Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 118]

118 нове согласования сплоченными усилиями многообразных интересов, прежде всего, представителей местных сообществ.
Это связано с тем, что каждому человеку ближе и понятней всего
ежедневные проблемы, связанные с обеспечением чистоты территорий, безопасности и качества жизни, культуры, здоровья, воспитания детей, почитания памяти погибших, восстаноатения прав военнослужащих, предупреждения конфликтных ситуаций.
Действующая схема муниципализации без опоры на различные формы самодеятельности институтов гражданского общества как публичной сферы, опосредующей отношения между частной сферой (поведением конкретных индивидуальностей) и государством, оказалась мало эффективной.
Такая схема не предполагала адекватного роста местных расходов, повышения бюджетной самодостаточности муниципалитетов, сохраняла их финансовую зависимость от вышестоящих властных уровней и прежде всего от федеральных дотаций.
Муниципальная экономическая политика яшіяется важным инструментом в реализации позиции собственника муниципального имущества.
Возникновение муниципальной собственности зародило внутри городов и за их пределами новую область взаимодействия и борьбы интересов по поводу присвоения, распределения и использования объектов этой собственности.
Это обстоятельство стержневая причина возникновения предпосылок муниципальной экономической политики как способа управления показанными интересами в целях обеспечения согласованного развития муниципального образования.
Важнейшими структурными единицами муниципальной экономической политики на современном этапе стали: 1.
выделение в составе борющихся по поводу муниципальной собственности сил той из них, которая является естественным носителем основных ценностей, целей и перспектив муниципального развития; 2.
выделение в составе муниципального сообщества того слоя, который является
главным объектом социальной опеки со стороны всего сообщества.
Оба выделенных компонента являются теми самыми структурными образованиями муниципальной общины, которым обеспечивается и гарантируется
[стр. 98]

98 обработка полученной информации, ранжирование проблем на основе балловых оценок; оповещение общественности территории об обозначенных приоритетах финансирования через СМИ в целях привлечения доноров, инвесторов и исполнителей; работа администрации с представителями общественности и бизнесом в части программы льгот, поддержки, награждений, широкого оповещения граждан о донорах, предоставивших поддержку социальным проектам, полной отчетностью о расходовании предоставленных средств; разработка Положений о конкурсах на получение муниципальных грантов; разработка Программы социального заказа и организация сбора заявок от НКО на выполнение отдельных направлений Программы; организация и проведение конкурсов грантов по отдельным направлениям Программы под контролем и при непосредственном участии представителей администрации; отбор проектов на финансирование; заключение договоров с некоммерческими организациями на выполнение работ, услуг; организация контроля и отчетности исполнителей по этапам и в целом по проекту в разрезе мероприятий, сроков и произведенных затрат; широкое оповещение общественности о результатах, достигнутых по проектам.
В целом, социальные проблемы могут быть решены только па основе согласования объединенными усилиями разнообразных интересов, прежде всего, представителей местных сообществ.
Это связано с тем, что каждому человеку ближе и понятней всего
каждодневные проблемы, связанные с обеспечением чистоты территорий, безопасности и качества жизни, культуры, здоровья, воспитания детей, защиты малолетних и престарелых граждан, почитания памяти

[стр.,99]

погибших, восстановления прав военнослужащих, предотвращения конфликтных ситуаций.
Таким образом, существующая схема муниципализации без опоры на различные формы самодеятельности институтов гражданского общества как публичной сферы, опосредующей отношения между частной сферой (поведением конкретных индивидуальностей) и государством, оказалась недостаточно результативной.
Эта схема не предполагала адекватного роста местных расходов, повышения бюджетной самодостаточности муниципалитетов, сохраняла их финансовую зависимость от вышестоящих властных уровней и прежде всего от федеральных дотаций.
Реализация позиции собственника муниципального имущества недостижима без выработки такого важнейшего инструмента, как муниципальная экономическая политика.
Возникновение муниципальной собственности породило внутри городов и за их пределами новую сферу взаимодействия и борьбы интересов по поводу присвоения, распределения и использования объектов этой собственности.
Данное обстоятельство основная причина возникновения предпосылок муниципальной экономической политики как способа управления указанными интересами в целях обеспечения согласованного развития всего муниципального образования.
Основными структурными единицами муниципальной экономической политики являются: а) выделение в составе противоборствующих по поводу муниципальной собственности сил той из них, которая является естественным носителем основных ценностей, целей и перспектив муниципального развития; б) выделение в составе муниципального сообщества того слоя, который является основным объектом социального попечительства со стороны всего сообщества.
Оба выделенных компонента являются теми самыми структурными образованиями муниципальной общины, которым обеспечивается и гарантируется
открытая (публичная) и сильная поддержка со стороны органов местного само

[стр.,121]

ность выступает и как источник доходов, и как инфраструктура для осуществления определенных задач.
В связи с этим, при разграничении собственности за органами местного самоуправления в обязательном порядке должны быть закреплены имущественные объекты и земельные участки, связанные с инфраструктурой местного хозяйства (земельные участки под инженерными сетями общего пользования, предприятия инженерной инфраструктуры и т.д.).
Существующая схема муниципализации без опоры на различные формы самодеятельности институтов гражданского общества как публичной сферы, опосредующей отношения между частной сферой (поведением конкретных индивидуальностей) и государством, оказалась недостаточно результативной.
Эта схема не предполагала адекватного роста местных расходов, повышения бюджетной самодостаточности муниципалитетов, сохраняла их финансовую зависимость от вышестоящих властных уровней и прежде всего от федеральных дотаций.
Развитие российской экономики должно основываться на сокращении отчуждения граждан от собственности и власти в России.
Для продолжения рыночных реформ необходимо задействовать механизм демократизации власти, устраняющий ее обособленность от народа, возлагающий на нее всю полноту ответственности за результаты принимаемых решений и обеспечивающий контроль ее деятельности.
Мы считаем, что в России продолжается поиск ниш для организаций и институтов гражданского общества, чтобы они могли без ущерба для общих интересов активно работать, но в рамках, задаваемых институциональной матрицей государства.
2.2.2.
Хозяйственные интересы местного самоуправления и институтов гражданского общества Взаимодействие организаций и институтов гражданского общества с органами муниципальных образований и коммерческими структурами различных форм собственности требует рассмотрения их интересов хозяйствования.
Совокупность предприятий и учреждений на территории муниципального образования, осуществляющих производство и распределение благ или ока121

[Back]