Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 102]

102 местного самоуправления: так, количество муниципальных образований в соответствии с концепцией реформирования местного самоуправления в Российской Федерации увеличится с 11,4 тыс.
до 28-30 тыс., т.е.
в 2,5 раза.

С 2006 года начался новый этан в развитии местного самоуправления и гражданского общества.
Определяющее значение имеет материальное и финансовое обеспечение.
О самоуправлении можно говорить
только тогда, когда оно обеспечено экономическим фундаментом.
Поэтому предстоит внести изменения и дополнения в бюджетно-налоговую систему, активизировать неналоговые источники финансовых ресурсов.
Недостаточное развитие экономического фундамента одна из основных причин бесправия региональных органов власти и их слабого взаимодействия с саморегулируемыми организациями и другими институтами гражданского общества, незначительной эффективности их работы в целом.
Принцип достаточности собственных средств как непременное условие осуществления
регионального и местного самоуправления подтверждает и опыт зарубежных стран, в которых муниципалитеты имеют собственность, свои источники дохода в виде местных налогов или четко фиксированной доли от общегосударственных налогов.
Как
следует из практики, этих источников средств не всегда хватает для покрытия всех местных расходов, поэтому наличие собственной экономической базы является необходимой предпосылкой сохранения статуса самостоятельности органов местного самоуправления.
Рост эффективности деятельности органов федеральной и региональной власти, всей системы управления возможен только через понимание того обстоятельства, что региональные и муниципальные образования являются переходной формой к гражданскому обществу, к воплощению и реализации всех связанных с ним демократических прав и обязанностей граждан.
Региональные и муниципальные образования и саморегулируемые организации и другие институты гражданского общества имеют общие экономические и финансовые основы.
Их отношения должны строиться на институционально-контрактной форме гражданского общества общественном договоре.
[стр. 81]

Глава 2.
Организационно-экономические формы реализации экономических основ гражданского общества Местное самоуправление относится к числу тех основополагающих идей, которые будут определять развитие государства и общества в XXI веке.
Если в XIX веке была осознана необходимость организации местной власти на иных началах, нежели это было свойственно централизованной системе полицейского государства, и следствием этого явились муниципальные реформы в большинстве стран Европы (включая Россию), США, Японии и т.д., то в XXI веке утвердился взгляд на местное самоуправление как па одну из необходимых основ любого демократического строя, один из важнейших принципов организации власти в государстве, одно из условий формирования и развития гражданского общества.
Именно местное самоуправление, муниципальная демократия позволяют, наряду с другими факторами, гармонизовать взаимоотношения государства и общества, власти и человека на основе муниципальных ценностей.
Россия вступила в XXI век с еще незавершенной реформой местной власти.
При этом она имеет уникальную возможность добиться создания системы местной власти, местной демократии, опираясь на богатый отечественный опыт (с учетом его положительных и отрицательных сторон), а также на достижения зарубежной муниципальной демократии.
Вступление в Совет Европы и ратификация Европейской Хартии местного самоуправления создали благоприятные политические и правовые условия для этого.
Реформа местного самоуправления в России, оформленная новой редакцией Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 года, призвана решить проблемы жизнеобеспечения населения на уровне местного самоуправления.
Опа предполагает также существенные изменения в территориальной организации местного самоуправления: так, количество муниципальных образований в соответствии с концепцией реформирования местного самоуправления в Российской Федерации увеличится с 11,4 тыс.
до 28-30 тыс., т.е.
в 2,5 раза.


[стр.,82]

82 С 2006 года начнется новый этап в развитии местного самоуправления и гражданского общества.
Первостепенное значение имеете материальное и финансовое обеспечение.
О самоуправлении можно говорить
тогда, когда оно обеспечено экономически.
Предстоит внести изменения и дополнения в бюджетно-налоговую систему, активизировать неналоговые источники финансовых ресурсов.

Отсутствие экономической основы одна из основных причин бесправия местных органов власти и их слабого взаимодействия с саморегулируе.мыми организациями и другими институтами гражданского общества, низкой эффективности их работы в целом.
Принцип достаточности собственных средств как непременное условие осуществления
местного самоуправления подтверждает и опыт зарубежных стран, в которых муниципалитеты имеют собственность, свои источники дохода в виде местных налогов или четко фиксированной доли от общегосударственных налогов.
Как
показывает опыт, этих источников средств не всегда хватает для покрытия всех местных расходов.
Поэтому наличие собственной экономической
основы является необходимой предпосылкой сохранения статуса самостоятельности органов местного самоуправления.
Повышение эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти, всей системы управления возможно только через понимание того обстоятельства, что муниципальные образования являются переходной формой к гражданскому обществу, к воплощению и реализации всех связанных с ним демократических прав и обязанностей граждан.
Муниципальные образования и саморегулируемые организации и другие институты гражданского общества имеют общие экономические и финансовые основы.
Их отношения должны строиться на институционально-контрактной форме гражданского общества общественном договоре.

Муниципальная и административная реформы призваны отрегулировать эффективный механизм государственной власти, обеспечить их властные полномочия финансовыми ресурсами, что позволит защищать и гарантировать социально-экономические права граждан, принципы самоорганизованности всех

[стр.,171]

171 ных проблем.
Отсутствие институтов гражданского общества формирует мобилизационный тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию.
Становление экономических основ гражданского общества, повышение эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти, всей системы управления возможно только через понимание того обстоятельства, что муниципальное образование являются переходной формой к гражданскому обществу к воплощению и реализации всех связанных с ним демократических прав и обязанностей граждан.
Мы считаем, что местное самоуправление, организации саморегулирования и другие некоммерческие организации представляют собой формы и институты гражданского общества.
Эффективность их функционирования проявляется не только в реализации интересов местных жителей, предпринимателей, отдельных членов, но и государства и потребителей.
Именно через муниципальные образования, организации саморегулирования институтов гражданского общества возможно воплощение и решшзация всех связанных с гражданским обществом демократических прав и обязанностей граждан, а также повышение эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти, всей системы управления.
Муниципальные образования и саморегулирование есть управленческие формы гражданского общества, так как они являются переходной к гражданскому обществу социально-экономической формой.
Экономическую основу муниципальных образований, институтов гражданского общества образуют: рынок и хозяйственная деятельность, муниципальная собственность и имущество, земля и другая недвижимость, налоговые и неналоговые финансовые ресурсы.
Отсутствие экономической основы одна из основных причин бесправия местных органов власти и низкой эффективности их работы.
Только наличие собственной экономической основы является необходимой предпосылкой сохранения статуса самостоятельности органов местного самоуправления и гражданского общества.
Прогрессивное демократа

[Back]