Проверяемый текст
Рудник, Елена Владимировна; Экономические основы развития гражданского общества в России (Диссертация 2005)
[стр. 122]

122 Чрезвычайно существенной для предпринимателей остается проблема стабилизации обстановки в населенном пункте (снижение криминогенное™, предупреждение трудовых и межнациональных конфликтов).
3.
Общественные организации.
Представляют собой поэтапный процесс становления и развития институтов гражданского общества, которые приобретают большие возможности в регулировании социально-экономических процессов.
Это
основной сегмент институциональной структуры, влияющий на об•*.ѵ щенациональную обстановку, он имеет, на наш взгляд, прямое отношение и к ситуации на микроуровне.
В них содержатся истоки формирования гражданского общества, развития социального самосознания и инициативности населения.
В различных муниципальных образованиях структура общественных организаций, естественно, будет неодинаковой.
В больших населенных пунктах это могут быть профессиональные объединения, агентства по поддержке предпринимательства, некоммерческие фонды, советы ветеранов, союзы предпринимателей, потребителей, отделения политических партий, ЖСК.
В более мелких общественных организациях этот круг сужается,
подходя к самым насущным вопросам их населения (товарищества садоводов, пчеловодов, общественные организации мелких собственников и пр.).
Главная форма взаимодействия с ними, по нашему мнению, предоставление каждому
возможности занять свое место в общей структуре самоуправления, право защищать свои интересы в администрации, участвовать в обсуждении касающихся их муниципальных проектов.
4.
Референтные группы.
Социальная стабильность в малых сообществах
зачастую зависит от того, имеется ли в них сформировавшаяся устойчивая структура внутреннего «самоуправления», включающая его формальные и неформальные структуры.
Референтные группы (те, которые наиболее авторитетны для местного населения) являются такой неформальной подструктурой управления.
Среди
постоянных членов местного общества, устойчиво входящих в его референтные группы, учителя и преподаватели, врачи, работники
[стр. 103]

103 Нет отработанных, четко регламентированных процедур подобного взаимодействия.
К этому добавляется то, что на федеральном и региональных уровнях нет достаточно обоснованных критериев выбора объектов государственной поддержки малого и среднего бизнеса, особенно ориентированного на занятость трудоспособного населения «глубинки».
Крайне актуальной для предпринимателей является проблема стабилизации обстановки в населенном пункте (снижение криминогенное™, предупреждение трудовых и этнических конфликтов).
3.
Общественные организации.
Это последовательный процесс становления институтов гражданского общества, которые набирают все большую силу в регулировании социально-экономических процессов.
Это
важнейший сегмент институциональной структуры, влияющий на общенациональную ситуацию, он имеет, на наш взгляд, непосредственное отношение и к ситуации на микроуровне.
Именно в них истоки формирования гражданского общества, развития социального самосознания и активности населения.
В муниципальных образованиях различного ранга «набор» общественных организаций, естественно, будет неодинаковым.
В крупных населенных пунктах это могут быть профессиональные объединения, агентства по поддержке предпринимательства, некоммерческие фонды, советы ветеранов, союзы предпринимателей, потребителей, отделения политических партий, ЖСК.
В более мелких общественных организациях этот круг сужается,
приближаясь к самым насущным проблемам их населения (товарищества садоводов, пчеловодов, общественные организации мелких собственников и пр.).
Главная форма взаимодействия с ними, по нашему мнению, предоставление каждому
своей «пиши» в общей структуре самоуправления, право отстаивать свои интересы в администрации, участвовать в обсуждении касающихся их муниципальных проектов.
4.
Референтные группы.
Социальная стабильность в малых сообществах
во многом зависит от того, имеется ли в них сформировавшаяся устойчивая структура внутреннего «самоуправления», включающая его формальные и

[стр.,104]

104 неформальные элементы.
Референтные группы (те, которые наиболее авторитетны для местного населения) являются такой неформальной подструктурой управления.
Среди
«традиционных» членов местного общества, устойчиво входящих в его референтные группы, учителя и преподаватели, врачи, работники системы социального обеспечения, правоохранительных органов, служители религиозных культов.
Реформы резко ухудшили материальное положение этих групп, понизили их социальный статус в обществе, однако положение начинает улучшаться.
Одновременно усилилось влияние в обществе новой референтной группы местных предпринимателей.
Успешно работающие, особенно в сфере материального производства, они обеспечивают работой и заработком своих соседей и, безусловно, являются одной из влиятельных групп в локальном социуме, способствуют улучшению социального климата в местных сообществах.
Наряду с поддержкой их конкретной производственной деятельности необходимо поэтому и более активное вовлечение их в жизнь социума и сотрудничество с администрацией уже в качестве референтной группы.
Таким образом, сущность гражданского общества заключается в том, что это качественно новый тип организации общественной жизни, основанный на добровольной и взаимной передаче полномочий народовластия различным формам и уровням власти для их использования в соответствии с критериями объективных возможностей и компетентности.
При этом типе общественного устройства сохраняется важная роль государственной власти, и она полнее раскрывает свои позитивные потенции вместе с формами самоуправления, которые являются непосредственным осуществлением власти народа.
Государственные органы и органы местного самоуправления это органы власти народа, через которые он осуществляет свою власть (в этом их общность).
Но в одном случае эта власть реализуется в форме органов местного самоуправления, а в другом государственной власти.
Одновременно же они представляют одну и ту же форму форму публичной власти, власти народа.
Саморегулирование как управленческая форма гражданского общества, как правило, гибче норм, устанавливаемых государством, легче адаптируется к из

[Back]