Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 105]

105 Сформированное региональное и местное самоуправление освобождает органы государственной власти от «текучки», позволяет сконцентрироваться на решении общегосударственных проблем, способствует оптимизации государственного управления.
IІоэтому, региональное и местное самоуправление не только оппонент, но и соратник государственной власти.
Трансформация органов городского управления из состояния первичных элементов системы административно-государственного механизма в состояние средств реализации интересов и воли самоуправляемых сообществ требует решительного пересмотра всей концепции построения системы организации и управления муниципальными образованиями.
На.наш взгляд, при построении организационно-управленческой концепции необходимо исходить из того обстоятельства, что в лице муниципальных органов должны быть не органы управления, а органы самоуправления.
Изменение обычного для теории управления деления системы на управляемый объект и управляющий субъект состоит здесь в том, что одно и тоже образование должно находится и в позиции управляемого объекта, и в позиции управляющего субъекта, то есть, стандартной является не ситуация «одно управляет другим», а «нечто управляет самим собой».
Достижение такого самоуправленческого стандарта может быть обеспечено только путем применения специальных средств, которые позволяют данному «нечто»
беспрепятственно и с необходимой степенью регулярности переходить из состояния управляемого объекта в состояние управляемого субъекта.
При этом данное «нечто» должно постоянно оставаться самим собой, равным самому себе.

Таким образом, процесс самоуправления предполагает саморегулирование, которое также является управленческой формой гражданского общества; саморегулирование это законное регулирование определенных рынков и сфер деятельности самими экономическими агентами, без вмешательства государства.
Саморегулирование реализуется через создание участниками рынка специальных структур и делегирование им
доли полномочий, в том числе право контроля за соблюдением «правил игры» на рынке.
[стр. 85]

85 Развитое местное самоуправление освобождает органы государственной власти от «текучки», позволяет сконцентрироваться на решении общегосударственных проблем, способствует оптимизации государственного управления.
Таким образом, местное самоуправление не только оппонент, но и соратник государственной власти.
Переход органов городского управления из состояния первичных элементов системы административно-государственного механизма в состояние средств реализации интересов и воли самоуправляемых сообществ требует решительного пересмотра всей концепции построения системы организации и управления муниципальными образованиями.
Прежде всего, при построении организационно-управленческой концепции необходимо исходить из того обстоятельства, что в лице муниципальных органов должны быть нс органы управления, а органы самоуправления.
Модификация обычного для теории управления членения системы на управляемый объект и управляющий субъект состоит здесь в том, что одно и тоже образование должно находится и в позиции управляемого объекта, и в позиции управляющего субъекта.
То есть стандартной является не ситуация «одно управляет другим», а «нечто управляет самим собой».
Достижение такого самоуправленческого стандарта может быть обеспечено только путем применения специальных средств, которые позволяют данному «нечто»
достаточно свободно и с необходимой степенью регулярности переходить из состояния управляемого объекта в состояние управляемого субъекта.
И при этом данное «нечто» должно постоянно оставаться самим собой, равным самому себе.
Процесс самоуправления предполагает саморегулирование, которое также является управленческой формой гражданского общества.
Саморегулирование это
легитимное регулирование определенных рынков и сфер деятельности самими экономическими агентами, без вмешательства государства.
Саморегулирование реализуется через создание участниками рынка специальных структур и делегирование им
части полномочий, в том числе право контроля за соблюдением «правил игры» на рынке.

[Back]