Проверяемый текст
Прянишников, Николай Николаевич; Стратегическое управление фирмой в кризисных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 58]

специфическое редкое благо, доступ к которому носит конкурентный характер.
Следовательно, с нашей точки зрения, планирование это не просто умение предусмотреть все необходимые действия.
А.
Файоль определил четыре основных принципа
планирования, назвав их общими чертами хорошей программы действия.
Это единство, непрерывность, гибкость, точность.
Р.
Акофф гораздо позже обосновал
еще один ключевой принцип планирования принцип участия.
Принцип единства (холизма) предполагает, что планирование должно иметь системный характер.
Как известно, понятие система означает:
а) существование совокупности элементов; б) взаимосвязь между ними; в) наличие единого направления развития элементов системы, а также поведения, ориентированного на общие цели.
Смысл принципа непрерывности заключен в том, что процесс планирования должен осуществляться постоянно, в рамках установленного цикла.

Во-первых, принцип гибкости взаимосвязан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.
Во-вторых, необходимо личное участие членов организации, в том числе рядовых работников.
В процессе планирования
это приводит к тому, что планы 4 организации становятся личными планами работающих индивидов.
В-третъмх, применение принципа участия способствует тому, что работники организации, занимаясь планированием, развивают себя как личности.
В-четвертых, партисипативное планирование объединяет две функции менеджмента, которые часто вступают в противоречие друг с другом оперативное руководство и планирование.
Так, например, исследователь И.К.
Беляевский вполне корректно утверждает, что системы планирования, не дающие полной предсказуемости результата, называют вероятностными (стохастическими), но практически* каждая экономическая организация, осуществляя общее планирование своей деятельности, сталкивается с неопределенностью результатов.
Однако степень
[стр. 26]

27 фирмы, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для достижения определённых целей.
Планирование должно ответить на четыре важных вопроса: 1.
Что хочет представлять из себя организация? 2.
Где организация находится в настоящее время, каковы итоги и условия её деятельности? 3.
Куда она собирается двигаться? 4.
Как, при помощи каких ресурсов могут быть достигнуты цели организации? На основе системы планов, созданных фирмой, в дальнейшем осуществляется организация запланированных работ, мотивация задействованного для их выполнения персонала, контроль результатов и их оценка с точки зрения плановых показателей.
Известнейший специалист современного менеджмента А.
Файоль отмечал: «Управлять — это предвидеть», а «предвидеть — это уже почти действовать» [80].
Планирование — это не просто умение предусмотреть все необходимые действия.

Это также способность предвидеть любые неожиданности, которые могут возникнуть по ходу дела, и уметь с ними справляться.
Фирма не может полностью устранить риск в своей деятельности, но способна управлять им при помощи эффективного планирования.
Принципы планирования определяют характер и содержание деятельности в менеджменте.
Правильное соблюдение принципов планирования создаёт предпосылки для эффективной работы фирмы и уменьшает возможность отрицательных результатов планирования.
А.
Файоль определил четыре основных принципа^ш^ирования,
назвав ( j их общими черхами^хорошей программы действия.
Это единство, непре/ рывность, гибкость, точность.
Р.
Акофф гораздо позже обосновал
ещё один [ ключевой принцип планирования — принцип участия.
Принцип единства (холизма) предполагает, что планирование должно иметь системный характер.
Как известно, понятие система означает:
• существование совокупности элементов; • взаимосвязь между ними;

[стр.,27]

наличие единого направления развития элементов системы, поведения, ориентированного на общие цели.
Смысл принципа непрерывности заключен в том, что: Процесс планирования должен осуществляться постоянно, в рамках установленного цикла;
Разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу (второй — на смену первому, третий — на смену второму и т.д.).
Второе из условий непрерывности планирования — постоянное последование планов друг другу — компании, как правило, соблюдают.
В то же время нередки случаи прерывания компаниями процесса планирования.
Фирмы разрабатывают план в течение определённой части года, утверждают его и прекращают планирование до начала следующего периода.
Процесс планирования должен быть непрерывным исходя из следующих важных предпосылок: Неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений делают необходимой постоянную корректировку ожиданий фирмы относительно внешних условий и соответствующее исправление и уточнение планов; Изменяются не только фактические предпосылки, но и представления фирмы о своих внутренних ценностях и возможностях.
Если фирма не будет учитывать такие изменения, запланированный и полученный результат может оказаться никому не нужным.
И, наконец, непрерывный процесс планирования позволяет обеспечивать постоянную вовлечённость работников фирмы в плановую деятельность со всеми вытекающими из этого выгодами.
Принцип гибкости взаимосвязан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.

Для осуществления принципа гибкости плана должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями.
Поэтому планы обычно содержат так называемые резервы, иначе называемые «надбавками безопасности» или «подушками».


[стр.,28]

Принцип участия означает, что каждый член фирмы становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции.
То есть процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого оно непосредственно затрагивает.
Планирование, основанное на принципе участия, называют партисипативным.
Оно ведёт к тому, что: Во-первых, каждый из участников фирмы получает более глубокое понимание организации, значение различных сторон её жизни.
Он получает более обширную и объективную информацию о фирме, чем раньше.
В целом процесс обмена внутрифирменной информацией облегчается.
Во-вторых, личное участие членов организации, в том числе рядовых работников, в процессе планирования приводит к тому, что планы организации становятся личными планами работающих, а участие в достижении целей организации приносит удовлетворение собственных потребностей работников.
У каждого из работников появляются новые, ярко выраженные мотивы к эффективному труду, укрепляется командный дух в организации; В-третьих, применение принципа участия способствует тому, что работники организации, занимаясь планированием, развивают себя как личность.
У них появляются новые навыки, новые знания, расширяется горизонт из личных возможностей, а значит, организация приобретает дополнительные ресурсы для решения своих будущих задач; В-четвёртых, партисипативное планирование объединяет две функции менеджмента, которые часто вступают в противоречие друг с другом оперативное руководство и планирование.
Планы перестают быть чем-то внешним для руководителей.
Руководители сами привлекаются к их составлению.
Само планирование может относиться к тому или иному типу в зависимости от признака, по которому происходит классификация.
Признаками, определяющими тип планирования, являются: • степень неопределенности в планировании; • временная ориентация идей планирования; • горизонт планирования.
В зависимости от степени неопределённости плановой деятельности системы планирования в организации можно разделить на два типа.
Первый —

[Back]