Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 106]

106 Исследуя саморегулирование в координатах «свободный рынок» «государственное регулирование», приходим к выводу, что, в отличие от свободного рынка, саморегулирование предполагает установление определенных формализованных «правил игры» участников рынка, включая санкции за нарушение этих правил, механизмы разрешения конфликтов между участниками рынка, которые в определенной степени ограничивают свободу экономических агентов.
С другой стороны, как установление правил игры, так и разрешение конфликтов осуществляется самими участниками рынка, без
непосредственного вмешательства государства.
С этой целью ими создаются специальные организационные структуры организации саморегулирования, которым и делегируются определенные полномочия и часть прав экономических
резидентов.
В отдельных случаях саморегулирование фактически замещает государственное регулирование.
Такая ситуация складывается
по ряду причин.
Правила ведения любой деятельности, установленные самими участниками рынка, могут появиться раньше, чем нормы государственного регулирования.
В случае, когда такие правила оказываются эффективными с точки зрения бизнеса и экономики в целом, то государство может отказаться от вмешательства в данную сферу.
Может случиться, когда взаимодействие государственного регулирования и саморегулирования может идти по пути трансляции части полномочий государственных органов организациям саморегулирования, причем в этом случае государство может быть инициатором создания организаций саморегулирования, принимая соответствующие нормативные акты или создавая организационные и политические условия для деятельности этих организаций.
В
нашей стране в отдельных отраслях действуют похожие схемы.
В соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» (приняты 11 февраля 1993 г.) контроль за деятельностью частных нотариусов возложен на нотариальные палаты и Федеральную нотариальную палату.

Согласно закону «О рынке ценных бумаг» (принят 22 апреля 1996 г.) было создано несколько организаций саморегулирования в этой сфере, которым были переданы полномочия по контролю за деятельностью профессиональных участников
[стр. 86]

86 Если рассматривать саморегулирование в координатах «свободный рынок» «государственное регулирование», то, в отличие от свободного рынка,' саморегулирование предполагает установление определенных формализованных «правил игры» участников рынка, включая санкции за нарушение этих правил, механизмы разрешения конфликтов между участниками рынка, которые в определенной степени ограничивают свободу экономических агентов.
С другой стороны, как установление правил игры, так и разрешение конфликтов осуществляется самими участниками рынка, без
прямого вмешательства государства.
С этой целью ими создаются специальные организационные структуры организации саморегулирования, которым и делегируются определенные полномочия и часть прав экономических
агентов.
В некоторых случаях саморегулирование фактически замещает государственное регулирование.
Такая ситуация складывается
в силу разных причин.
Так, правила ведения какой-либо деятельности, установленные самими участниками рынка, могут появиться раньше, чем нормы государственного регулирования.
Если такие правила оказываются эффективными с точки зрения бизнеса и экономики в целом, то государство может отказаться от вмешательства в данную сферу.
Иногда взаимодействие государственного регулирования и саморегулирования может идти по пути передачи части полномочий государственных органов организациям саморегулирования, причем в этом случае государство может быть инициатором создания организаций саморегулирования, принимая соответствующие нормативные акты или создавая организационные и политические условия для деятельности этих организаций.
В
России в некоторых отраслях действуют похожие схемы.
Так, в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате» (приняты 11 февраля 1993 г.) контроль за деятельностью частных нотариусов возложен на нотариальные палаты и Федеральную нотариальную палату.
В соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» (принят 22 апреля 1996 г.) было создано несколько организаций саморегулирования в этой сфере, которым были переданы полномочия по контролю за деятельностью профессиональных участников рынка.

[Back]