Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 108]

108 генами исполнительной власти (Министерствами, ведомствами и их территориальными управлениями), а также с разнообразными контролирующими органами.
В системе регионального и местного самоуправления можно указать на два очертания подсистем управления.
Внешний контур управления, существование которого обусловлено тем фактором, что
региональное и местное самоуправление создается Российским государством и действует в рамках установленных им законоположений.
Внутренний контур управления, необходимость которого состоит в том, что, выявляя, давая
открытой выход выраженному в воле совместному интересу муниципальной корпорации, региональное и местное самоуправление само по себе не в состоянии обеспечить будничную реализацию этого интереса.
Поэтому следует обеспечить управление процессов реализации последнего.
Важным основанием для построения внешнего контура управления является передача функций центральной государственной власти «на места», то есть из центра в регион и из региона в муниципальные образования, вызванная переходом от тоталитарного государства к демократическому устройству российского общества.
Однако до сих пор этот процесс передачи, даже в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6.10.2003 года остается во многом декларативным, так как для такой передачи еще не создан целый ряд необходимых предпосылок, в том числе и теоретических, и практических.

Относительно процесса создания внутреннего контура управления системы местного самоуправления, то, прежде всего, необходимо выделить несколько наиболее важных аспектов.
Один из таких аспектов состоит в том, что с переходом к местному самоуправлению муниципальные образования приобретают, наряду с существовавшей ранее исполнительной функцией, функцию правотворческую и функцию распорядительную.
В связи с этим в общей структуре регионального и муниципального управления должны выделяться органы, механизмы и инструменты управления
[стр. 88]

органы местного самоуправления.
При отстаивании интересов своих членов организации саморегулирования взаимодействуют, как правило, с отраслевыми органами исполнительной власти (Министерствами, ведомствами и их территориальными управлениями), а также со всевозможными контролирующими органами.
В системе местного самоуправления в самом общем плане можно указать на два контура подсистем управления.
Внешний контур управления, существование которого обусловлено тем фактором, что
местное самоуправление создается Российским государством и действует в рамках установленных им законоположений.
Внутренний контур управления, необходимость которого состоит в том, что, выявляя, давая
прямой выход выраженному в воле совместному интересу муниципальной корпорации, местное самоуправление само по себе не в состоянии обеспечить повседневную реализацию этого интереса.
Для этого ему следует обеспечить управление процессов реализации последнего.
Наиболее существенным основанием для построения внешнего контура управления является передача функций центральной государственной власти «на места», то есть из центра в регион и город и из региона в город, вызванная переходом от тоталитарного государства к демократическому устройству российского общества.
Однако до сих пор этот процесс передачи даже в связи с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 6.10.2003 года остается во многом декларативным, так как для такой передачи еще не создан целый ряд необходимых предпосылок, в том числе и теоретических, и практических.

Что касается процесса создания внутреннего контура управления системы местного самоуправления, то, прежде всего, необходимо выделить несколько наиболее важных аспектов.
Первый из таких аспектов состоит в том, что с переходом к местному самоуправлению город приобретает, наряду с существовавшей ранее исполнительной функцией, функцию правотворческую и функцию распорядительную.

[Back]