Проверяемый текст
Прянишников, Николай Николаевич; Стратегическое управление фирмой в кризисных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 69]

69 9> внутренняя стабильность которых зависит от условий внешней среды.
Вопервых, с одной стороны, чем меньше развит рынок, чем менее насыщен он товарами, тем больше степень его монополизации, тем слабее учет действующими на этом рынке фирмами факторов внешней среды.
Для огромного числа небольших, преимущественно коммерческих российских фирм проблема
конкурентоспособности предприятия сегодня является актуальной, и эти организации должны весьма внимательно учитывать факторы внешней среды.
Во-вторых, с другой стороны, для любой российской фирмы, как крупного монополиста, так и мелкого коммерческого банка, проблема внешней среды очень актуальна из-за воздействия трех глобальных факторов: политического: в стране не создана устойчивая, эффективно и действующая структура власти; социального: резкое расслоение населения по уровням доходов приводит к постоянному сжатию первичного, потребительского спроса; экономического: ситуация спада в российской экономике существенно и ухудшила перспективы роста российских предприятии, снизила возможности накопления капитала, необходимого для новых вложений.
Особенности стратегического развития информационнокоммуникационных систем фирмы в конкурентно-рыночной среде предполагают определение соответствующих целей.
В рамках оперативного планирования
предприятия намечают конкретные задачи для каждого из участков работы.
К идеалам экономической организации можно отнести
ее видение.
Например, по мнению И.А.
Храбровой, стратегическое управление это управление организационно-правовым оформлением бизнеса, оптимизацией организационных структур, построение внутри и межфирменных отношений компании в соответствии с принятыми целями.
С.А.
Карнаухов определяет корпоративное управление как управление определенным набором синергетических эффектов.
Однако данные определения, по нашему мнению, касаются уже результатов использования корпоративной формы бизнеса, а не
[стр. 36]

ственной деятельности становится глобализация бизнеса, приобретение им международного характера.
Особое значение^ля деятельности фирмы приобретает социально-политическая динамика.
A и Современные экономические организации — это открытые системы, внутренняя стабильность которых зависит от условий внешней среды.
С точки зрения внутренних и внешних аспектов можно оценить среду российской экономической организации следующим образом.
С одной стороны, чем меньше развит рынок, чем менее насыщен он товарами, тем больше степень его монополизации, тем слабее
учёт действующими на этом рынке фирмами факторов внешней среды.
Для огромного числа небольших, преимущественно коммерческих российских фирм проблема
насыщенного, остроконкурентного рынка уже сегодня является актуальной, и эти организации должны весьма внимательно учитывать факторы внешней среды.
С другой стороны, для любой российской фирмы, как крупного монополиста, так и мелкого коммерческого банка, проблема внешней среды очень актуальна из-за воздействия
трёх глобальных факторов: • политического — в стране не создана устойчивая, эффективно действующая структура власти.
Политическая обстановка постоянно чревата серьёзными потрясениями.
У различных политических сил, стремящихся к власти, разное отношение к власти, разное отношение к бизнесу — не только в частностях, но и в основном подходе, определяющем соотношение государственного и частного бизнеса, сферы предпринимательской деятельности, возможность прямого контроля над фирмами; • социального — резкое расслоение населения по уровням доходов приводит к постоянному сжатию первичного, потребительского спроса на рынках конечных продуктов.
Это влечёт за собой сокращение вторичного спроса, то есть спроса фирм, предприятий на рынках экономических ресурсов — средств производства, сырья и т.д.
Кроме того, социальное расслоение означает создание различных сегментов потребительского рынка — рынка для богатых и рынка для бедных, что ставит проблему выбора предприятием своей товарной политики;

[стр.,37]

38 • экономического, когда ситуация спада в российской экономике существенно ухудшила перспективы роста российских предприятий, снизила возможности накопления капитала, необходимого для новых вложений.
Если говорить о значении рабочей среды в практике планирования российских экономических организаций, то в период перехода к рынку оно существенно возрастает.
В централизованно управляемой экономике любые связи в рабочей среде предприятия осуществлялись при активном участии государства, которое самостоятельно, без учёта интересов организации устанавливало ей поставщиков и клиентов.
Фактор конкуренции в экономике советского типа практически отсутствовал.
Влияние контактных аудиторий было очень мало.
После того как анализ внутренней и внешней среды завершён, фирма определяет основные ориентиры своей деятельности, основанные на итогах предыдущего этапа.
Иногда определение целей в стратегическом планировании предшествует анализу среды.
Такая практика имеет свой смысл: само существование экономической организации предполагает, что у неё есть некоторые цели и мотивы жизнедеятельности.
Всю совокупность ориентиров деятельности фирмы можно разделить на три основных типа: • идеалы — ориентиры, которые мы не рассчитываем достичь в обозримом периоде, но допускаем приближение к ним; • цели — наиболее общие ориентиры деятельности фирмы в плановом периоде, достижение которых предполагается в полном объёме или в своей большей части; • задачи — конкретные, количественно измеряемые ориентиры, описания серии рабочих функций, определяющие форму и время выполнения заданий.
Разработка стратегии предполагает определение идеалов и целей.
В рамках оперативного планирования
фирма намечает конкретные задачи для каждого из участков работы.
К идеалам экономической организации можно отнести
её видение.
Видение — это руководящая философия бизнеса, обоснование существования фирмы, не сама цель, а, скорее, чувство основной цели фирмы.
То

[Back]