Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 107]

107 рынка, государство же через систему лицензирования организаций саморегулирования контролирует, главным образом, эти организации, а не участников рынка напрямую.
Определением, близким к саморегулированию, является так называемое «урегулирование», то есть совместное участие в регулировании государства и различных участников рынка (не только производителей, но и потребителей, инфраструктурных организаций, профсоюзов и т.л.).
Урегулирование позволяет обеспечить баланс интересов и сформировать правила игры, приемлемые для всех заинтересованных сторон [152].
Задача создания и нормативно-правового закрепления моделей местного самоуправления и саморегулирования на основе его общероссийской концепции должна быть передана на уровень субъектов Федерации и осуществляться на основе
регулярного непрерывного диалога между органами государственной власти субъекта Федерации,и тех муниципальных образований, которые расположены на территории каждого из этих субъектов.
Для обеспечения своей результативности такой диалог должен быть обличен во вполне определенные организационные и правовые формы, получив свое законодательное закрепление в соответствующем разделе Устава субъекта Федерации,, а также в областных (краевых и других субъектов Федерации) законах о местном самоуправлении.
Данные модели должны будут стать основой для формирования конкретных, учитывающих местные особенности
видов местного самоуправления в каждом из муниципальных образований.
Это
даст возможность избежать непомерной унификации структуры и деятельности местных сообществ, достигнуть высокой эластичности пространства местного самоуправления, а значит, придаст последнему возможность адекватно отражать в себе чрезмерное разнообразие условий существования муниципальных образований.
Объединения саморегулирования используют установленное Конституцией право граждан на коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
При отстаивании интересов своих членов организации саморегулирования взаимодействуют, как правило, с отраслевыми ор
[стр. 87]

87 Государство же через систему лицензирования организаций саморегулирования контролируют главным образом эти организации, а не участников рынка напрямую.
Понятием, близким к саморегулированию, является так называемое «сорсгулирование», то есть совместное участие в регулировании государства и различных участников рынка (нетолько производителей, но и потребителей, инфраструктурных организаций, профсоюзов и т.п.).
Сорегулированис позволяет обеспечить баланс интересов и выработать правила игры, приемлемые для всех заинтересованных 44 сторон .
Задача создания и нормативно-правового закрепления моделей местного самоуправления и саморегулирования на основе его общероссийской концепции должна быть передана на уровень субъектов Федерации и осуществляться на основе
систематического непрерывного диалога между органами государственной власти субъекта Федерации и тех муниципальных образований, которые расположены на территории каждого из этих субъектов.
Вполне понятно, что для обеспечения своей результативности такой диалог должен быть обличен во вполне определенные организационные и правовые формы, получив свое законодательное закрепление в соответствующем разделе Устава субъекта Федерации, а также в областных (краевых и других субъектов Федерации) законах о местном самоуправлении.
Данные модели должны будут стать основой для формирования конкретных, учитывающих местные особенности
обликов местного самоуправления в каждом из муниципальных образований.
Это
позволит избежать чрезмерной унификации структуры и деятельности местных сообществ, достичь высокой эластичности пространства местного самоуправления, а значит, придаст последнему возможность адекватно отражать в себе чрезвычайное разнообразие условий существования муниципальных образований.
Организации саморегулирования используют установленное Конституцией право граждан на коллективные обращения в государственные органы и44 44 Саморегулирование.
Пособие для предпринимателей.-ИИФ «Спрос» КонфОП.
• М.: -2002.-С .
15.


[стр.,88]

органы местного самоуправления.
При отстаивании интересов своих членов организации саморегулирования взаимодействуют, как правило, с отраслевыми органами
исполнительной власти (Министерствами, ведомствами и их территориальными управлениями), а также со всевозможными контролирующими органами.
В системе местного самоуправления в самом общем плане можно указать на два контура подсистем управления.
Внешний контур управления, существование которого обусловлено тем фактором, что местное самоуправление создается Российским государством и действует в рамках установленных им законоположений.
Внутренний контур управления, необходимость которого состоит в том, что, выявляя, давая прямой выход выраженному в воле совместному интересу муниципальной корпорации, местное самоуправление само по себе не в состоянии обеспечить повседневную реализацию этого интереса.
Для этого ему следует обеспечить управление процессов реализации последнего.
Наиболее существенным основанием для построения внешнего контура управления является передача функций центральной государственной власти «на места», то есть из центра в регион и город и из региона в город, вызванная переходом от тоталитарного государства к демократическому устройству российского общества.
Однако до сих пор этот процесс передачи даже в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6.10.2003 года остается во многом декларативным, так как для такой передачи еще не создан целый ряд необходимых предпосылок, в том числе и теоретических, и практических.
Что касается процесса создания внутреннего контура управления системы местного самоуправления, то, прежде всего, необходимо выделить несколько наиболее важных аспектов.
Первый из таких аспектов состоит в том, что с переходом к местному самоуправлению город приобретает, наряду с существовавшей ранее исполнительной функцией, функцию правотворческую и функцию распорядительную.

[Back]