Проверяемый текст
Иванов, Заур Зуберович; Управление развитием взаимодействия банковских и агропромышленных структур (Диссертация 2002)
[стр. 65]

65 устроитель организационных, управленческих и межличностных отношении.
Хороший руководитель тот, кто умеет добиваться от ординарных людей экстраординарных результатов, создавая сплоченную команду единомышленников.

Таким образом, автор считает, что концепция организационного поведения поставила в центр внимания человека.
Это требует преодолеть упрощенное представление о мотивах и стимулах трудовой деятельности.
Теоретики менеджмента показали, что наряду с материальным вознаграждением и
административными санкциями, значение для качественного труда человека имеют и психосоциальные факторы: а) сплоченность группы, в которой он трудится, взаимоотношение с начальником, стиль и методы руководства; б) состояние социально-психологического климата и групповые настроения в коллективе, удовлетворенность трудом, управленческая философия и корпоративные ценности и даже эстетическое оформление рабочего места.
Автор считает, что удовлетворение социальных и психологических потребностей работников фирмы согласно современной теории менеджмента возводится в сверхзадачу управления организационным поведением.
Одним из важных стратегических принципов управления в
информационнокоммуникационной системе фирмы, в конкурентно-рыночной среде является управление с упреждением.
Смысл этого принципа в том, чтобы принимать решения на основе прогнозов ожидаемого развития событий, а при возможности
планировать и созидать будущие перемены.
Следует отметить, что определенные недостатки, присущие управлению с упреждением, порождаются сильным действием фактора неопределенности в финансовой сфере и вытекающей отсюда общей ненадежностью прогнозов.

Отметим, что в современной теории менеджмента принятие решений рассматривается обычно не как функция, т.е.
одна из особых форм правленческой деятельности, а как интеллектуальное действие или операция.
Теперь, с учетом отмеченных и прокомментированных замечаний, можно дать авторское определение
[стр. 48]

разработанными и апробированными ориентирами, организационное и финансовое реструктурирование («реинжиниринг организации»).
Надо признать, что реинжиниринг в теперешних российских условиях происходит беспланово, стихийно; иногда изменения служат прикрытием теневых процессов передела форм собственности.
Бывает, что в своих организационных преобразованиях коммерческие банки заимствуют новые модели и методы менеджмента не из научных разработок, а друг у друга.
Так, например, массовым явлением стало создание крупными предприятиями собственных «карманных» банков.
Обе эти тенденции можно конечно, с натяжкой отнести к методам реинжиниринга, но к удачам внутрифирменного предпринимательства их причислить нельзя.
Как следует из работ классика американского менеджмента П.
Дракера, основная задача руководства любой организацией состоит в том, чтобы сделать людей способными к совместным действиям, придать их усилиям целенаправленность, смысл и эффективность, сгладить присущие им слабости.
Такой подход к управлению организационным поведением известен как концепция человеческого фактора или теория "человеческих отношений" здесь в центре внимания стоят не денежные потоки, ценные бумаги и другие финансовые ресурсы, как в «финансовом менеджменте», а определенная система социально-трудовых и психологических отношений.
С этих позиций эффективным руководителем в коммерческом банке будет не просто администратор, а устроитель организационных, управленческих и межличностных отношений.
Хороший руководитель тот, кто умеет добиваться от ординарных людей экстраординарных результатов, создавая сплоченную команду единомышленников
[43].
Таким образом, концепция организационного поведение поставила в центр внимания человека.
И тогда потребовалось преодолеть упрощенное представление о мотивах и стимула трудовой деятельности.
Теоретики менеджмента показали, что наряду с материальным вознаграждением и


[стр.,49]

49 административными санкциями, не менее важное значение для качественного труда человека имеют и психосоциальные факторы: сплоченность группы, в которой он трудится, взаимоотношение с начальником, стиль и методы руководства, условия для полной самореализации работника, состояние социально психологического климата и групповые настроения в коллективе, удовлетворенность трудом, управленческая философия и корпоративные ценности и даже эстетическое оформление рабочего места и внешние символы сопричастности к высшим заявленным целям своей организации: одежда, значки, нашивки, визитные карточки и т.п.
Значение психосоциальных факторов объясняется тем, что они служат предметами удовлетворения базовых потребностей человека.
В первую очередь это потребности в самовыражении, эмоциональном удовлетворении, социогенные потребности в моделях и ориентирах поведения, потребности и сопричастности это потребности в эмоциональных контактах, в понимание себя и других людей, в социальном взаимодействии с ними, в поддержке, внимании, одобрении и сочувствии.
Наконец, к высшим потребностям человека относятся самоуважение и самовыражение.
Потребности в самореализации расширяются с развитием личности и поэтому никогда не могут быть удовлетворены полностью.
Но благодаря этому они становятся источником непрерывного совершенствования как человека работника, так и организации.
Главным средством самореализации в эффективно работающем банке становится творческая профессиональная деятельность.
Итак, удовлетворение социальных и психологических потребностей работников коммерческого банка согласно современной теории менеджмента возводится в сверхзадачу управления организационным поведением.
Одним из важных стратегических принципов управления в


[стр.,50]

50 коммерческих банках на наш взгляд является управление с упреждением.
Смысл этого принципа в том, чтобы принимать решения на основе прогнозов ожидаемого развития событий, а при возможности
и планировать, и созидать будущие перемены.
Данный принцип предполагает разработку адаптивных алгоритмов управления, когда высшее руководство банка получает возможность корректировать по своему выбору организационную структуру, программу, приоритеты и цели в зависимости от текущих ситуаций и прогнозов будущих событий.
Следует отметить, что определенные недостатки, присущие управлению с упреждением, порождаются сильным действием фактора неопределенности в финансовой сфере и вытекающей отсюда общей ненадежностью прогнозов.

Все социальные, политические и экономические процессы в жизни общества отличаются явно выраженной не стационарностью, поэтому, наблюдая прошлые события нельзя с высокой надежность предсказать развитие будущих событий.
Отсюда следует, что только интуиция и эвристическое мышление позволят банковскому менеджеру опираться не на логику экстраполирования, а предугадывать будущее по едва заметным признакам.
Организационные формы, стиль и методы управления могут быть самыми различными.
Но независимо от того, в какой сфере хозяйствования действует организация, руководителям приходится решать во многом сходные по своему характеру задачи, то есть исполнять одинаковые функции управления.
Организуя совместную деятельность людей и направляя ее на решение управленческих задач, менеджеры и высший управленческий персонал коммерческого банка прибегают к специфическим функциям руководства.
Обобщая функции, перечисляемые в современных учебниках по

[Back]