Проверяемый текст
Иванов, Заур Зуберович; Управление развитием взаимодействия банковских и агропромышленных структур (Диссертация 2002)
[стр. 92]

92 ч реально практикуемые принципы и методы управления, стиль и методы руководства; организационно-структурные формы управления; функции руководства и организационно-управленческие способы их реализации; технология управления; корпоративная культура и административная этика; социально-экономическая эффективность управления.
Автор считает, что предприятие должно выбирать такие стратегии по развитию системы управления, которые максимизировали бы эффективность взаимодействий с системами управления клиентов и, соответственно, обеспечивали высокий конечный их результат.
Из всех перечисленных выше структурных элементов стратегической управленческой диагностики, для исследования процессов взаимодействия информационной системы фирмы и ее клиентов мы добавляем экономическую роль конфликтов и выделяем их в четвертую самостоятельную группу оценки уровня и качества менеджмента информационно-коммуникационных систем предприятия.
Понятно, что способы разрешения конфликтов следует выбирать в зависимости от причин и природы конфликтных ситуаций.
В основу классификации конфликтов обычно закладывают причины возникновения противоречий во взаимоотношениях между работниками предприятия (внутренние конфликты) и их социальным окружением (внешние конфликты).
Различают позиционные и межличностные конфликты.

Позиционные конфликты — это разновидность производственных конфликтов.
Согласно А.И.
Пригожину, они обусловлены
обстоятельствами разработки стратегии управления информационной системой фирмы, где личные интересы членов организации объективно предопределяются их должностным местом в организационной структуре управления.
В общем случае
к особенностям можно отнести то, что личные, групповые и общеорганизационные цели не совпадают между собой, они даже могут быть и противоположными, конкурирующими.
Противоречия, например, могут возникать между структурными подразделениями компании, головной организацией и
[стр. 143]

Здесь следует заметить, что оценивая маркетинговую деятельность клиентов главное на что рекомендуют обратить внимание специалисты по стратегии маркетинга — это поиск нерешенных или пока еще плохо решенных но важных для стратегических целей клиента хозяйственных, финансовых и организационно-управленческих проблем.
Именно такое стратегическое видение текущих и перспективных проблем клиентов отличает стратегический банковский менеджмент от повседневной оперативной организации и регуляции деятельности банка, где все задачи сегодняшнего дня сводятся к оценке предполагаемых рисков и установлению приемлемого для кредиторов и заемщиков ссудного процента.
В последнюю группу оценок Ю.С.
Масленченков включает также по не совсем понятным основаниям оценку качества менеджмента клиента.
На наш взгляд эта оценка должны быть выделена в самостоятельную группу, так как исследование уровня и качественных параметров организации управления в любом предприятии как по форме, так и по содержанию принципиально отличается от изучения маркетинговой деятельности.
Уровень и качество менеджмента клиента, определяемые с помощью бизнес-диагностики, на наш, взгляд, можно охарактеризовать следующими количественными и качественными параметрами: научно-техническая, промышленная, структурная, финансовая, инновационная и кадровая политика организации; человеческие ресурсы предприятия, личностно-квалификационный уровень работников и их потенциал; реально практикуемые принципы и методы управления, стиль и методы руководства; организационно-структурные формы управления; функции руководства и организационно-управленческие способы их реализации; технология управления;

[стр.,144]

144 корпоративная культура и административная этика; социально-экономическая эффективность управления.
При выборе общей модели диагностики клиента следует руководствоваться формализованной моделью взаимодействия коммерческого банка и его клиентов промышленных предприятий на некоторый момент времени t имеет следующий вид: A,(s,«si)=>^p;к где S' , S'k уровень организации и функционирования системы управления соответственно банка и k-го клиента в момент t; Р результат взаимодействия банка и k-го клиента; л конъюнкция; => логическое следование.
Условия развития взаимодействия между банком и клиентами могут быть представлены в следующем виде: S‘T1>S1, S ^ > S '; РГ >Р;.
где > символ предпочтения.
Банк должен выбирать такие стратегии по развитию системы управления, которые максимизировали бы эффективность взаимодействий с системами управления клиентов и соответственно конечный результат взаимодействия.
Условие эффективного взаимодействия банка и предприятия может быть выражено следующим соотношением: (Ф е Фп) Л(Р е Рп) л (R е Rn) где Фп, Рп> R„ соответственно области позитивных оценок финансовой устойчивости Ф, прогнозируемого социально-экономического результата реализации проекта Р, организационно-управленческих факторов R.
Общая модель выбора-диагностики клиента имеет следующий вид:

[стр.,150]

коллектива.
Понятно, что способы разрешения конфликтов следует выбирать в зависимости от причин и природы конфликтных ситуаций.
В основу классификации конфликтов обычно закладывают причины возникновения противоречий во взаимоотношениях между работниками предприятия (внутренние конфликты) и их социальным окружением (внешние конфликты), Различают позиционные и межличностные конфликты
[81].
Позиционные конфликты — это разновидность производственных конфликтов.
Согласно А.И.
Пригожину, они обусловлены
тем обстоятельством, что личные интересы членов организации объективно предопределяются их должностным местом в организационной структуре управления.
В общем случае
личные, групповые и общеорганизационные цели не совпадают между собой, они могут быть и противоположными, конкурирующими.
Противоречия, например, могут возникать между структурными подразделениями компании, головной организацией и
филиалами, компанией и внешними инстанциями, между компанией и его клиентами и т.п.
В конечном итоге, как замечает А.Н.
Дятлов, любая организация есть динамическое равновесие составляющих ее социальных групп.
Их взаимное давление, борьба групповых интересов создают социальное напряжение, которое может вылиться в открытый позиционный межгрупповой конфликт [44].
Позиционные конфликты родственны по своей природе производственным.
Они свидетельствуют о назревших противоречиях в функционировании предприятия и поэтому несут полезную конструктивную информацию, в этом смысле, их можно назвать функциональными, но если не принимать специальных мер по их разрешению, они обычно перерастают в конфликты межличностные.
Здесь столкновение личных, групповых и организационных интересов переходит на уровень межличностных

[Back]