Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 110]

по также средства, получаемые от нефункциональных некоммерческих организаций по грантам.
При
этом структура финансирования определяется, в основном, такими факторами, как стадия жизненного цикла организации, организационноправовая форма, характер выполняемой миссии.
Увеличение некоммерческого сектора в России сопутствует определенному росту' мощности финансовых потоков на социальные нужды, большей частью при содействии мирового сообщества, но также за счет усилий самих общественных организаций в части ведения ими коммерческой деятельности.
Наряду с этим появляются первые надежды на создание небюджетных фондов некоммерческого характера, приток средств в которые обеспечивает бизнес, заинтересованный в становлении имиджа организаций и их лидеров, создании благоприятной внешней среды коммерческой деятельности, предотвращении противостояний и конфликтов с общественностью и т.п.
Упования на стабилизацию банковской сферы и постепенное развитие финансовых рынков в России позволяют также говорить о новой форме предпринимательства, основу которого образует движение финансов пенсионных и благотворительных фондов.
При
подобающей правовой поддержке идей благотворительности и меценатства в России финансовое развитие общественных организаций обеспечит решение всех важных проблем социального развития общества.
Источники финансовых средств для поддержки социальной сферы достаточно дифференцированы и
разносторонни.
Часть, которая аккумулируется в бюджете, будет составлять лишь
малую долю общего объема финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие социальных программ, поддержку инновационных социальных идей, возрождение искусства, культуры, науки, просвещения, здравоохранения.
Действия органов государственной власти по поддержке негосударственных некоммерческих организаций предпринимаются под воздействием следующих
важных факторов: 1) макроэкономическая ситуация и проводимая правительством политика финансовой стабилизации и создания благоприятного инвестиционного климата; 2) давление нескольких хорошо организованных групп специальных ин
[стр. 90]

предпринимательской деятельности, а также средства, получаемые от нефункциональных некоммерческих организаций по грантам.
Причём
структура финансирования определяется, в основном, такими факторами, как стадия жизненного цикла организации, организационно-правовая форма и характер выполняемой миссии.
Рост некоммерческого сектора в России сопровождается определенным ростом мощности финансовых потоков на социальные нужды, большей частью при поддержке мирового сообщества, по также за счет усилий самих общественных организаций в части ведения ими коммерческой деятельности.
Одновременно появляются первые надежды на создание небгоджетных фондов некоммерческого характера, приток средств в которые обеспечивает бизнес, заинтересованный в становлении имиджа организаций и их лидеров, создании благоприятной внешней среды коммерческой деятельности, предотвращении противостояний и конфликтов с общественностью и т.п.
Надежды на стабилизацию банковской сферы и постепенное развитие финансовых рынков в России позволяют также говорить о новой форме бизнеса, основу которого образует движение капитала пенсионных и благотворительных фондов.
При
соответствующей правовой поддержке идей благотворительности и меценатства в России финансовое развитие общественных организаций обеспечит решение всех насущных проблем социального развития общества.
Источники финансовых средств для поддержки социальной сферы достаточно дифференцированы и
многогранны.
Та их часть, которая аккумулируется в бюджете, будет составлять лишь небольшую долю общего объёма финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие социальных программ, поддержку инновационных социальных идей, возрождение искусства, культуры, науки, просвещения, здравоохранения.
Действия органов государственной власти по поддержке негосударственных некоммерческих организаций предпринимаются под воздействием следующих
главных факторов:

[стр.,91]

91 1) макроэкономическая ситуация и проводимая правительством политика финансовой стабилизации и создания благоприятного инвестиционного климата; 2) давление нескольких хорошо организованных групп специальных интересов (религиозные организации, творческие союзы, организации инвалидов), направленное на получение и сохранение групповых налоговых льгот; 3) установление и использование отдельными организациями политических и экономических связей с руководителями исполнительных органов власти с целью получения индивидуальных налоговых и таможенных льгот, финансовой поддержки и других преференций45.
В настоящее время взаимодействие некоммерческих организаций с государством осуществляется по следующим направлениям: предоставление льгот по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей с учетом организационно-правовых форм некоммерческих организаций, видов товаров и услуг и.т.п.; полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом; финансирование размещенных среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственных и муниципальных социальных заказов, грантов и социальных программ; предоставление льгот по уплате налогов юридическим и физическим лицам, оказывающим материальную поддержку некоммерческим организациям; предоставление льгот по уплате подоходного налога гражданам, получающим помощь от некоммерческих организаций.
В последнее время в России государство и муниципалитеты все больше включаются в процесс предоставления грантов некоммерческим организациям для решения острейших социальных проблем.
Тем самым постепенно происхо45Макаренко О.В.
и ар.
Государство и негосударственные некоммерческие организации: формы поддержки и сотрудничества.
М., 1997.
С.
17-18,44.

[Back]