Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 112]

112 ческими налоговыми льготами могут поощряться организации, преследующие благотворительные, образовательные, культурные или иные общественно значимые цели.
Вместе с тем
разновекторная политика льгот может проводиться, например, по отношению к фондам, с одной стороны, и некоммерческим партнерствам, с другой.
; .
Важную функцию в финансировании некоммерческого сектора и решении с его помощью социальных задач регионов способны играть не только налоговые, но также и неналоговые льготы.
Довольно эффективно они применяются, в частности, в Москве по отношению к благотворительным организациям.
Например, благотворительная деятельность поощряется преимущественным предоставлением в аренду помещений и выделением земельных участков, применением упрощенной процедуры продления лицензий для организаций, которые занимаются деятельностью, подлежащей лицензированию, и льготами по арендной плате и коммунальным услугам.
При
установленных условиях благотворительные организации освобождаются от арендной платы за помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, уплачивают услуги связи по тарифам, предусмотренным для народонаселения, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, установленным для бюджетных организаций.
Некоммерческий сектор не является
гетерогенным и включает государственные и частные некоммерческие организации.
Несмотря на ряд общих черт, первый и третий сектора экономики выполняют
различные функции.
Они проявляют в значительной часта услуги общественного характера, ориентированы не на изшіечение прибылей, а на реализацию каких-либо целей.
Тем не менее, государство может предоставлять такой объем и набор услуг, которые согласно поддерживать общество, оплачивая их за счет налогов.
Оно поэтому вынуждено ориентироваться на усредненные, стандартные
нужды и не в состоянии вовремя и оперативно реагировать на быстро меняющийся и усложняющийся потребительский спрос.
Основной функцией государства является предоставление общественных благ в равном количестве каждому члену общества.
Таким
[стр. 92]

дит некоторое замещение грантов от иностранных организаций, в том числе и государственных, на гранты, предоставляемые отечественными структурами, что в целом благоприятно воздействует на развития эффективной структуры российского некоммерческого сектора.
Цели, ради достижения которых созданы организации, и организационноправовые формы принимаются во внимание, в частности, при определении права на пользование налоговыми и неналоговыми льготами.
Например, Федеральный закон «О некоммерческих организациях» устанавливает, что специфическими налоговыми льготами моіуг поощряться организации, преследующие благотворительные, образовательные, культурные или иные общественно значимые цели.
Вместе с тем
несколько разная политика льгот может проводиться, например, по отношению к фондам, с одной стороны, и некоммерческим партнерствам, с другой.
Большую роль в финансировании некоммерческого сектора и решении с его помощью социальных проблем регионов способны играть не только налоговые, но также и неналоговые льготы.
Весьма эффективно они применяются, в частности, в Москве по отношению к благотворительным организациям.
Благотворительная деятельность в Москве поощряется преимущественным предоставлением в аренду помещений и выделением земельных участков, применением упрощенной процедуры продления лицензий для организаций, которые занимаются деятельностью, подлежащей лицензированию, и льготами по арендной плате и коммунальным услугам.
При
определенных условиях благотворительные организации освобождаются от арендной платы за помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, оплачивают услуги связи по тарифам, предусмотренным для населения, оплачивают коммунальные услуги по тарифам, установленным для бюджетных организаций.
Некоммерческий сектор не является
однородным и включает государственные и частные некоммерческие организации.
Несмотря на ряд общих черт, первый и третий сектора экономики выполняют
неидентичные функции.
Оба 92

[стр.,93]

они оказывают в значительной части услуги коллективного характера, ориентированы не на извлечение прибылей, а на реализацию тех или иных целей.
Государство, однако, может предоставлять такой объем и набор услуг, которые согласно поддерживать общество, оплачивая их за счет налогов.
Оно поэтому вынуждено ориентироваться на усредненные, стандартные
потребности и не в состоянии своевременно и оперативно реагировать на быстро меняющийся и усложняющийся потребительский спрос.
Функцией государства является предоставление общественных благ в равном количестве каждому члену общества.
Таким
образом, государство обеспечивает поддержание определенных стандартов потребления общественных благ16.
Коренные социально-экономические и государственные преобразования, когда демократизация стала фактором и играет существенную роль в жизни общества, послужили основой создания новых для нашей страны, однако, традиционных для демократического общества структур, которые, к сожалению, функционируют пока еще достаточно неэффективно.
Следует иметь в виду, что индустриально развитые государства с демократической формой правления кроме традиционных структур, в настоящее время имеют в своем составе большое количество институтов гражданского общества, которые во взаимодействии с государственными институтами и прессой обеспечивают, с одной стороны, «баланс» власти, а с другой эффективное функционирование всей общественной системы в целом.
Таким образом, гражданское общество характеризуется высокой степенью развития, в котором граждане наделены широкими демократическими правами, активно используют их и несут обязанности друг перед другом, перед обществом и государством.
В сложившейся в стране обстановке особого внимания заслуживает рассмотрение функций и анализ работы большого разнообразия экономических институтов, сформировавшихся в индустриально развитых странах.
Именно они представляют для нашей страны наибольший интерес, поскольку обеспечи93 46 .Юрьева Т.В.
Некоммерческие организации: экономика и управление.
М.: (998.
С.
56.

[Back]