерные черты: а) устремленность в среднесрочную и долгосрочную перспективу ИКС предприятия; б) ориентация на решение ключевых, определяющих для планируемой системы целей, от достижения которых зависит ее выживание и социально-экономический прогресс.
Стратегическое планирование информационно-коммуникационной системы, рассматриваемое как процесс управления информационной системой предприятия, имеет свое содержание, охватывающее его сущность, проявление сущности и процедуры разработки стратегических прогнозов, проектов стратегических программ и планов.
Как уже отмечалось, планирование является естественной частью менеджмента.
Поэтому его можно определить, как умение предвидеть цели фирмы, результаты ее деятельности и ресурсы, необходимые для достижения определенных целей.
Эффективное информационно-коммуникационное планирование должно ответить на четыре важных вопроса: 1) Что хочет представлять собой организация.
2) Где организация находится в настоящее время.
3) Каковы итоги и условия ее деятельности.
3) Как, при помощи каких региональных ресурсов могут быть достигнуты цели организации.
Известнейший специалист современного менеджмента А.
Файоль отмечал: «Стратегическое управление» это умение предвидеть», а «видеть это уже почти действовать».
Поэтому трактовка сущности стратегического менеджмента, как общественной формы управления, данная российским экономистом Е.П.
Голубковым, могла бы рассматриваться как вполне приемлемая.
В этом определении категория «управление» предстает как См.: Мескон М.
X., Альберт М., Хедоури Ф.
Основы менеджмента.
М.: Дело, 1999,С.
70.
[стр. 21]

I 22 уменьшении предсказуемости этих изменений.
Стратегические схемы во многих случаях перестали соответствовать новому состоянию бизнеса; во-вторых, в 80-е годы в теории и практике деловой жизни усилилось значение гуманитарного, человеческого фактора — получила развитие концепция корпоративной культуры.
Обезличенные методы
стратегического планирования вступили в противоречие с новыми течениями в менеджменте.
В настоящее время стратегическое планирование заняло свое место в ряду функций менеджмента.
Во многом оно приобрело новое содержание, обогатилось за счёт синтеза с гуманизированным подходом.
Сегодня, наряду с формальными, количественными методами,
стратегическое планирование использует творческий, интуитивный подход.
Не являясь универсальным способом достижения успеха в бизнесе, оно в то же время создаёт основу для успешной деятельности фирмы.
Стратегическому планированию присущи следующие характерные черты • устремленность в среднесрочную и дальнесрочную перспективы; • ориентация на решение ключевых, определяющих для планируемой сов, требующихся для их достижения, причем как наличных, так и тех, которые будут созданы в планируемой перспективе; • учёт воздействия на планируехмый объект многочисленных внешних факторов, оказывающих на него позитивное или негативное влияние, и разработка мероприятий в максимальной степени ослабляющих их негативное влияние, либо нейтрализующих их действие, либо использующих позитивное влияние этих факторов для успешного решения стратегических задач планируемой системы; • адаптивный характер, то есть способность предвидеть изменения внешней и внутренней среды планируемого объекта и приспособить к ним процесс его функционирования.
Стратегическое планирование, рассматриваемое как процесс управления, имеет свое содержание, охватывающее его сущность, проявление сущности [39]: системы целей, от достижения которых зависит её выживание, социально-экономический прогресс; • органическая увязка намеченных целей с объёмом и структурой ресур

[Back]