Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 116]

Применение механизмов регионального и муниципального гранта характерно пока только для отдельных регионов России, поскольку федеральный закон о социальном заказе пока еще работает в хозяйственной практике.
В связи с множеством местных инициатив по данному вопросу пока отсутствует
единое мнение относительно существа применяемых механизмов.
Решение социальных проблем регионального и местного сообщества должно происходить на основе регулирования и поддержки соответствующих процессов региональными администрациями.
Это не означает, что все расходы на социальные нужды должны возмещаться из бюджетных средств.
Наоборот, финансовая поддержка программ, вырабатываемых администрацией, должна внедряться всем местным сообществом (бизнесом, некоммерческими организациями, в том числе институтами гражданского общества, частными лицами) по мере их сил.
Но сами программы администраций не могут быть составлены без всестороннего обсуждения и выбора наиболее существенных проблем с учетом инициатив некоммерческих организаций, институтов гражданского общества и отдельных граждан.
В этом случае Программы социального развития территорий,становятся отображением не только учета проблем чиновниками, но также представителями всех пластов местного сообщества с учетом возможностей их решения.
Эти возможности в представленном механизме могут быть обоснованы как со стороны инновационного потенциала некоммерческих организаций, так и с позиций их ресурсного и финансового снабжения.
Социальный заказ формируется властью как набор мероприятий, сосредоточенных на выполнение Программы.
Муниципальный грант становится частью Социального заказа в рамках обозначенных Программой
некоторых мероприятий, работ или услуг.
В таком контексте социальный заказ администрации отвечает интересам местного сообщества и может создаваться на основе комплекса муниципальных грантов по отдельным назначениям.
Действия администраций в рамках регулирования социальных процессов в регионе можно выстроить следующим образом: изучение мнения лидеров некоммерческих организаций, общественно116
[стр. 96]

96 нения работ, услуг, поставок) финансировании основного направления деятельности организации (поддержка стратегии развития)) 12.Конкурсная основа В настоящее время очень редко Да 13.
Состав участников Коммерческие, некоммерческие, государственные организации (всех секторов) Некоммерческие организации, как правило, третьего сектора (плюс добровольцы) Как видно изданных таблицы 2.1., форма социального заказа используется администрациями как инструмент привлечения организаций различных секторов экономики к выполнению отдельных направлений планов социального развития территорий на основе договоров подряда.
Привлечение организаций, как правило, осуществляется по выбору администрации (очень редко на конкурсной основе).
Средства предоставляются на полное покрытие необходимых расходов.
Процедура предоставления гранта в данном случае выглядит более привлекательной для всех некоммерческих организаций, поскольку ей присуща атмосфера объективности отбора лучших исполнителей проекта.
Необходимо всегда осуществлять конкурсные начала отбора проектов, учет проблем, выдвигаемых местным сообществом, частичное финансирование принятых ранее стратегий социального характера.
Со стороны администраций финансирование некоммерческих организаций на началах предоставления грантов привлекательно обозначением прозрачности процедур распределения бюджетных средств, возможностью контроля расходования средств, сроков и результатов, обозначенных в проекте.
Как показывает практика, применение механизмов муниципального гранта характерно пока лишь для отдельных регионов России, поскольку федеральный закон о социальном заказе пока еще находится в парламенте в стадии обсуждения.
В связи с множеством местных инициатив по данному вопросу пока отсутствует
единообразие в понимании существа применяемых механизмов.
Несомненно, решение социальных проблем местного сообщества должно происходить на основе регулирования и поддержки соответствующих процес

[стр.,97]

сов со стороны администраций.
Это, конечно, нс означает, что все расходы на социальные нужды должны покрываться из бюджетных средств.
Напротив, финансовая поддержка программ, формируемых администрацией, должна осуществляться всем местным сообществом (бизнесом, некоммерческими организациями, в том числе институтами гражданского общества, частными лицами) по мере их возможностей.
Однако сами программы администраций не могут быть составлены без широкого обсуждения и выбора наиболее важных проблем с учетом инициатив некоммерческих организаций, институтов гражданского общества и отдельных граждан.
Именно в таком случае Программы социального развития территорий становятся отражением не только видения проблем чиновниками, но также представителями всех слоев местного сообщества с учетом возможностей их решения.
Такие возможности в представленном механизме могут быть обоснованы как со стороны инновационного потенциала некоммерческих организаций, так и с позиций их ресурсного и финансового обеспечения.
Социальный заказ формируется администрацией как набор мероприятий, направленных на выполнение Программы.
Муниципальный грант становится частью Социального заказа в рамках обозначенных Программой
отдельных мероприятий, работ, услуг.
Именно в таком случае социальный заказ администрации отвечает интересам местного сообщества и может выстраиваться на основе комплекса муниципальных грантов по отдельным направлениям.
Последовательность действий администраций в рамках регулирования социальных процессов в регионе можно обозначить следующим образом: изучение мнения лидеров некоммерческих организаций, общественности, бизнеса и государственных учреждений (вузов, НИИ) о первоочередных проблемах социального характера на основе анкетирования, экспертных опросов специалистов, специальных встреч с представителями отдельных групп общественности на подведомственной территории (на протяжении всего календарного года, предшествующего составлению очередной Программы социального развития территории); 97

[Back]