Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 103]

103 Региональная, муниципальная и административная реформы призваны отрегулировать эффективный механизм государственной власти, обеспечить их властные полномочия финансовыми ресурсами, что позволит защищать и гарантировать социально-экономические права граждан, принципы самоорганизованности всех общественных организаций, создать условия для творческой инициативы и предприимчивости в обществе.
Опыт развития западных стран и России демонстрирует, что структура государственной власти может быть эффективной и устойчивой лишь тогда, когда ее подкрепляет жизнеспособная система регионального управления и самоуправления.
Практически все государственные решения, касающиеся интересов граждан, так или иначе, проходят через региональные органы власти.
Люди оценивают государственную политику, прежде всего, через призму удовлетворения своих жизненных нужд, через состояние продовольственного рынка, жилищных условий, тепла, электроэнергии в домах, общественного порядка на улицах, благоустройства и т.д.
Именно на
региональном и местном уровне население чувствует прямую ответственность за решение насущных вопросов жизни, здесь формируются основы понимания собственной ответственности іраждан за свою судьбу и судьбу близких.
Региональное и местное самоуправление является основным элементом демократического государственного устройства, в частности это неотъемлемая часть общегосударственной системы сдержек и противовесов.
Наряду с сочетанием различных интересов на государственных уровнях РФ, субъектов РФ
необходимо сочетание интересов государственных и интересов каждого отдельно взятого города, поселка, деревни, каждой каким-либо способом обособленной населенной территории.
Роль выразителя таких интересов и призвано играть
региональное и местное самоуправление.
Чтобы роль была действенной, необходимо наличие у
регионального и местного самоуправления полномочий на самостоятельное решение вопросов защиты интересов жителей, обусловленных фактом совместного проживания на соответствующей территории (то есть вопросов местного значения), а также полномочий на участие в подготовке реше
[стр. 82]

82 С 2006 года начнется новый этап в развитии местного самоуправления и гражданского общества.
Первостепенное значение имеете материальное и финансовое обеспечение.
О самоуправлении можно говорить тогда, когда оно обеспечено экономически.
Предстоит внести изменения и дополнения в бюджетно-налоговую систему, активизировать неналоговые источники финансовых ресурсов.
Отсутствие экономической основы одна из основных причин бесправия местных органов власти и их слабого взаимодействия с саморегулируе.мыми организациями и другими институтами гражданского общества, низкой эффективности их работы в целом.
Принцип достаточности собственных средств как непременное условие осуществления местного самоуправления подтверждает и опыт зарубежных стран, в которых муниципалитеты имеют собственность, свои источники дохода в виде местных налогов или четко фиксированной доли от общегосударственных налогов.
Как показывает опыт, этих источников средств не всегда хватает для покрытия всех местных расходов.
Поэтому наличие собственной экономической основы является необходимой предпосылкой сохранения статуса самостоятельности органов местного самоуправления.
Повышение эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти, всей системы управления возможно только через понимание того обстоятельства, что муниципальные образования являются переходной формой к гражданскому обществу, к воплощению и реализации всех связанных с ним демократических прав и обязанностей граждан.
Муниципальные образования и саморегулируемые организации и другие институты гражданского общества имеют общие экономические и финансовые основы.
Их отношения должны строиться на институционально-контрактной форме гражданского общества общественном договоре.
Муниципальная и административная реформы призваны отрегулировать эффективный механизм государственной власти, обеспечить их властные полномочия финансовыми ресурсами, что позволит защищать и гарантировать социально-экономические права граждан, принципы самоорганизованности всех


[стр.,83]

83 негосударственных организаций, максимально раскрепостить творческую инициативу и предприимчивость в обществе.
2.1.
Местное самоуправление и саморегулирование как организационные формы гражданского общества Российский и зарубежный опыт убедительно показывает, что структура государственной власти может быть эффективной и устойчивой лишь тогда, когда ее подкрепляет жизнеспособная система местного управления и самоуправления.
Ведь почти все государственные решения, касающиеся интересов граждан, так или иначе, проходят через местные органы.
Люди оценивают государственную политику прежде всего через призму удовлетворения своих жизненных нужд, через состояние продовольственного рынка, жилищных условий, тепла, электроэнергии в домах, общественного порядка на улицах, благоустройства и т.д.
Именно на
местном уровне населения чувствует прямую ответственность за решение насущных вопросов жизни, здесь формируются основы понимания собственной ответственности граждан за свою судьбу и судьбу близких.
Местное самоуправление является важнейшим элементом демократического государственного устройства.
В частности это неотъемлемая часть общегосударственной системы сдержек и противовесов.
Наряду с сочетанием различных интересов на государственных уровнях РФ, субъектов РФ,
субъектов РФ необходимо сочетание шітсрссов государственных и интересов каждого отдельно взятого города, поселка, деревни, каждой каким-либо способом обособленной населенной территории.
Роль выразителя таких интересов и призвано играть местное самоуправление.
Чтобы роль была действенной, необходимо наличие у
местного самоуправления полномочий на самостоятельное решение вопросов защиты интересов жителей, обусловленных фактом совместного проживания на соответствующей территории (то есть вопросов местного значения), а также полномочий на участие в подготовке решений органов государст

[стр.,172]

172 ческое государство с развитой экономической структурой должно строить свою экономическую политику на каркасе многообразных форм собственности (как первичных, так и вторичных), находящихся в непрерывной конкуренции.
Экономика требует большого богатства форм, безграничного и беспрепятственного их развития.
В богатстве форм заложена гарантия правильного и здорового функционирования хозяйственного организма.
Любые полномочия и действия муниципальных образований должны быть самообеспечены и самоокупаемы, то есть полностью подкрепляться финансами.
Муниципальная и административная реформы призваны отрегулировать эффективный механизм государственной власти, обеспечить их властные полномочия финансовыми ресурсами, что позволит защищать и гарантировать социально-экономические права граждан.

Однако сам ход административной и муниципальных реформ показывает, что вряд ли произойдет уменьшение дел и сокращения количества чиновников и разграничение их полномочий.
В итоге, как это было всегда, число чиновников может увеличиться (так, например, число муниципальных администраций предполагается увеличить примерно в десять раз), работать им придется больше, так как предполагается усилить их роль во взаимодействии с самоуправляющимися и различными общественными организациями.
Мы считаем, что административное реформирование и реформирование местного самоуправления и муниципальной службы заключается совсем не в сокращении работы чиновникам и местному самоуправлению, а в том, что они должны стать источником энергии и активизации населения, повышения эффективности управлении, защитой против бюрократической косности.
Огромная роль, по нашему мнению, в деле обеспечения результативности административной и муниципальной реформ принадлежит налогам и налоговой политике.
Самовоспроизводство бюрократического аппарата может быть остановлено только при следующем условии: расширение властных полномочий и увеличение количества чиновников должно быть обеспечено и ограничено финансированием.

[Back]